16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2022-8-4-0-7

ПРОГНОЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

Поднимается проблема, связанная с необходимостью скоординировать спрос и предложение на агропродовольственном рынке по основным видам продукции на уровне норм ее здорового потребления. Отмечается, что такая постановка задачи удачно реализует переход к новым научным подходам по исследованию продовольственной независимости, в основе которой лежит самообеспеченность рациональных норм. Для оценки их достижения в сфере производства и потребления предлагаются индексы, характеризующие уровень сформированности физической и экономической доступности продукции. Их вычисление сводится к оценке соотношения уровня отечественного производства (внутреннего потребления) на душу населения с рациональными нормами, рекомендуемыми Минздравом России в отношении ряда пищевых продуктов. В качестве исходных данных использован совместный отчет специалистов ОЭСР и ФАО о тенденциях и перспективах основных сельскохозяйственных товарных рынков, оцененных системой моделей AGLINK-COSIMO. Аналитические расчеты показывают, что для обеспечения желаемого уровня физической и экономической доступности по ряду значимой продукции (особенно фрукты, овощи, молоко) недостаточно установившейся динамики их формирования. В некоторых случаях (зерно, картофель, мясо, яйца) наблюдается отсутствие взаимоувязки в формировании физической и экономической доступности. В этой ситуации насыщение внутреннего рынка частично идет за счет импорта низкокачественной продукции, и одновременно решение глобальных продовольственных задач за счет высококачественной продукции. Авторами предлагается концепцию в сфере обеспечения продовольственной безопасности дополнить положениями, исходящими из сбалансированности физической и экономической доступности продукции. Эти положения лягут в основу государственного стратегирования и прогнозирования развития агропродовольственного рынка.

Количество просмотров: 526 (смотреть статистику)
Количество скачиваний: 1319
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статей
  • Комментарии
  • Список литературы

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: