16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2017-3-3-63-71

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Aннотация

Успешная организация производственного процесса в немалой степени зависит от системы управления промышленным предприятием, развития функций управления, своевременности и качества принимаемых решений. В статье рассмотрено направление совершенствования одной из функций управления – анализ эффективности производства продукции, который является одним из источников формирования информации о выпуске и движении продукции, объемах продаж, получении дохода от хозяйственной деятельности промышленного предприятия. В статье рассмотрены теоретические основы процесса производства, экономической эффективности производства продукции, методические приемы проведения анализа, его экономическая сущность, назначение в управления процессом производства, методы и способы анализа эффективности производства продукции, выявлены проблемы при повышении эффективности и сделан анализ показателей на примере производственного предприятия ОАО «Гамма» Орловской области. Определены направления повышения эффективности производственной деятельности предприятия.


Введение

Обеспечение устойчивого производства промышленного предприятия гарантирует ему стабильность деятельности, повышение спроса покупателей, конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках [18].

Рост объёма выпуска продукции, как правило, ведет к увеличению прибыли предприятия за счёт поиска новых клиентов, эффективного управления затратами, которые напрямую связаны с объемом производства и продаж готовой продукции, влияет на количество получаемой прибыли [19].

Повышение эффективности процесса производства – это один из важнейших экономических рычагов, за счёт которого изменения произойдут не только в системе управления производством, но и в системе внутрихозяйственного планирования и контроля [1]. Поэтому разработка мероприятий по повышению эффективности производства является одной из главных задач деятельности промышленного предприятия.

Разработка стратегии развития производственного процесса связана с исследованием теоретических и методических основ организации производства, разработки методического инструментария анализа эффективности производства [20].

Методы исследования

Исследования понятия «производство» свидетельствует о разных подходах к его толкованию в ретроспективном периоде. Марксистская трактовка заключается в том, что производство – это процесс взаимодействия человека с природой в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества [1].

Современные зарубежные экономисты рассматривали производство как создание благ и оказание прямых и косвенных услуг потребителю. При этом многие их представители истолковывают производство как целесообразную деятельность людей, направленную на удовлетворение их потребностей, а также как процесс воздействия человека на природу с целью создания материальных благ и услуг, необходимых для развития экономики, общества и страны в целом.

Проанализировав указанные выше определения и трактовки можно сделать вывод, что производство – процесс непосредственного создания материальных и духовных ценностей и его цель – удовлетворение разнообразных потребностей человека и общества, в котором он обитает.

За последнее время процесс производства сильно усложнился. Если раньше производились в основном простейшие продукты пользования, то сейчас производство эволюционировало до создания сложнейших электронных приборов, компьютеров и с каждым днём развивается ещё больше. В процессе производства меняются не только технологии, способы и вид изготовляемой продукции, но так же происходит совершенствование самого человека как экономического субъекта. Все это несет изменение в систему анализа и оценки его развития, поиску причин изменения и вскрытия резервов повышения эффективности [12].

Анализ производства способствует более конкретному пониманию сути данного процесса и рассматривает его по разным направлениям, используя классификацию видов производства (рис. 1).

Рис. 1. Классификация производства по видам

Fig. 1. Classification of production by types

Немаловажным аспектом для целей управления является анализ модели развития производства на промышленном предприятии [17], которое в свою очередь подразделяются:

- экстенсивная модель развития, предусматривающая количественный прирост средств, уже используемых в процессе производства;

- интенсивная модель развития, направленная на качественный прирост обновлений средств производства (результат внедрения новых усовершенствованных технологий, производство инновационных продуктов, новых подходов к управлению).

В условиях неопределенности экономики многие предприятия являются многопрофильными, поэтому чаще всего говорят о «преимущественно экстенсивном» или «преимущественно интенсивном» пути производства.

Кроме того в процессе анализа производственного процесса необходимо учитывать воздействие двух противоположных тенденций организации производства, а именно, укрупнения (концентрация) и разукрупнения (деконцентрация). Под концентрацией производства понимается сосредоточенность производственных средств и работников на крупных организациях. Этот процесс делает производство более «дешёвым» и увеличиваем масштабы выпуска продукции. Однако, утверждение о преимуществах крупных предприятий в промышленных отраслях является неверным. Мелкие предприятия быстрее реагируют на изменения в технологиях производства, быстрее отзываются на рыночный спрос, больше экономят на управленческих и прочих расходах.

Важность анализа концентрации и деконцентрации заключается в том, что они являются основой для двух противоположных тенденций рыночной экономики – монополизма и конкуренции. Производство не может существовать без кризисов. Причины, по которым происходят кризисы, их природа и последствия – сложная и очень обширная проблема. Кризис производства представляет собой временное падение объема производства в результате перепроизводства продукции, несоответствующей натуральным потребностям или платежным способностям общества. В системе управления промышленных предприятий необходим анализ процесса производства на разных этапах возникновения и развития кризиса. В связи с чем, необходимо изучать виды кризисов, условия возникновения и влияние на изменение производства продукции.

Различают следующие виды кризисов – общий, частный, промежуточный, структурный, отраслевой. Наиболее значимым из них является общий кризис производства. Другое название этого кризиса – циклический, так как это регулярно появляющийся и периодически повторяющийся кризис. Общий кризис состоит из следующих фаз, по которым следует процесс производства:

1) кризис;

2) депрессия;

3) оживление;

4) подъем.

Производство это непрерывно возобновляемый процесс, иначе называемый как воспроизводство. Воспроизводство несёт собой циклический характер, заставляя вращаться производство в кругообороте следующих фаз: производство – распределение – обмен – потребление [16]. Каждая из этих фаз исполняет определенную экономическую функцию.

Рассматривая вопрос эффективности производства можно сказать, что она выступает как ориентир развития промышленного предприятия, цель управленческой деятельности предприятия [9]. Пытаясь улучшить эффективность какого-либо вида деятельности предприятия, нужно выявить способы и меры, которые будут способствовать наискорейшему развитию, и отказаться от тех способов, что ведут к упадку [2].

Для того, что бы уровень эффективности производства на предприятии соответствовал текущим рыночным отношениям, должны быть рассмотрены и изучены: ее уровень, факторы, влияющие на повышение эффективности производства, резервы и направления повышения.

Основные результаты

Исходя из сказанного, методика анализа эффективности производства продукции должна предусматривать осуществление взаимосвязанных этапов, способствующих получению информации для принятия управленческих решений (рис. 2).

Рис. 2. Последовательность анализа эффективности производства продукции

Fig. 2. Sequence analysis of production efficiency

Факторы повышения эффективности производства должны учитываться по основным направлениям развития и прогресса, учитывая при этом основные экономические показатели [3]. Данные направления должны включать в себя меры, по экономическим, социальным, организационным и другим аспектам деятельности предприятия, благодаря которым происходит экономия затрат и повышения качества [11].

Факторами повышения эффективности производства являются:

- ускорение НТП, наращение технического уровня производства, повышение качества производимой продукции;

- изменения в структуре экономики, ее направление на производство товаров, пользующихся особым спросом у средних слоёв населения, модернизации политики капитальных вложений, развитие малоизученных научных отраслей [5]; 

- рационализация трудовых процессов, улучшение условий для работников производственных отраслей;

- повышение роли государства в процессе производства;

- усиление роли человеческого фактора [13] – повышение уровня рабочей инициативы, культуры производства, экономической грамотности работников.

Эффективность производства, как и любая другая экономическая величина, подлежит измерению. Под измерением эффективности понимается вычисление критерия экономической эффективности, который затрагивает все области экономического анализа – от уровня организации до государства. Данный критерий подразумевает под собой рост производительности, который в свою очередь достигается за счёт труда на производстве. Критерием эффективности на уровне организации чаще всего является максимизация прибыли [14].

 Эффективность производства может иметь количественное выражение, которое в свою очередь служит для выражения эффективности всех связующих элементов в производственном процессе. Для оценки экономического состояния предприятия важное значение имеет система управления производством, которая учитывает фактор собственности и позволяет выстроить грамотные экономические отношения [6]. Являясь специфической областью деятельности, управление не может существовать само по себе как самостоятельный процесс, т.к. всегда является частью системы экономики предприятия, которая определяет её особенности и характеристики. Эффективное управление является инструментом, с помощью которого можно добиться успеха [15]. Для того чтобы грамотно уметь управлять экономической эффективностью производства на предприятии необходимо уметь прогнозировать, ставить цели, уметь контролировать управленческую деятельность и мотивировать сотрудников [10].

При управлении экономической эффективностью большую роль играет научно-технический прогресс. В условиях современного рынка формирования экономических отношений данному фактору уделяется повышенное внимание, поскольку предприятиям нужны революционные, качественные изменения, переход к новым технологиям, перевооружению всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Объем производства, выполнения работ, оказания услуг – это основные показатели, характеризующие деятельность организации, анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности, как на этапе планирования производства, так и выполнения планов [4].

Существует множество методов, посредством которых осуществляется анализ экономической эффективности производства продукции. Их классификация и особенности представлены в таблице 1.

Используя методы экономического анализа, нами осуществлен анализ основных показателей, формирующих экономическую эффективность ОАО «Гамма» г. Орла, которое является предприятием лёгкой промышленности, одной из первых отечественных фабрик по производству чулочно-носочных изделий.

Таблица 1

Методы изучения и анализа экономической эффективности производства

Table 1

Methods of study and analysis of economic efficiency of production

В настоящее время политика предприятия нацелена на поддержание стабильно высокого качества производимой продукции, которое обеспечивается за счет строгого соответствия ГОСТу, использования инновационных видов волокон, применения импортного оборудования ведущих итальянских и японских производителей, тщательного выбора поставщиков сырья и материалов. Производственный процесс на фабрике «Гамма» включает несколько этапов контроля качества: от испытания сырья в начале производственного цикла до ручного контроля качества готового изделия. Качество выпускаемой продукции подтверждается сертификатом соответствия международной системы менеджмента качества (стандарта ИСО 9001). В таблице 2 приведён анализ затрат на производство продукции в ОАО «Гамма».

Исходя из приведённых данных можно сделать вывод, что затраты на производство в ОАО «Гамма» за последний год значительно выросли, при этом произошло снижение фонда заработной платы, судя по всему из-за того, что предприятие уволило часть работников, или в результате снижения их заработной платы. Материальные затраты, наоборот, возросли. Возможно вследствие того, что предприятие закупило больше сырья и материалов, или закупило сырье лучшего качества. Возросла сумма амортизации по сравнению с прошлым годом.

Прибыль от продаж в ОАО «Гамма» за рассматриваемый период увеличилось с 31612 до 39075. Увеличение прибыли от продаж составило 39075 – 31612 = 7463 тыс. руб., а увеличение затрат на производство 834170 – 785254 = 48916. Исходя из этого можно сделать вывод, что затраты на производство в ОАО «Гамма» за 2017 имели неоправданно большое увеличение.

Таблица 2

Структура затрат на производство продукции ОАО «Гамма» г. Орел

Table 2

The cost structure of production of «Gamma» Public Joint-stock Company, Orel City

Эффективность производства продукции характеризуются еще такими показателями, как материало- и энергоемкость, трудоемкость и фондоемкость продукции, которые являются структурными показателями и отражают затраты и ресурсы в производстве конкретных видов продукции, на которые не влияют непроизводственные факторы и структура выпускаемой продукции [8].

Особое значение для достижения планируемой эффективности выпуска продукции отводится анализу выручки. Показатель выручки характеризуется объёмом продаж в денежном измерении, полученных предприятием от продажи продукции. Выручка служит для определения прибыли за минусом производственных расходов, которые предприятие затратило на производство продукции [7].

При этом выручку следует анализировать по видам деятельности предприятия по следующим направлениям:

- показатель выручки от основной деятельности предприятия, поступающей от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг);

- показатель выручки от инвестиционной деятельности, выраженный в виде финансового результата от реализации внеоборотных активов, продажи ценных бумаг;

- показатель выручки от осуществления финансовой деятельности.

Общий показатель выручки складывается из выручки по указанным направлениям. Основное значение отводится выручке от основной деятельности промышленного предприятия.

Выводы

Проблема повышения эффективности производственной деятельности предприятия является одной из основных проблем экономики. Оптимальным решением для увеличения экономической эффективности предприятия в целом должен стать прогресс в области производства. Но так как любая организация является лишь составной частью экономики в масштабах страны, то для решения проблемы в государственных масштабах необходимо кардинальное увеличение эффективности всего общественного производства страны. Для создания действенного производственного комплекса следует разработать систему планирования и прогнозирования производственной деятельности.

Список литературы

  1. Базарнова О.А., Полянин, А.В., Суровнева, А.А. Три основные модели в сфере антикризисного управления // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. 2015. № 5 (46). С. 184-187
  2. Богатая И.Н. Аудит: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М. 2012. 506 с.
  3. Головина Т.А. Управленческий учет и анализ на предприятиях мясной и молочной промышленности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Орловский государственный технический университет. Орел. 2004
  4. Губина О.В. Алгоритмы определения величины собственных оборотных средств организации: выбор оптимального // Вестник Орел ГИЭТ. 2010. № 2. С.46-51
  5. Богданова В.А., Кыштымова Е.А. Анализ среды фирмы как важнейший этап стратегического менеджмента / В сборнике: «Современные концепции, учета, анализа и аудита в развитии предпринимательства. ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли». 2016. С. 79-83.
  6. Долотова А.А., Петрова Ю.М. Оборотный капитал предприятий и пути ускорения его оборота // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Экономика, управление, право. 2003. № 2(6). С. 96-97.
  7. Зимакова Л.А. Совершенствование организации контроля за остатками производственных ресурсов на предприятиях // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 9. СПС «КонсультантПлюс».
  8. Зимакова Л.А., Терновский Д.В. Отдельные аспекты организации учета затрат по процессам // В сборнике: Наука в современном информационном обществе. Материалы VII международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». 2015. С. 214-217.
  9. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании. М: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. 240 с.
  10.  Кыштымова Е.А. Схема построения бизнес-плана малыми предприятиями при организации предпринимательской деятельности на селе / В сборнике: Социально-экономический потенциал сельских территорий: приоритетные направления формирования и реализации. Материалы Международной научно-практической конференции. 2011. С. 246-250.
  11. Парушина Н.В., Ефимина О.А. Управление оборотным капиталом предприятия на основе применения экономико-математических моделей // Научные записки Орел ГИЭТ. 2010. № 2. С. 149-152.
  12. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. 2008. № 4. С. 18.
  13. Парушина Н.В., Булкина О.А. Анализ выпуска готовой продукции предприятий пищевой промышленности: влияние факторов и резервы роста. Научные записки Орел ГИЭТ. 2010. № 2. С. 153-157.
  14. Петрова Ю.М. Аналитическая оценка элементов оборотного капитала и их влияния на результат финансовой деятельности // Вестник Орел ГИЭТ. №1(35). 2016. С. 115-122.
  15. Петрова Ю.М. Научные подходы в развитии концепции управления оборотным капиталом // Современные тенденции развития менеджмента и государственного управления. Материалы межрегиональной научно-практической конференции (27 января 2016 г.) / Под редакцией д-ра эконом. наук А.В. Полянина. Орел: Изд-во ОФ РАНХиГС. 2016. С. 285-288.
  16. Тимофеева С.А., Булкина О.А. Анализ эффективности использования оборотного капитала предприятия пищевой промышленности // Научные записки Орел ГИЭТ. 2010. № 2. С. 175а-180.
  17. Управление запасами. URL: http://lektsii.org/3-69191.html (дата обращения 09.09.2017).
  18. Федин Д. А. Финансовая устойчивость по средствам анализа оборотных активов предприятия // Экономические и юридические науки. 2014. № 1-1. С. 28.
  19. Чиркова М.Б., Пикалова М.В. Нормативно-правовое регулирование учета затрат и роль калькулирования продукции в управлении производством / В сборнике: Социально-экономические проблемы инновационного развития. Материалы VI Международной научно-практической конференции преподавателей, научных работников и специалистов. Ответственный за выпуск: В.В. Сыроижко. 2015. С. 488-493.
  20. Черник А.А. Развитие методики анализа материально-производственных запасов // КубИСЭП (филиал) ОУП ВО «АТИСО». 2015. № 1-5. С. 168.