16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2020-6-4-0-10

Восстановление финансовой системы после кризиса
 

Aннотация

В статье анализируются восстановление финансовой системы после кризиса, связанного с ограничениями по распространению коронавирусной инфекции (СOVID-19). В сложившейся ситуации происходит отток капитала. Автор проанализировал механизм последовательности кризисных событий, представил прогноз МВФ относительно динамики темпов прироста валового внутреннего продукта по состоянию на апрель 2020 г. Проанализированы несколько сценариев выхода из данной ситуации, где приводятся статистически данные, сделал выводы, что нормализация экономической ситуации будет происходит постепенно.


Введение

Глобальное распространение коронавирусной инфекции COVID-19 привело к резкому пересмотру перспектив развития мировой экономики. Всемирный банк оценил грядущее падение мирового ВВП в 2020 году на 5,2%, что станет самым высоким со времен Великой депрессии. Прогноз Банка России  исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. Согласно этому сценарию, российская экономика возобновит устойчивое восстановление в начале 2021 года и в первой половине 2022 года [Анализ активных и пассивных операций…, 2020]. Падение темпов роста мировой экономики и российской  в том числе, вызвано с тем, что ограничительные меры, связанные с пандемией, затронули широкий круг отраслей. Произошел сбой в цепочках поставок, падение спроса привело к межотраслевым негативным эффектам. Все это  повлияло на деятельность  финансовых рынков и их волатильность.

Основная часть

Высокий уровень волатильности привел к резкому оттоку портфельных инвестиций из стран с формирующейся рыночной экономикой (EME). Страны, ориентированные на экспорт, включая Россию, испытали давление на национальные валюты из-за обвала цен на сырьевые товары. До рекордно низкого уровня на фоне резкого спада упали акции авиа и автомобильных компаний. По мнению некоторых экспертов и аналитиков, выход из такой сложной ситуации можно решить несколькими путями, определив сценарий развития кризиса (рис. 1).  [Сценарии восстановления мировой экономики, 2020].

Первый сценарий в текущей ситуации может привести к тому, что пандемия затронет микро- и макроэкономические процессы, частично разрушив внешнеэкономическое партнерство России с другими странами.

Второй сценарий представляет собой  «шок» и имеет более существенные негативные последствия, поскольку сопутствующие пандемии социально-экономические проблемы усугубляются падением цен на нефть. Для России такой сценарий представляет собой угрозу, поскольку доходы от продажи нефти на мировых рынках являются основным источником восполнения государственного бюджета.

Третьим «шоком» для развития российской экономики эксперты прогнозируют увеличение оттока капитала из страны. К сожалению, история уже доказала, что во время любых кризисных событий, происходящих в России, отток капитала происходит в более стабильные экономики, а также в глобальные офшоры.

Исходя из вышеперечисленных сценариев, можно сделать вывод, что для России 2020 год может стать худшим годом после распада СССР. Тогда в 1992 году падение ВВП по данным Всемирного банка было зафиксировано на уровне 14,5%. Например, во время мирового финансового кризиса 2009 года ВВП России упал на 8%, а в критический 1998 год спад оценивался в 5,3%. [Солдатова С.С., Пивкина К.Р., 2020].

Следует отметить, что сегодня большинство экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что единственным государством, которое окажется на положительной траектории с приростом в 1% ВВП, будет Китай. Это связано с тем, что как государство, которое впервые столкнулось с коронавирусом и, соответственно, преодолело неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, обладает мощной производственной и технической базой, экономическими возможностями, уникальными трудовыми ресурсами и высоким уровнем дисциплины в обществе [Экономический кризис 2020 года].

Следует учитывать опыт этой страны, проанализировав кризисную ситуацию для дальнейшего выхода из нее. Схематично процессы, происходящие в период кризиса отражены на  рисунке 2.

 

Для улучшения ситуации и ликвидации кризисных последствий, многие правительства и главные банки стран развернули программы поддержки экономики. Но эти меры оказались недостаточными так как экономика уже вошла в состояние глубокой регрессии.

Снижение цены на нефть отразилось не только на авиа и машиностроительных отраслях, как было указано выше, но и повлияло на снижение курса рубля [Сценарии восстановления мировой экономики, 2020].

Уязвимость в финансовом секторе, на которые Банк России обращал внимание в предшествующие годы,  усиливается негативными последствиями пандемии. Для снижения этих негативных эффектов Банк России уже реализовал ряд антикризисных мер и в случае необходимости готов принять дополнительные меры. Например, после введения Банком России индикатора долговой нагрузки (PDI) и повышения макропруденциальных надбавок по необеспеченным кредитам с 1 октября 2019 года рост долговой нагрузки населения в 4 кв. 2019 – 1 кв. 2020 замедлился [Экономику России ждут пять шоков, 2020].

Тем не менее, высокая доля кредитов с НДФЛ более 80% на фоне снижения доходов населения является фактором риска. Пока качество ссудных портфелей достаточно стабильное (доля ссуд с просрочкой более 90 дней составляет 7,9% по необеспеченным потребительским кредитам и 1,4% по ипотечным кредитам на 1 апреля 2020 г.), но это сопровождается ростом доли реструктурированных кредитов (1,2% от действующих договоров на период с 20 марта по 13 мая).

Еще одна мера, которую невозможно не заметить, заключается в том, что Банк России предоставил отечественным банкам возможность в течение шести месяцев не формировать дополнительные резервы по кредитам,  а реструктурировать их в соответствии с Федеральным законом №  106-ФЗ3 и по собственным программам [Обзор финансовой стабильности № 1 (16), 2020]. В результате макропруденциальных надбавок кредитными организациями накоплен значительный резерв капитала. Около 126 млрд. руб. по ипотечным кредитам и 539 млрд. руб. по беззалоговым потребительским кредитам.  Для компенсации убытков банков, связанных с реструктуризацией, а также для поддержки ипотечного кредитования Банк России с 1 апреля 2020 года отменил макропруденциальный буфер по таким кредитам.

Заниженной инвестиционной активностью, вызванная кризисными условиями,  снижает качественные характеристики кредитных заемщиков и  банковских портфелей. Такое снижение сопровождается резким ростом безработицы в ряде стран, что в свою очередь влияет на ситуацию в глобальных финансовых рынках (таблица). В таких условиях регуляторы по всему миру реализуют масштабные меры поддержки (фискальные, монетарные, финансовые), чтобы ограничить экономический ущерб от пандемии.

Заключение

Нормализация ситуации в экономике будет происходить постепенно. Если прямой негативный эффект ограничительных мер выпадет в основном на этот квартал, то их побочные эффекты все же проявятся в будущем. Более 80% предприятий в различных отраслях затронуты пандемией коронавируса и ограничительными мерами. Их деловые настроения значительно упали. Потребуется время, чтобы восстановить бизнес-процессы, логистику и производственные цепочки, компенсировать потери прибыли и доходов, нарастить резервы и тем или иным образом использованные сбережения. Это, наряду с неопределенностью развития внешних условий, будет сдерживать производственную, инвестиционную и потребительскую активность.

В этих условиях объем ВВП в 2020 году будет ниже, чем за аналогичный период прошлого года, то есть годовые темпы экономического роста будут отрицательными. Экономический рост в 2021–2022 годах будет во многом носить восстановительный характер. Прогнозное значение роста ВВП составляет 3-5% в 2021 году и 1,5-3,5% в 2022 году.

Продолжение реализации национальных проектов также будет способствовать росту ВВП. При этом в базовый прогноз целесообразно включать только уже принятые меры бюджетной поддержки. Ослабление денежно-кредитных условий под влиянием текущей денежно-кредитной политики также будет способствовать снижению роста экономики и внутреннему спросу. Поэтому поддержание процесса кредитования, которое может возрасти  с 3-8% в этом году до 6-11% в 2021-2022 годах является крайне важным инструментом Банком России.

Список литературы

  1. Аналитики оценили ущерб экономике России от коронавируса / РБК // [Электронный ресурс] Режим доступа – https://www.rbc.ru/economics/04/02/2020/5e3986b99a79473a58036d5a (дата обращения 05.09.2020)
  2. Анализ активных и пассивных операций коммерческого банка [Электронный ресурс] Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=kHwoCEqh9Ba24Ku%2BGxf7RKhxlAV7InVybCI. (дата обращения 05.09.2020).
  3. Доклад о денежно-кредитной политике № 2 (30) апрель 2020 [Электронный ресурс] Режим доступа https://cbr.ru/Collection/Collection/File/27862/2020_02_ddcp.pdf. (дата обращения: 06.09.2020
  4. Обзор финансовой стабильности № 1 (16)  IV квартал 2019 – I квартал 2020 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/(дата обращения 05.09.2020).
  5. Солдатова С.С., Пивкина К.Р., 2020.  Экономические последствия пандемии «covid-19» для России // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet» №2/2020: 260-264.
  6. Сценарии восстановления мировой экономики после кризиса во многом зависят от политики государств [Электронный ресурс] Режим доступа: https://penzanews.ru/analysis/142007-2020. (дата обращения 05.09.2020).
  7. Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа».
  8. Финансово-экономические кризисы последних десятилетий и их влияние на экономику России / Прайм // [Электронный ресурс] – https://1prime.ru/sience/20190402/8298 58467.html (дата обращения 06.09.2020)
  9. Экономику России ждут пять шоков в результате пандемии коронавируса /NEWS// [Электронный ресурс] – https://www.newsru.com/finance/09apr2020/rus5shocks.html (дата обращения 05.09.2020)
  10. Экономический кризис 2020 года – причины и прогнозы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://iamforextrader.ru/ekonomicheskij-krizis-2020-prichiny-i-prognozy-dlya-finansovyh-rynkov/(дата обращения 05.09.2020).
  11.  Финансовый механизм обеспечения инновационного процесса Глаголев С.Н., Ваганова О.В. Мировой журнал прикладных наук. 2013. Т. 25. № 12. С. 1729-1734.
  12. Анализ показателей эффективности экономики макрорегионов (на примере центрального федерального округа) Владыка М.В., Ваганова О.В., Кучерявенко С.А., Быканова Н.И. Общественные науки (Пакистан). 2016. Т. 11. No. 15, pp. 3728-3733.
  13. Стратегический менеджмент: теория, методология, практика / С. Н. Глаголев, Ю. А. Дорошенко, П. П. Табурчак и др. / Под ред. Ю. А. Дорошенко. Белгород: Изд-во БГТУ, 2013. 166 с.
  14. Инновационное развитие экономических систем в условиях глобализации: коллективная международная монография / Под общ. ред. д-ра пед. наук, проф. Е. Н. Камышанченко, канд. экон. наук, доц. Ю. Л. Растопчиной. Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2014. 380 с.