Методические подходы и практические аспекты диагностики уровня инновационной активности предприятий гостиничного бизнеса
В работе рассматриваются теоретические и практические аспекты деятельности предприятий гостиничного бизнеса, связанные с инновационной активностью. В контексте проводимого исследования автор обосновывает необходимость инно-вационных процессов в гостиничном бизнесе и предлагает использование опре-деленного методического инструментария для оценки уровня инновационной активности. Адаптация предложенной методики позволит проводить сравнение инновационной активности как отдельных организаций сферы гостеприимства, так и национальных отраслей на основе критерия сопоставимости. В статье в ка-чества основного критерия оценки уровня развития инновационной деятельно-сти предприятий гостиничного бизнеса рассматривается инновационная актив-ность. Исходя из сказанного, всесторонне раскрывается сущность категории ин-новационная активность на основе обобщения различных научных позиций. Квалиметрическим выражением уровня инновационной активности предприятия гостиничного бизнеса является коэффициентинновационной активности. Ис-следованная автором динамика коэффициента инновационной активности за во-семь лет позволила выявить основные тенденции и закономерности его разви-тия. В ближайшей перспективе расширение информационной базы для проведе-ния расчетов позволит оценить всю глубину негативного влияния последствий Сovid-19 на коммерческую эффективность организаций гостиничного бизнеса в целом и уровень их инновационной активности в частности. В материалах пуб-ликации автором выполняется оценка корреляции инновационной активности и коммерческой эффективности функционирования предприятий гостиничного бизнеса. Результаты эконометрического моделирования позволяют утверждать о существовании тесной взаимосвязи между данными критериями, и подчеркива-ют факт того, что рост коммерческой эффективности функционирования пред-приятия гостиничного бизнеса способствует повышению уровня его инноваци-онной активности.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
1.Агаева Н.Ю., 2017 Управление инно-вационной активностью в индустрии гостепри-имства / Н.Ю. Агаева, А.Н. Веретенников // Азимут научных исследований: экономика иуправление. –2017. –Т.6. –No4(21):17-20
2.Бурменко Т.Д., 2015. Методические рекомендации по оценке инновационной актив-ности предприятий индустрии гостеприимства [Текст]/ Т.Д. Бурменко, Е.О. Похомчикова // Из-вестия Иркутской государственной экономической академии. –2015.–Т. 25. –No6:968-979
3.Вареников В.А., 2017 Концепция си-стемы управления инновационной активностью организации туристско-рекреационной сферы [Текст]/ В.А. Вареников // Молодой ученый.–2017. –No15 (149):348-351
4.Гареев, Р.Р., 2014. Инновационный менеджмент в гостиничном предприятии [Текст] / Р. Р. Гареев. // Молодой ученый. –2014. –No 19 (78):280-284
5.Гареев Р.Р., Штыхно Д.А., 2019. Ин-новационные методы стимулирования спроса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие // ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плехано-ва», Москва, 2019: 77-83
6.Джанджугазова Е.А., 2016. Иннова-ционная экономика как пространство для разви-тия новых идей: краундфандинг / Е.А. Джан-джугазова // Российские регионы: взгляд в бу-дущее. –2016. –Т.3. –No4:28-37.
7.Джанджугазова Е.А., Иванова А.Н., 2019. Инновационные аспекты развития тури-стического и гостиничного бизнеса: потреби-тельские инновации // Eurasion Center of Innovative Development ‘DARA’ / Global Sciense andInnovationsV/Proceedings/Febrary10,2019/ Gdansk University, Gdansk, Poland / 515-519
.8.Джанджугазова Е.А., 2010. Туризм и инновационное развитие: проектФГОУВПО«РГУТИС «Живая карта России» / Е.А. Джан-джугазова // Современные проблемы сервиса итуризма. –2010. –No3: 66-72.
9.Гончарова А.А., 2019. Анализ про-блем внедрения инноваций в сфере гостинич-ных услуг в Ульяновской области / А.А. Гонча-рова, В.Г. Петров // Вестник евразийской науки.–2019. –Т.11. –No6: 19-25.
10.Кирий Е.Е., 2016. Инновационная де-ятельность гостиничного предприятия: пробле-мы и пути решения / Е.Е. Кирий, Л.В.Ковынева// Научно-техническое и экономическое сотруд-ничество стран АТР в XXI веке.–2016. –Т.1: 254-257.
11.Кощеев С.В., 2012. Формирование системы управления инновационной активно-стью в индустрии гостеприимства на основе применения кластерных технологий [Текст]/ С.В. Кощеев // Современные исследования со-циальных проблем (электронный научный жур-нал). –2012. –No7:7-23.
12.Петропавловская А.В., 2020. Инно-вации в сфере гостеприимства/ А.В. Петропав-ловская // Инновации и инвестиции.–2020.–No2: 15-18.
13.Dzhandzhugazova E.A., Zhubreva T.V., Ivanova A.N., Savinkina L.A., 2019. Innovative activity as a tool for the development of industries in Russia (on the example of tourism and hospitali-ty industry) // ЖурналInternational journal of ap-plied exercise physiology. 2019 –Том 8. –No 2.1.2019:610-614.
14.Dzhandzhugazova E.A., Ivanova A.N., 2019. Innovative aspects of tourism and hotel busi-ness development: consumer innovations // Eura-sion Center of Innovative Development 'DARA' / Global Sciense and Innovations V / Proceedings / Febrary 10, 2019 / Gdansk University, Gdansk, Po-land / pp.515-519
15.Аналитическийинтернет-сайт BusinesStat. –[электронный ресурс]. –режим доступа. –URL:https://businesstat.ru.(Дата об-ращения29.07.2020)
16.Аналитическийинтернет-сайт hotelier.pro. –[электронный ресурс]. –режим доступа. –URL: https://hotelier.pro. (Дата обра-щения10.08.2020)
17.Интернет-портал proHOTEL –[Элек-тронный ресурс] –Режим доступа. –URL: http://prohotel.ru (Дата обращения10.08.2020)
18.Официальный сайт Агентства инно-ваций и развития экономических и социальных проектов –[Электронный ресурс] –Режим до-ступа. –URL: http://www.innoros.ru(Дата обра-щения30.07.2020)
19.Официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ. –[электронный ре-сурс]. –режим доступа. –URL: https://www.russiatourism.ru.(Дата обращения 14.08.2020)