12+

ВЛИЯНИЕ ЗАПУСКА ПУБЛИКАЦИОННОЙ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ МЕРЫ НА КАЧЕСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПУБЛИКАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ НИУ «БЕЛГУ») *

Aннотация

Рассмотрены два механизма повышения публикационной активности и глобальной университетской конкурентоспособности на уровне отдельного университета, на примере НИУ «БелГУ»: 1. Публикационная стимулирующая мера, ставящая в зависимость денежное вознаграждение за одну статью от величины импакт-фактора журнала, в котором эта статья была опубликована (основной механизм); 2. Прямая поддержка публикаций ученых, не имеющих опыта подготовки статей в международно признанные журналы. Первый механизм сочетается с механизмами открытого доступа, направленными на повышение видимости и цитируемости статей, а второй - с обучающими мероприятиями и централизованной экспертизой рукописей статей, которые проводит Центр наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности. Взяв за основу показатели 2012 г., когда вышеуказанные публикационные механизмы не использовались, и рассчитав начальную качественную структуру «скопусовских» публикаций НИУ «БелГУ» (распределение их по интервалам изменения значений импакт-фактора журналов), было показано, что в дальнейшем, благодаря действию публикационной стимулирующей меры, качественная структура самостоятельно опубликованных авторами статей значительно улучшилась. В то же время действие второй публикационной меры, естественно, приводило к нивелированию этого эффекта, то есть к увеличению доли низкоимпактных статей не естественнонаучного профиля в общей структуре «скопусовских» публикаций НИУ «БелГУ». Шкалы вознаграждений в 2013 - 2015 гг. проектировались с учетом предыдущего распределения публикаций по интервалам изменения импакт-фактора журналов и планируемой общей сумме вознаграждений


Введение

Работа посвящена научному обоснованию механизмов повышения глобальной университетской конкурентоспособности на уровне отдельного университета, что является очень актуальным в связи с последними правительственными решениями по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов. В связи с этим все федеральные и исследовательские университеты начали разрабатывать собственные программы по повышению своей глобальной конкурентоспособности в рамках подходов по стратегическому управлению. Но каких–либо унифицированных мер и общих рекомендаций пока не выработано. В рамках этих подходов и программ большое внимание российскими университетами уделяется разработке и внедрению мер по стимулированию публикационной активности. На запрос термина «стимулирование публикационной активности» Google Scholar в расширенном поиске дает 18 откликов (запрос делался 18 июня 2015 г.), причем все они соответствовали работам, опубликованным в последние 3-4 года. Среди них отметим работы [1, 6, 8-10]. Например, в работе [8] стимулирование публикационной активности отмечено в качестве одной из ключевых мер при информационной поддержки процесса управления публикациями, а в работе [10] предлагается не менее 50% средств фонда персональных надбавок НИИ РАН, РАСХН и РАМН направлять на стимулирование публикационной активности. В качестве примера разработки публикационных стимулирующих мер рассмотрим опыт Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») с его Программой повышения глобальной университетской конкурентоспособности.

В результате двухлетней реализации публикационной стимулирующей схемы, было показано, что она в значительной степени способствует улучшению качественной структуры публикаций, то есть ведет к росту средне- и высокоимпактных статей. Наряду с этой схемой, для гуманитариев и других ученых, не имеющих опыта публикаций в международно признанных журналах, в НИУ «БелГУ» внедрена схема прямой поддержки ученых. Но при этом проводилось предварительное их обучение и централизованная экспертиза статей, учитывая тот факт, что новые и относительно недорогие азиатские «скопусовские» журналы открытого доступа, оказывающие услуги по публикации статей через посредников, плохо занимаются рецензированием и редактированием статей.

В программе повышения глобальной конкурентоспособности НИУ «БелГУ» широко используются инструменты открытого доступа, так как университет является лидером в российском движении открытого доступа (Белгородская декларация об открытом доступе к научному знанию и культурному наследию, второй по мощности университетский электронный архив открытого доступа в России, один из первых российских институциональных мандатов открытого доступа, единственный от России подписант Берлинский декларации открытого доступа к научному знанию и др.).

В практике научного менеджмента НИУ «БелГУ» механизм открытого доступа сопряжен с публикационной стимулирующей схемой: вознаграждения за публикации, сумма которых зависит от интервала изменения импакт-фактора журналов, в которых были сделаны публикации, производится только после передачи PDF-файлов статей в отдел электронных ресурсов Научной библиотеки имени Н.Н.Страхова НИУ «БелГУ» для дальнейшего размещения их в электронный архив открытого доступа. Это положение прописано в университетском мандате открытого доступа.

Отметим, что массовый запуск публикационных стимулирующих мер в университетах многих развивающихся стран привел к резкому росту публикационной активности в этих странах [2-7,11-13]. Этот общий рост, естественно, складывается из роста публикационной активности по отдельным университетам. В то же время нам удалось уловить тенденцию спада публикационной активности в большинстве ведущих стран мира, начиная с 2012 г., что связано с разочарованием в неолиберальной доктрине «Publish or Perish» в большинстве стран мира. Эта тенденция спада напрямую связана со свертыванием публикационных стимулирующих мер [2].

Но так как Россия только недавно вступила в публикационную гонку, то ей необходимо пройти некоторый путь, который позволит нарастить общий объем “конвертируемых” публикаций и улучшить их качественную структуру , а значит и качество самих исследований.

Основные результаты исследования

Для наращивания своей публикационной активности российские университеты используют сейчас два пути:

1. Прямую поддержку в публикации статей через вновь созданные низкоимпактные журналы открытого доступа, входящих в базу данных “Scopus”, у которых плохо налажен процесс рецензирования и редактирования статей;

2. Стимулирование публикаций за счет выдачи вознаграждений за каждую опубликованную статью в зависимости от интервала изменения импакт-фактора журнала, в котором эта статья была опубликована.

Естественно, что второй путь поддержки университетской публикационной активности должен быть основным, а первый подчиненным. Чтобы с нивелировать все негативные стороны первого пути поддержки публикационной активности, необходимо организовать обучение ученых на предмет подготовки качественных статей и экспертизу (рецензирование) статей в самих университетах, а также в меньшей степени поддерживать в рамках этой схемы, ученых естественнонаучного направления, которые уже имеют опыт публикаций в международно признанных журналах. В НИУ «БелГУ» этот подход был апробирован в последние три года. В 2013 г. был заключен договор с фирмой «ASPIRANS» на публикацию 22 статей гуманитариев и ученых социально-экономического профиля, в 2014 г. – договор с фирмой «Prescopus-Russia» на публикацию 109 статей, в основном, филологического и медицинского профилей, в 2015 г. – договор с этой же фирмой на публикацию 70 статей. Несмотря на большую критику этих компаний, которая вполне обоснована, мы с нивелировали негативные последствия этой меры за счет организации обучающих семинаров и проведения экспертизы статей, прежде чем их отправить фирмам посредникам.

При этом мы понимали, что реализация такой меры не улучшает формальную качественную структуру публикаций университета, так как по этой схеме идет работа с журналами находящимися в окрестностях нулевого импакт-фактора. Но повторимся, что здесь нам важен процесс обучения и вовлечения ученых в процесс публикации статей в международно признанных, хотя и низко рейтинговых, журналов, которые ранее такого опыта не имели.

В то же время улучшение качественной структуры университетских публикаций достигается за счет внедрения второй меры. Чтобы отследить этот процесс, мы изучили качественную структуру «скопусовских» публикаций НИУ «БелГУ» за трехлетний период времени. За базу был взят 2012 г., когда вышеуказанные две меры не использовались. Вторая, публикационная стимулирующая мера, была внедрена Приказом ректора НИУ «БелГУ» от 17.10.2013 г. Но перед тем, как обосновать шкалу вознаграждений в зависимости от импакт-фактора журнала, необходимо было обратиться к распределению опубликованных в 2012 г. статей ученых НИУ «БелГУ» в зависимости от импакт-факторов журналов, в которых эти статьи были опубликованы. Такие распределения для «скопусовских» публикаций НИУ «БелГУ» были построены для 2012 и 2013 гг. (табл. 1, 2).

Таблица 1

Распределение публикаций ученых НИУ «БелГУ» по журналам (116 публикаций) Scopus, 2012 г.

Примечание. Из 51 журнала 26 российских (издатель или редакция).

Таблица 2

Распределение публикаций ученых НИУ «БелГУ» по журналам (146 публикаций) Scopus, 2013 г.