16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2020-6-3-0-4

Методические подходы и практические аспекты диагностики уровня инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса

Aннотация

В работе рассматриваются теоретические и практические аспекты деятельности предприятий гостиничного бизнеса, связанные с инновационной активностью. В контексте проводимого исследования автор обосновывает необходимость инно-вационных процессов в гостиничном бизнесе и предлагает использование опре-деленного методического инструментария для оценки уровня инновационной активности. Адаптация предложенной методики позволит проводить сравнение инновационной активности как отдельных организаций сферы гостеприимства, так и национальных отраслей на основе критерия сопоставимости. В статье в ка-чества основного критерия оценки уровня развития инновационной деятельно-сти предприятий гостиничного бизнеса рассматривается инновационная актив-ность. Исходя из сказанного, всесторонне раскрывается сущность категории ин-новационная активность на основе обобщения различных научных позиций. Квалиметрическим выражением уровня инновационной активности предприятия гостиничного бизнеса является коэффициентинновационной активности. Ис-следованная автором динамика коэффициента инновационной активности за во-семь лет позволила выявить основные тенденции и закономерности его разви-тия. В ближайшей перспективе расширение информационной базы для проведе-ния расчетов позволит оценить всю глубину негативного влияния последствий Сovid-19 на коммерческую эффективность организаций гостиничного бизнеса в целом и уровень их инновационной активности в частности. В материалах пуб-ликации автором выполняется оценка корреляции инновационной активности и коммерческой эффективности функционирования предприятий гостиничного бизнеса. Результаты эконометрического моделирования позволяют утверждать о существовании тесной взаимосвязи между данными критериями, и подчеркива-ют факт того, что рост коммерческой эффективности функционирования пред-приятия гостиничного бизнеса способствует повышению уровня его инноваци-онной активности.


Введение

 

Организация деятельности предприятий сферы гостеприимства направлена в первую очередь на предоставление качественных услуг их потребителям с целью получения по итогам коммерческой выгоды. Достижение коммерческого успеха в данной отрасли ведения бизнеса представляется возможным только за счет максимального удовлетворения потребностей потенциальных клиентов на высоком качественном уровне. При этом необходимо отметить, что запросы пользователей гостиничных услуг постоянно растут, что требует от менеджмента гостиничных предприятий регулярного внедрения тех или иных инновационных сервисов и технологий. Кроме того, высокий уровень конкуренции на рынке гостиничных услуг также обязывает организации подобной сферы деятельности использовать все новые и новые инновационные разработки. Очевидно, что внедрение инновационных технологий требует наличия определенной устойчивой финансовой базы, так как этот процесс связан с существенными инвестиционными вложениями. В этой связи, определенную поддержку в области роста инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса должно оказать правительство страны за счет использования разного рода инструментов стимулирования интенсивности инновационных процессов. Общее повышение инновационной активности станет залогом роста конкурентоспособности отечественных гостиничных предприятий на мировом рынке услуг в сфере гостеприимства. При исследовании уровня инновационной активности необходимо дать оценку факторам, оказывающим на него влияние. Выделение основных факторов развития инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса позволит сформировать действенные рычаги роста данного показателя в среднесрочной перспективе.

Целью выполнения данной работы является разработка методических подходов и выявление практических аспектов диагностики инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса. Достижение поставленной цели требует решения следующего перечня задач:

- обосновать актуальность повышения и раскрыть категорийную сущность инновационной активности в деятельности предприятия гостиничного бизнеса;

- провести оценку интенсивности развития инновационных процессов при функционировании отечественных гостиничных предприятий на основе анализа динамики коэффициента инновационной активности;

- выявить аспекты корреляции инновационной активности и коммерческой эффективности функционирования предприятий гостиничного бизнеса.

Достижение указанной в работе цели и решение поставленных задач будет происходить при использовании верифицированного научно-методического аппарата. При написании работы был использован ряд методов исследования. В качестве основного метода исследования в работе применялся метод обобщения и интерпретации статистических данных на основе проведенных аналитических расчетов. В процессе применения данного метода исследования были обобщены статистические материалы о состоянии инновационного развития предприятий гостиничного бизнеса в России. Кроме того, при выполнении работы были использованы методы выборочного наблюдения, сравнения, экономического анализа, статистического прогнозирования.

Основная часть

Существующие условия функционирования мирового рынка туристических и рекреационных услуг, обусловленные негативным влиянием Сovid-19, не способствуют развитию данной отрасли в краткосрочной перспективе. В то же время определенные надежды на восстановление мировой экономики, развитие международного делового оборота и туризма присутствуют. Смягчение ограничений, связанных с объявлением пандемии, безусловно, должно стать ключевым стимулом для роста пассажирооборота, за счет расширения возможностей туристического бизнеса и повышения предпринимательской активности в целом. В условиях новой «постпандемийной» реальности между предприятиями гостиничного бизнеса развернется активная конкурентная борьба за своих клиентов. Очевидно, что на первых порах восстановления туристической сферы и делового оборота величина предложения будет существенно превышать уровень спроса. С учетом сказанного, ключевым инструментом, обеспечивающим достижение конкурентного успеха в гостиничном бизнесе, должны стать инновации. Использование инноваций гостиничными предприятиями должно обеспечить необходимый рост качества и комплексности предоставления гостиничных услуг. Внедрение инноваций является существенным фундаментом для повышения привлекательности той или иной организации гостиничного бизнеса для потенциальных клиентов.

Одной из наиболее актуальных характеристик, отражающих уровень внедрения инноваций в деятельность предприятий гостиничного бизнеса, является инновационная активность. Понятие «инновационная активность» имеет многогранный характер и раскрывается отдельными авторами с разных точек зрения. Ряд авторов, к числу которых можно отнести [Бурменко Т.Д., 2015], [Гареев Р.Р., Штыхно Д.А., 2019], [Джанджугазова Е.А., Иванова А.Н., 2019], [Гончарова А.А., 2019], [Кощеев С.В., 2012], [Dzhandzhugazova E.A., Zhubreva T.V., Ivanova A.N., Savinkina L.A., 2019] рассматривают сущность инновационной активности организаций гостиничного бизнеса через призму количества используемых инновационных технологий в процессе предоставления гостиничных услуг. При этом для оценки уровня инновационной активности часто используется стоимостной показатель, отражающий сумму расходов гостиничных предприятий, потраченных на внедрение инноваций. Важным достоинством данного подхода является высокий уровень сопоставимости его результатов, так как он основывается на использовании объективного денежного измерителя.

В публикациях другой группы авторов можно встретить иное определение инновационной активности. Обобщение материалов рассмотренных научных трудов [Гареев, Р.Р., 2014], [Гареев Р.Р., Штыхно Д.А., 2019], [Гончарова А.А., 2019], [Кощеев С.В., 2012] позволяет сделать вывод о том, что инновационная активность представляет собой комплексную характеристику интенсивности использования инновационных технологий, разработок, управленческих подходов, сервисов обслуживания в деятельности предприятия гостиничного бизнеса. Ключевой дефиницией представленного определения является категория интенсивности, то есть интенсивность в данном случае является основной характеристикой уровня инновационной активности. Чем выше интенсивность использования инновационных технологий и разработок в деятельности предприятий гостиничного бизнеса, тем больше уровень его инновационной активности.

В научной среде можно также встретить подходы, которые отождествляют инновационную активность организаций индустрии гостеприимства с уровнем восприимчивости к инновационным разработкам и технологиям. В данном контексте инновационная активность проявляется через скорость трансформации инновационных разработок в мировой и национальной экономической системе в инновационные технологии, используемые в деятельности предприятий гостиничного бизнеса, то есть как быстро организации данного типа способны освоить использование инновационных технологий в процессе предоставления гостиничных услуг [Агаева Н.Ю., 2017], [Гареев Р.Р., Штыхно Д.А., 2019], [Джанджугазова Е.А., Иванова А.Н., 2019], [Dzhandzhugazova E.A., Zhubreva T.V., Ivanova A.N., Savinkina L.A., 2019], [Dzhandzhugazova E.A., Ivanova A.N., 2019].

Особенности оценки категории инновационной активности с позиции квалиметрического подхода рассматривает в своей научной статье В.А. Варенников [Вареников В.А., 2017]. Сущность квалиметрического подхода в оценке инновационной активности заключается в разработке обоснованных количественных критериев и показателей, позволяющих сформировать адекватную характеристику развития данного явления на основе числовых параметров с учетом обеспечения необходимого уровня сопоставимости. В рамках сказанного, можно выделить несколько основных направлений количественной оценки уровня инновационной активности организации гостиничного бизнеса:

- объем привлеченных инвестиций для внедрения инновационных продуктов и технологий;

- стоимостная оценка величины собственного инновационного потенциала с учетом материальной компоненты и величины человеческого капитала в рамках компетентностного подхода;

- сумма расходов предприятия гостиничной индустрии, потраченных на разработку и внедрение инноваций в процессе предоставления гостиничных услуг;

- темпы прироста внедрения инновационных разработок при организации и ведении гостиничного бизнеса.

Помимо всего вышесказанного, необходимо отметить, что категория инновационная активность может быть рассмотрена с позиции стратегического и тактического подходов [Петропавловская А.В., 2020]. В стратегическом аспекте инновационная активность определяет собой долгосрочные аспекты развития гостиничного предприятия, которые могут быть охарактеризованы следующим компонентами:

- качество инновационной стратегии гостиничного предприятия относительного ее коррелируемости с общей стратегией ведения коммерческой деятельности;

- степень мобилизации инновационного потенциала при существующем объеме материальных, финансовых и человеческих ресурсов;

- обоснованность проведения инновационных изменений, глубина вовлеченности персонала в процессы внедрения инноваций при имеющемся уровне корпоративной культуры.

Тактические аспекты управления инновационной активностью гостиничного предприятия включают в себя следующие два основных компонента:

- скорость реакции организации гостиничного бизнеса на изменения среды ведения коммерческой деятельности, которая обусловлена необходимостью внедрения инноваций для роста прибыльности;

- восприимчивость к существующим инновационным технологиям и разработкам, которые могут быть использованы ею в процессе предоставления гостиничных услуг.

В целом обобщение рассмотренного материала позволяет сформировать авторскую позицию о том, что в научной среде нет единого и детерминированного мнения о сущности и методологии количественной оценки уровня инновационной активности организации гостиничного бизнеса. В контексте проводимого исследования в качестве основного квалиметрического показателя, позволяющего провести оценку уровня инновационной активности гостиничного предприятия будет использован коэффициент инновационной активности. Определение величины данного коэффициента происходит на основе соотношения показателя, характеризующего сумму расходов на разработку и внедрение инноваций в деятельности предприятий гостиничного бизнеса, и показателя объема платных услуг гостиничных организаций. Важным достоинством коэффициента инновационной активности является его относительно высокий сопоставимый характер, что позволяет с одной стороны выявлять динамику и тенденции внедрения инноваций в сфере предоставления гостиничных услуг, а с другой стороны проводить достоверные межорганизационные и межгосударственные сравнения с учетом данного критерия.

Методика для расчета коэффициента инновационной активности организаций гостиничного бизнеса России представлена в качестве следующего соотношения:

                                                                                                          (1)

где   Киа – величина коэффициента инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса России;

Iи - сумма расходов на разработку и внедрение инноваций в деятельности предприятий гостиничного бизнеса России;

Vp - объем платных услуг предприятий гостиничного бизнеса России.

В таблице 1 отразим элементы информационной базы для проведения диагностики уровня инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса в Российской Федерации [Аналитический интернет-сайт BusinesStat; Официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ].

Таблица 1

Элементы информационной базы для проведения диагностики уровня инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса в Российской Федерации

Table 1

Elements of the information base for diagnostics of the level of innovative activity of hotel businesses in the Russian Federation

Показатель

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

Темп роста (базисный), %

Объем платных услуг пред-приятий гос-тиничного бизнеса России, млрд. руб.

141

162,4

175,7

189

213,3

219,9

257,5

289,30

105,17

Темп прироста цепной, %

-

15,18

8,19

7,57

12,86

3,09

17,10

12,35

-

Сумма расходов на разработку и внедрение инноваций в деятельности предприятий гостинично-го бизнеса России, млн. руб.

7994,7

9289,3

9013,4

8977,5

11368,9

13369,9

17432,8

20974,25

162,35

Темп прироста цепной, %

-

16,19

-2,97

-0,40

26,64

17,60

30,39

20,32

-

Количество ночевок, тыс.

173614

172630

184018

212195

216838

253023

278984

297313

71,25

Темп прироста цепной, %

-

-0,57

6,60

15,31

2,19

16,69

10,26

6,57

-

 

В качестве практической апробации предложенной методики рассмотрим динамику коэффициента инновационной активности гостиничных предприятия Российской Федерации за период 2012-2019 годов. Результаты выполненных расчетов представлены на рисунке 1.

Имеющаяся информационная статистическая база позволяет выполнить аналитические расчеты за период до 2019 года. Таким образом, представленные автором расчеты в данном временном интервале не формируют представление о влиянии Сovid-19 на изменение уровня инновационной активности гостиничных предприятий. В ближайшей перспективе расширение информационной базы для проведения расчетов позволит оценить всю глубину негативного влияния последствий Сovid-19 на коммерческую эффективность организаций гостиничного бизнеса в целом и уровень их инновационной активности в частности.

Выполненные расчеты позволяют сделать вывод о существующей тенденции роста коэффициента инновационной активности гостиничных предприятий Российской Федерации. В целом за рассматриваемый период коэффициент инновационной активности отечественных организаций гостиничного бизнеса увеличился на 1,58 п.п. Основным фактором формирования выявленной тенденции является рост объемов расходов предприятий сферы гостеприимства на внедрение инновационных технологий и сервисов, а также на их разработку. В течение исследуемых восьми лет динамика коэффициента инновационной активности носила вариативный характер. Максимальный прирост данного показателя был зафиксирован в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 0,75 п.п. В 2014 и 2015 годах под воздействием негативного влияния геополитического фактора и внешнеэкономических санкций величина прироста коэффициента инновационной активности вообще имела отрицательное значение. В этот период предприятия гостиничного бизнеса в РФ существенно снизили свои инвестиции в инновационные технологии и разработки. В частности, в 2014 году по сравнению с 2013 годом значение коэффициента инновационной активности гостиничных предприятий России сократилось на 0,59 п.п. За период 2018-2019 годов величина коэффициента инновационной активности подросла на 0,48 п.п. Влияние пандемии и резкое уменьшение туристического потока на инновационную активность гостиничных предприятий можно будет оценить немного позже.

В текущих конъюнктурных условиях менеджмент предприятий гостиничного бизнеса должен постоянно расширять свою инновационную деятельностью с целью роста привлекательности для потенциальных клиентов и повышения устойчивости на конкурентном рынке. Использование инновационных технологий в системе гостиничного бизнеса служит средством не только повышения качества сервисного обслуживания клиентов, но и источником роста имиджа организации и формирования ее положительного образа среди целевой аудитории потребителей.

Для выявления корреляционной зависимости в качестве показателя коммерческой эффективности функционирования предприятий гостиничного бизнеса будет использована динамика количества ночевок. Результаты выполненного корреляционного анализа раскрываются в таблице 2.

Таблица 2

Результаты корреляционного анализа уровня инновационной активности и коммерческой эффективности предприятий гостиничного бизнеса в Российской Федерации

Table 2

Results of the correlation analysis of the level of innovative activity and commercial efficiency of hotel businesses in the Russian Federation

Период

Количество ночевок, млн.

Коэффи-циент иннова-ционнй активности, факт

Коэффи-циент иннова-ционной активности, расчет

Характе-ристики модели

Значения

2012 год

173,61

5,67

5,15

Уравнение регрессии

У=2,7872+0,0136*х

 

2013 год

172,63

5,72

5,13

Коэффициент регрессии

rx=0,0136>0, подтверждается наличие положительной корреляционной связи

2014 год

184,02

5,13

5,29

2015 год

212,2

4,75

5,67

2016 год

216,84

5,33

5,74

2017 год

253,02

6,08

6,23

2018 год

278,98

6,77

6,58

Коэффициент детерминации

R2=78,41%>75%, высокая теснота связи

2019 год

297,31

7,25

6,83

Итого

1788,61

46,70

46,62

 

На основе информации, представленной в таблице 2 можно сделать вывод о том, что между факторным признаком (количество ночевок) и результативным признаком (коэффициент инновационной активности) присутствует положительная связь (значение коэффициента регрессии имеет положительный характер). В результате увеличение факторного признака в виде количества ночевок будет способствовать повышению уровня инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса. Надежность полученной модели и качество связи между признаками подтверждаются высоким значением коэффициента детерминации.

 

Заключение

Выполненные в работе исследования позволяют сделать однозначный вывод о необходимости построения эффективной системы управления инновационной активностью предприятия гостиничного бизнеса. Очевидно, что негативное влияние Сovid-19 существенно снизит уровень интенсивности внедрения инновационных технологий в процесс предоставления гостиничных услуг. В тоже время ожидаемое восстановление экономики и бизнес-среды в целом, а также туристической отрасли вызовет повышение конкурентной борьбы за потенциальных клиентов. В этой связи, активная адаптация инновационных технологий и сервисов для организаций гостиничного бизнеса станет важным фактором достижения успеха в конкурентной борьбе и повышения коммерческой эффективности. «Доковидовская» динамика коэффициента инновационной активности имеет положительную тенденцию и свидетельствует о росте интенсивности инновационных процессов в сфере отечественного гостеприимства. На основе обобщения представленных в публикации методических разработок автором рекомендуется для количественной оценки уровня инновационной активности проводить диагностику динамики коэффициента инновационной активности. Сопоставимый характер коэффициента инновационной активности позволяет его многофункционально использовать для исследования интенсивности инновационных процессов в сфере гостеприимства. Предложенная автором методика может быть использована не только для оценки уровня инновационной активности гостиничных предприятий Российской Федерации, но также и для других стран, - в качестве источника проведения межнационального сравнения по данному вопросу. Выполненные аналитические расчеты позволяют отметить ежегодный стабильный рост инвестиций в инновационные технологии и сервисы гостиничных предприятий. Основанием для данного вывода является устойчивая тенденция повышения значений коэффициента инновационной активности. Использование корреляционного анализа для выявления тесноты связи между уровнем инновационной активности и коммерческой эффективностью функционирования организаций гостиничного бизнеса свидетельствует об однозначном ее присутствии и высокой взаимозависимости исследуемых факторов. Таким образом, важным направлением повышения уровня интенсивности инновационных процессов в сфере гостеприимства является рост прибыльности организаций данной отрасли, который позволит им инвестировать все большее количество собственных финансовых ресурсов для развития инновационных технологий и сервисов.

Список литературы

1.Агаева Н.Ю., 2017 Управление инно-вационной активностью в индустрии гостепри-имства / Н.Ю. Агаева, А.Н. Веретенников // Азимут научных исследований: экономика иуправление. –2017. –Т.6. –No4(21):17-20

2.Бурменко Т.Д., 2015. Методические рекомендации по оценке инновационной актив-ности предприятий индустрии гостеприимства [Текст]/ Т.Д. Бурменко, Е.О. Похомчикова // Из-вестия Иркутской государственной экономической академии. –2015.–Т. 25. –No6:968-979

3.Вареников В.А., 2017 Концепция си-стемы управления инновационной активностью организации туристско-рекреационной сферы [Текст]/ В.А. Вареников // Молодой ученый.–2017. –No15 (149):348-351

4.Гареев, Р.Р., 2014. Инновационный менеджмент в гостиничном предприятии [Текст] / Р. Р. Гареев. // Молодой ученый. –2014. –No 19 (78):280-284

5.Гареев Р.Р., Штыхно Д.А., 2019. Ин-новационные методы стимулирования спроса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие // ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плехано-ва», Москва, 2019: 77-83

6.Джанджугазова Е.А., 2016. Иннова-ционная экономика как пространство для разви-тия новых идей: краундфандинг / Е.А. Джан-джугазова // Российские регионы: взгляд в бу-дущее. –2016. –Т.3. –No4:28-37.

7.Джанджугазова Е.А., Иванова А.Н., 2019. Инновационные аспекты развития тури-стического и гостиничного бизнеса: потреби-тельские инновации // Eurasion Center of Innovative Development ‘DARA’ / Global Sciense andInnovationsV/Proceedings/Febrary10,2019/ Gdansk University, Gdansk, Poland / 515-519

.8.Джанджугазова Е.А., 2010. Туризм и инновационное развитие: проектФГОУВПО«РГУТИС «Живая карта России» / Е.А. Джан-джугазова // Современные проблемы сервиса итуризма. –2010. –No3: 66-72.

9.Гончарова А.А., 2019. Анализ про-блем внедрения инноваций в сфере гостинич-ных услуг в Ульяновской области / А.А. Гонча-рова, В.Г. Петров // Вестник евразийской науки.–2019. –Т.11. –No6: 19-25.

10.Кирий Е.Е., 2016. Инновационная де-ятельность гостиничного предприятия: пробле-мы и пути решения / Е.Е. Кирий, Л.В.Ковынева// Научно-техническое и экономическое сотруд-ничество стран АТР в XXI веке.–2016. –Т.1: 254-257.

11.Кощеев С.В., 2012. Формирование системы управления инновационной активно-стью в индустрии гостеприимства на основе применения кластерных технологий [Текст]/ С.В. Кощеев // Современные исследования со-циальных проблем (электронный научный жур-нал). –2012. –No7:7-23.

12.Петропавловская А.В., 2020. Инно-вации в сфере гостеприимства/ А.В. Петропав-ловская // Инновации и инвестиции.–2020.–No2: 15-18.

13.Dzhandzhugazova E.A., Zhubreva T.V., Ivanova A.N., Savinkina L.A., 2019. Innovative activity as a tool for the development of industries in Russia (on the example of tourism and hospitali-ty industry) // ЖурналInternational journal of ap-plied exercise physiology. 2019 –Том 8. –No 2.1.2019:610-614.

14.Dzhandzhugazova E.A., Ivanova A.N., 2019. Innovative aspects of tourism and hotel busi-ness development: consumer innovations // Eura-sion Center of Innovative Development 'DARA' / Global Sciense and Innovations V / Proceedings / Febrary 10, 2019 / Gdansk University, Gdansk, Po-land / pp.515-519

15.Аналитическийинтернет-сайт BusinesStat. –[электронный ресурс]. –режим доступа. –URL:https://businesstat.ru.(Дата об-ращения29.07.2020)

16.Аналитическийинтернет-сайт hotelier.pro. –[электронный ресурс]. –режим доступа. –URL: https://hotelier.pro. (Дата обра-щения10.08.2020)

17.Интернет-портал proHOTEL –[Элек-тронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://prohotel.ru (Дата обращения10.08.2020)

18.Официальный сайт Агентства инно-ваций и развития экономических и социальных проектов –[Электронный ресурс] –Режим до-ступа. –URL: http://www.innoros.ru(Дата обра-щения30.07.2020)

19.Официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ. –[электронный ре-сурс]. –режим доступа. –URL: https://www.russiatourism.ru.(Дата обращения 14.08.2020)