16+

НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Aннотация

Миграционные процессы обрели в начале ХХI столетия глобальные масштабы, охватив все континенты планеты, социальные слои и группы общества, различные сферы общественной жизнедеятельности. В своей статье авторы рассматривают новые явления и тенденции в развитии международных миграционных процессов. Авторы рассматривают новый методологический подход, основанный на теории синергетики. Применение этих научных инструментов будет способствовать построению такой миграционной политики, которая была бы наиболее адекватной сложившимся реалиям глобализации и инновационной экономики.


Миграция населения как один из самых многоаспектных социальных процессов, стала одним из характерных признаков современного образа жизни, его неотъемлемой чертой и необходимым элементом.

Миграционные процессы обрели в конце ХХ, начале ХХI вв. глобальные масштабы, охватив все континенты планеты, социальные слои и группы общества, различные сферы общественной жизнедеятельности. Более чем правомерно назвать это время «эрой миграции» [1]. Сегодня уже все ученые, специалисты и политические деятели не оспаривают того положения, что миграция стала одним из главных факторов социального преобразования и развития во всех регионах мира [2].

Сегодня, основываясь на современных теориях, под миграцией населения подразумевается любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно–территориальных образований с целью смены постоянного места жительства на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим действием каких факторов оно происходит – притягивающих или выталкивающих. Тем самым ни один воспроизведенный процесс в реальном современном экономически развитом и сильно интегрированном обществе не проистекает без воздействия на него тех изменений, которые происходят в населении стран и регионов в связи с миграционными процессами.

Наиболее важный вопрос для многих стран – способствует или препятствует миграция их дальнейшему развитию. Миграция в какой–то мере препятствует экономическому развитию стран–доноров вследствие перекачивания в принимающие страны высококвалифицированных специалистов (явление «утечки умов»), а также молодых инициативных рабочих, что само по себе, уменьшает собственные возможности для дальнейшего позитивного социального развития. Как видим, миграция способствует передаче из менее развитой страны в более развитую самого ценного ресурса – человеческого капитала. Страна, которая принимает мигрантов имеет большие выгоды от человеческих инвестиций, а страна–донор будет их иметь при условии продуктивного использования того накопленного опыта, который привезут с собой вернувшиеся мигранты и выгоды от этого будут превышать затраты на из первоначальное образование [3].

Тем не менее, авторы статьи считают, что не совсем корректно будет сводить миграционные процессы только к миграции рабочей силы. По их мнению, несмотря на то, что в периоды стабильного и относительно спокойного мирового общественного развития основным видом и движущей силой является состояние рынков труда (как национальных, так и региональных) могут наблюдаться достаточно продолжительные и часто возникающие периоды «вынужденной» миграции, которая вызывается воздействием выталкивающих факторов, к которым относятся военные конфликты, политические решения, а также глобальные экономические реформы. В такие периоды, как правило, в движение приходит не только экономически активное население, но и социально незащищенные слои населения. Учитывая сказанное выше, по мнению авторов, исключение из понятия «миграционное движение» различных видов внеэкономических миграций, является искусственным.

Группы людей, участвующие в процессе переселения обладают теми же социально–экономическими и демографическими характеристиками, что и стационарное население. Однако, важной особенностью миграционных потоков, в отличие от стационарного населения, является половозрастная структура, а также образовательная структура. Исходя из этого, можно
констатировать факт, что когда миграция приобретает масштабные размеры, она оказывает воздействие на все воспроизводственные, социальные и политические процессы, как в позитивную, так и в негативную стороны [4].

В настоящее время миграционные процессы в мире приобрели глобальный характер и можно смело утверждать, что стали признаком самой глобализации. Это новое явление требует новой исследовательской парадигмы, с помощью которой можно было бы вскрыть глубинные причины массового передвижения населения мира. Изучение научных трудов по проблеме миграции, знакомство с различными научными подходами и широкий спектр данной проблемы, дает нам право сужать спектр исследований.

Оказывая влияние на общую численность населения и на его социально–экономическую структуру, миграция становится постоянной составляющей политического, социально–экономического и культурного развития общества, а также причиной изменения самого типа общества.

Вследствие этого, миграционные процессы, в свете новых тенденций и явлений, становятся чрезвычайно важным фактором для оценки перспектив развития общества [5].

Новое осмысление методологических положений теории миграции жизненно необходимо для разных стран мира, что подтверждается реальной практикой сложившихся миграционных отношений. В современных условиях стремительно быстро формируются национальные миграционные потоки, которые в полной мере отражают процесс глобализации труда.

Одним из новых методологических подходов, который значительно расширяет рамки уже существующих подходов в изучении миграционных процессов и миграционной системы, является подход, основанный на популярной сегодня теории синергетики [6].

Применение синергетического подхода, по мнению авторов, в методологии миграционных процессов правомочно по следующим соображениям:

1. Синергетические идеи сегодня применяются для исследования явлений любой природы, обладающих разной степенью сложности.

2. Повышенное внимание ученых и специалистов к сфере исследования феномена миграции.

Анализ научных трудов по вопросам миграции и миграционных процессов показал нам парадокс, который заключается в отсутствии общепризнанных определений, таких важных дефиниций, как «миграционная система» и «миграционные процессы». Если обобщить анализ научных исследований в области миграционной системы, то можно сделать вывод, что теоретические исследования ограничились лишь общими ссылками на ее структуру и общими определениями ее сути с выборочным анализом некоторых компонентов миграционной системы. Например, в работах ученого М.Л. Тюркина, миграционная система определяется как «… совокупность управляющих, правовых, информационных и обеспечивающих средств и персонала органов, организаций и учреждений, функционирующих с целью проектирования и территориального перемещения людей, обусловленного его государственным регулированием, реализацией личных и общественных интересов и, как правило, влекущего приобретение ими нового правового статуса» [7, с. 65]. Как можно увидеть из данного определения, М.Л. Тюркин делает акцент на институционально–регулятивную сторону миграционной системы, но ее динамическая сторона остается без должного внимания. В связи с этим, по нашему мнению, такой подход требует существенной корректировки.

Необходимо отметить, что самой миграционной системе свойственны такие системообразующие факторы, как:

– целостность, т.е. не сведение элементов миграционной системы к простой сумме свойств этих элементов;

– иерархичность, т.е. наличие сложных компонентов и связей между ними как по «горизонтали», так и по «вертикали»;

– структурность, т.е. элементный состав миграционной системы и их взаимосвязи.

Выделение каких–либо структурных элементов миграционной системы не происходит произвольно, лишь по усмотрению исследователя. Взаимосвязанная структура миграционной системы отображает объективную миграционную реальность в обществе, изменение которой будет обусловливать преобразование всей системы. Отсюда вытекает, что структура миграционной системы, с одной стороны, представляет собой устойчивое единство взаимосвязанных элементов, тем самым, иллюстрируя упорядоченность системы, и является стабилизирующим и сдерживающим фактором, а с другой – учитывая внутренние взаимосвязи и связи с окружающей средой, является динамичной и подвижной системой. Таким образом, мы видим, что в структуре миграционной системы присутствует и статическая, и динамическая стороны.

Миграционная система представляет собой сложное структурное явление, которое характеризуется наличием «статического компонента» ( в качестве которого выступают различные институты, функционирующее с целью управление миграционными потоками) и «динамического компонента» (т.е. миграционных процессов, а также подвижностью элементов системы). Такое комплексное, взаимосвязанное видение миграционной системы делает возможным ее рассмотрение на основе концепции синергетики.

При рассмотрении миграционной системы на основе концепции синергетики, мы исходим из следующих свойств самоорганизующихся систем:

– открытость, т.е. поступление информации из внешней среды;

– сложность, т.е. наличие совокупности структурных элементов, которые обладают индивидуальными характеристиками и, взаимодействуя между собой, образуют целостность на макроуровне;

– нелинейность, т.е. не строго детерминированное развитие системы, для которой свойственна поливариантность дальнейших путей становления;

– неустойчивость, т.е. состояние, при котором даже незначительные внешние воздействия оказывают резонансный эффект на ее дальнейшее становление.

Исходя из изложенного выше, мы можем увидеть, что миграционная система представляет собой сложное, объективно существующее, многомерное явление, которое постоянно находится в динамике.

Миграционную систему мы можем отнести к большой сложной системе, состоящей из подсистем и элементов. Однако при использовании синергетического подхода в исследовании миграционной системы, необходимо делать акцент не просто на наличие структурных элементов системы, а на наличие:

– взаимосвязей между структурными элементами, воздействующими на целостное развитие миграционной системы;

– качественно нового свойства миграционной системы, не присущее отдельным ее компонентам.

В качестве примера могут служить противоречия между некоторыми структурными элементами и подсистемами (подсистемой управления и производства, элементами иммиграционного контроля и международного права [8, с. 105], что оказывает влияние на целостное развитие миграционной системы).

Таким образом, применение концепции синергетики открывает совершенно новые возможности в изучении теории и методологии миграционных процессов;

1. Позволяет предвидеть «переходные» периоды в процессе эволюции миграционной системы, что существенно повышает вероятность адекватных действий в отношении миграционных реалий и усиливает тенденции саморазвития этой системы.

2. Позволяет прогнозировать возможные пути дальнейшего развития миграционной системы и предпринимать меры по усилению движения системы в определенном направлении, что будет способствовать приведению системы в устойчивое состояние, адекватное миграционной ситуации.

Таким образом, использование теории синергетики при исследовании процессов международной миграции позволяет расширить горизонты познания этих процессов, разработать новую, научно обоснованную стратегию по усовершенствованию миграционной системы. Однако, только концепции синергетики недостаточно будет для совершенствования современных миграционных процессов. Важным условием в их совершенствовании является дальнейшее институциональное преобразование этой сферы, а также целый ряд перемен, необходимых для достижения взаимовыгодных решений.

В заключение можно констатировать, что сегодня существует целый ряд малоизученных, но чрезвычайно актуальных вопросов в области развития международных миграционных процессов. Их изучение, а также применение новых научных инструментов, таких как, концепция синергетики, будут способствовать построению такой миграционной политики, которая была бы наиболее адекватна для сложившихся реалий эпохи глобализации и информационной экономики.

 

Список литературы

  1. Вишневская,  А.С.  Международная миграция  рабочей  силы:  проблемы  и перспективы  [Текст]  /  В.С.  Вишневская,  С.С.  Астапенко  //  Современные  аспекты экономики. – 2007. – № 2. – С. 41-49.
  2. Доклад о народонаселении мира 2011 года.  URL:  www.un.org/ru/development/surveus/docs/population2011.pdf.
  3. Katz, E. Migration and Risk Aversion in Less Developed Countries [Text] / E. Katz, O, Stark // Journal of Labor Economics. – 1986. – Vol. 4. Is. 1. – P. 134–149.
  4. Колосницина,     М.Г. Международная трудовая миграция: теоретические основы и политика регулирования. URL:: http://li-brary.hse.ru/e – resources/HRE – economic – journal/articles/09–04–05/pdf.08/11/2009.
  5. Матвеев, Ю.В. Занятость и ее влияние на  социально–экономическое  положение России  [Текст]  /  Матвеев  Ю.В.,  Матвеев К.Ю. // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 10. – С. 81–83.
  6. Stark, O/ The New Economics of Laber Migration  [Text]  /  O.  Stark,  D.E.  Bloom  //The  American  Economic  Review.  –  1985.  – Vol. 75. Is. 2. – P. 173–178.
  7. Тюркин, М.Л. Концепция совершенствования  миграционной  политики  Российской  Федерации  [Текст]:  /М.Л.  Тюркин// Право и политика. – 2004. – № 8. – С. 64–75.
  8. Тюркин, М.Л. Состояние и основные тенденции развития миграционной системы России [Текст]: /М.Л. Тюркин// Право и политика. – 2004. – № 9. – С. 102–112.
  9. Цапенко, И. Международная миграция специалистов и студентов Текст]: /И. Цапенко// Вопросы экономики. – 2005. – № 7. – С. 66–73.
  10. Чукреев, П.А. Занятость населения и  ее  регулирование.  URL:  window.edu.ru/library/pdf2txt/950/71950/49305/page 6.