16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2020-6-2-0-2

Развитие инновационных процессов
и их влияние на качество рабочей силы

Aннотация

В статье рассматривается развитие инновационных процессов в Узбекистане, формирование рынка труда и занятости в инновационный период,  состояние инновационной деятельности в стране, а также факторы, способствующие развитию инновационной среды, связанной с использованием результатов научных исследований и разработок. Особое внимание и ресурсы уделяется сфере образования и науки, где принимаются и реализуются инновационные проекты, которые создают механизмы, стимулирующие развитие международного сотрудничества и влияющие на улучшение качества рабочей силы. Качество человеческого капитала сегодня рассматривается как ключевой индикатор национальной конкурентоспособности и уровня инновационного развития стран.


Введение

В настоящее время современный рынок труда трансформируется под влиянием проводимых инновационных процессов. Это значит, что инновационные процессы на современном этапе развития экономики являются неким катализатором рынка труда в целом и повышения качества рабочей силы, в частности.

Республика Узбекистан, как и многие другие развивающиеся страны взяла курс на инновационное развитие. Становление современного рынка труда в Узбекистане осуществляется в условиях активных реформ, проводимых в стране.

В 2019 г. Узбекистан стал страной года по версии популярного британского издания «TheEconomist». Как объясняет свой выбор редакция журнала, Узбекистану «еще предстоит пройти долгий путь, но ни одна другая страна не продвинулась так далеко в 2019 году» [Евразия эксперт, 2019].

Полагаем, что развитие инновационных процессов формирует новые виды занятости, повышаются квалификационные требования современных предприятий, которые не позволяют большинству рабочей силы претендовать на высокооплачиваемую работу. Поэтому немаловажную роль играет качество рабочей силы и тот факт, что его формирование на рынке труда определяется процессами и факторами, формирующими региональные рынки труда.

Рынок труда Узбекистана в условиях «инновационно-формирующейся» экономики стремится к достижению баланса интересов между предпринимателями-работодателями, трудящимися и государством. При этом государство, конечно же, выступает работодателем на государственных предприятиях и финансирует крупные проекты и программы развития, выполняя свою ведущую социальную функцию.

Основная часть

В последние годы в Узбекистане уделяется огромное внимание развитию науки и инноваций. И Министерство инновационного развития, основной целью которого является претворение в жизнь прорывных инноваций во всех сферах жизни, ведет активную работу по формированию инновационной экосистемы и поэтапному переходу на «экономику знаний» в стране.

В 2018 году в Узбекистане количество предприятий и организаций, занимающихся внедрением инноваций в свои производственные и управленческие процессы, составляло 933, из них 96% – технологические инновации, 4% – маркетинговые и организационные инновации.

Около 2000 инноваций были внедрены на этих предприятиях, из них 1816 направлены на модернизацию предприятий с привлечением новых эффективных технологий. Это означает, что внедрение инноваций в Узбекистане в основном происходит за счет импорта машин и оборудования из-за
рубежа.

Число сотрудников, занятых научными исследованиями и экспериментальными разработками в Республике Узбекистан, за последние 18 лет существенно не изменилось. В соответствии с мировым атласом данных Knoema число исследователей в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) в 2018году составляло 476,2 млн. человек (что на 3,91% меньше чем в 2017 году).

Количество научно-технических статей, опубликованных в следующих областях: физика, биология, химия, математика, клиническая медицина, биомедицинские исследования, техника и технологии, наука о Земле и космические науки, на 2018 год составила цифру 354. [Постановление Президента Шавката Мирзияева, 2018]

Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, являющиеся одним из важнейших показателей, оценивающих инновационную деятельность страны, составляют 0,2%к ВВП.

 

 

 

Рис. 1. Число сотрудников, занятых научными исследованиями и экспериментальными
разработками в Республике Узбекистан

(на конец года, тыс. руб.)

Fig. 1. Number of employees engaged in scientific research
and experimental development in the Republic of Uzbekistan

(end of the year, thousand rubles)

 

 

Важная роль в устойчивом развитии всех сфер государства и общества сегодня принадлежит широкому использованию достижений мировой науки и инноваций в контексте глобализации экономики.

В настоящее время слово «инновация» стало частью повседневной жизни. Если объединить ряд понятий, то получится что инновация (от англ. innovation) это «новшество, обеспечивающее рост эффективности процессов или продукции, продиктованное рыночной экономикой» [Фатхутдинов Р.А., 2005].

Таким образом, определяющий фактор устойчивого развития инновационной экономики в современных условиях – это формирование и развитие инновационной среды страны, связанной с использованием результатов научных исследований и разработок для создания принципиально новых видов продукции, создания и применения новых технологий ее производства с последующим внедрением и реализацией на рынке.

Так как, качество рабочей силы действительно большая проблема, с которой сталкиваются практически все предприятия страны, поэтому в Узбекистане особое внимание и ресурсы уделяются сфере образования и науки, где принимаются и реализуются инновационные проекты, которые создают механизмы, стимулирующие развитие международного сотрудничества и влияющие на улучшение качества рабочей силы.

Охват населения студенческого возраста системой высшего образования в Узбекистане составляет около 9,5% и является низким по региональным и международным меркам, резко контрастируя с положением на начальном и среднем уровне образовательной системы, в которых обеспечен практически 100-процентный охват населения. Если общемировой тенденцией является повышение охвата населения высшим образованием, в Узбекистане наблюдается обратный процесс: сокращение в течение последних 25 лет на 9%.

Для сравнения: охват высшим образованием в Республике Корея составляет 95%, в Китае- 39%, в России – 79%, в Казахстане – 46%. Серьезной проблемой является несоответствие системы образования потребностям экономики. Согласно исследованию Всемирного банка, 35% компаний Узбекистана сталкиваются с трудностями при поиске квалифицированных специалистов с высшим образованием.

Дефицит достигает почти 50% на промышленных предприятиях. Основной причиной затруднения, как сообщают работодатели, является «недостаточное количество специалистов» на рынке труда.

Международное сотрудничество является одной из самых динамично развивающихся сфер в сфере высшего образования Узбекистана. Благодаря межправительственным соглашениям имеются широкие возможности инновационного развития высшего образования Республики.

В связи с этим для дальнейшего развития инновационных процессов в Узбекистане приняты законы «Об инновационной деятельности» и «О науке».

В настоящее время эти законы готовятся к принятию в новой редакции, совершенствуется система управления научно-исследовательской системы, создано Министерство инновации и его подразделения в областных центрах [Постановление Президента Шавката Мирзияева, 2017].

Для оценки труда во имя инновационного развития учреждены конкурсы «Молодой ученый», «Тараккиёт», «Национальные инновационные исследования» и «Стартап-проекты», которые способствуют поддержке и стимулированию обладателей инновационного интеллекта.

В 2018 году входе официального визита президента России Владимира Путина в Узбекистан прошел первый узбекско-российский образовательный форум с участием более 80 ректоров ведущих вузов России.

На данном форуме было подписано свыше 130 договоров между вузами двух стран. Для подъема на новый качественный уровень межвузовских связей встреча представителей ведущих вузов России и Узбекистана имеет важное значение.

Президентом Узбекистана поставлена задача по кардинальному обновлению и реформированию системы профессионального образования в Республике, а также внесению изменений в национальную модель образования. Особый интерес для узбекской стороны представляет сотрудничество с ведущими российскими научно-образовательными учреждениями, совместная деятельность в совершенствовании образовательных программ, учебно-методического и информационного обеспечения образовательного процесса.

В постановлении главы государства «Об утверждении Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы» особое внимание уделено повышению качества человеческого капитала, который является «важным фактором, определяющим уровень конкурентоспособности страны на международной арене и инновационного развития. Именно поэтому главной целью стратегии определено развитие человеческого капитала, а ее главной задачей является вхождение Узбекистана к 2030 году в число 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса» [Указ Президента Республики Узбекистан, 2017].

Для этого будет повышено качество всех уровней образования, расширены его масштабы. Следует отметить, на сегодняшний день 8,9% населения Узбекистана имеют высшее образование, тогда как в развитых странах данный показатель составляет как минимум 25 процентов. А основу инновационной деятельности, прежде всего, составляет высшее образование. Пробелы в образовании возникают из-за низкой мобильности населения, узкого охвата сетью интернет, дефицита учреждений профессионального образования и квалифицированных кадров.

В рамках «Дорожной карты» реализации Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019 — 2021 годы, являющей обязательным приложением к Указу Президента Республики Узбекистан от 21 сентября 2018 года № УП-5544 «Об утверждении Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019 — 2021 годы», выделены мероприятия по «совершенствованию системы образования и развитие человеческого капитала». К ним относятся:

- «дальнейшее улучшение качества обучения в образовательных учреждениях посредством внедрения новых образовательных программ, современных педагогических и smart-технологий в учебно-воспитательный процесс (формирование электронных модулей и внедрение дистанционного обучения);

- разработка и внедрение национальной системы оценки качества образования и его влияния на уровень инновационного развития страны на основе проведения систематического мониторинга результатов образовательного процесса на региональном и национальном уровнях;

- повышение охвата населения высшим образованием;

- усиление исследовательской составляющей высших образовательных учреждений на основе государственной поддержки наиболее активных данной сфере вузов, выбранных по числу опубликованных научных статей, индексу цитируемости, участию в международных конференциях и семинарах, количеству полученных патентов;

- увеличение доли студентов по направлениям естественных и технических наук;

- создание Форсайт центров в ведущих высших образовательных учреждениях как отдельного звена системы прогнозирования развития инновационной деятельности в целях разработки предложений по сценариям отраслевой и региональной экономики;

- обеспечение научно-технологи­ческого прогнозирования внутренней и внешней среды, развитие технологического и инновационного окружения и приоритетных инновационных направлений высшего образовательного учреждения» [Указ Президента Республики Узбекистан, 2017].

Заключение

Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан также предусматривает решение следующих задач: «повышение качества и охвата образованием на всех уровнях, развитие системы непрерывного образования, обеспечение гибкости системы подготовки кадров, исходя из потребностей экономики; укрепление научного потенциала и эффективности научных исследований и разработок, создание действенных механизмов интеграции образования, науки и предпринимательства для широкого внедрения результатов научно-исследова­тельских, опытно-конструкторских и технологических работ; увеличение вложения государственных и частных средств в инновации, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, внедрение современных и эффективных форм финансирования мероприятий в данных сферах; повышение эффективности деятельности органов государственной власти путем внедрения современных методов и инструментов управления; обеспечение защиты прав собственности, создание конкурентных рынков и равных условий ведения бизнеса, развитие государственно-частного партнерства; создание устойчиво функционирующей социально-экономической инфраструктуры».

Полагаем, что накопленный опыт инновационной деятельности и создаваемый путем интеграций совместный потенциал учебных и научных учреждений позволит решить многие проблемы с целью активной поддержки развития инновационного комплекса и улучшения качества рабочей силы Узбекистана.

Список литературы

  1. Евразия эксперт. https://eurasia.expert/uzbekistan-5-klyuchevykh-itogov-2019-goda.
  2. Кабулова Д., 2018. «Устойчивая занятость в Узбекистане: состояние, проблемы и  пути их решения». ПРООН, 2018 год, 186 с.
  3. Указ Президента Республики Узбекистан «Стратегия инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы». УП-4947. 07.02.2017 г.
  4. Основные показатели социально-экономического развития Республики Узбекистан – Т: Госкомстат, 2017-2019 гг.
  5. Постановление Президента Шавката Мирзияева «Об организации деятельности Министерства инновационного развития Республики Узбекистан». ПП-3416. 30.11.2017 г.
  6. Постановление Президента Шавката Мирзияева «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов внедрения инноваций в отрасли и сферы». Законодательство Республики Узбекистан. 07.05.2018 г.
  7. Постановление Президента Шавката Мирзияева «Концепция комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года». 07.10.2019 г.
  8. Фатхутдинов Р.А., 2005. «Инновационный менеджмент» С-Петербург. 2005 г. 200c.
  9. Major trends and indicators of economic and social development of the Republic of Uzbekistan during the years of independence (2009-2019 gg.) and forecast for 2019-2025. Statistical compilation. -- Tashkent, 2019. – p.123.
  10. Otajonov Sh., 2017.  Development of innovation activity management of small ventures in Uzbekistan: problems of formation of managerial innovation //Economy and finance. – 2017. – No 1.