16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2021-7-1-0-9

Развитие рынка финансовых технологий:
 зарубежный опыт и отечественная практика

Aннотация

Непрерывный процесс качественных структурных изменений, происходящих в финансовой системе в результате цифровой модернизации, привел к существенной переоценке экономических ценностей на принципах инновационных технологий, что значительным образом отразилось на спектре предоставления финансовых продуктов и услуг традиционными участниками рынка, а также способствовал появлению новых видов бизнеса – финтех-компаний. В этих условиях подчеркивается значимость исследования развития технологических изменений финансовой системы, в частности оценки развития финансовых технологий в современной зарубежной и отечественной практике.

Цель исследования – проанализировать состояние финтех-индустрии в мировом разрезе, а также выявить особенности развития финансовых технологий в Российской Федерации.

Представленное научное исследование базируется на использовании таких методов и приемов как: статистический анализ, синтез, аналогия, сравнение, структурный подход и т.д. Информационной базой послужили материалы исследований и обзоры Банка России, статистические материалы, опубликованные в экономической литературе, периодических изданиях.

Авторами были рассмотрены особенности развития современных финансовых технологий, степень их влияния на функционирование отечественной финансовой системы. Проведена оценка рынка финтех-индустрии в период 2015-2019 гг., а также выделены наиболее перспективные сегменты в рамках дальнейшего развития Финтеха в России.


Введение

Ключевым фактором развития современной экономики является развитие цифровых технологий на финансовом рынке, поскольку внедрение финансовых технологий позволяет оптимизировать и существенным образом снизить операционные затраты, структурировать финансовые услуги, ускорить их предоставление, повысить надежность [Векторы развития и внедрение финансовых…, 2020].

Следует отметить, что общепринятой трактовки понятия «Финтех» не существует. Однако, резюмировав научную литературу, нами было выявлено, что «Финтех» представляет собой целостную систему, объединяющую сектора инновационных технологий и финансовых услуг, стартапы и относящуюся к ним инфраструктуру [Ваганова О.В., Быканова Н.И., Коньшина Л.А., Гордя Д.В., 2020].

Исходя из данных рисунка 1 можно отметить, что на широкое внедрение Финтеха в рамках трансформации финансовых услуг, главным образом, повлияла следующая группа факторов: изменение потребительских предпочтений за счет постоянно меняющихся экономических условий; усиление конкуренции между традиционными институтами финансового рынка и компаниями финтех-индустрии; снижение уровня теневой экономики посредством цифровизации финансовых операций между участниками финансового рынка, влекущей за собой повышение прозрачности их осуществления.

Основная часть

В современных экономических реалиях использование инновационных финансовых технологий во всех сферах деятельности рассматривается с точки зрения, так называемой, экосистемы цифровых инструментов в рамках удовлетворения потребностей потребителей финансовых услуг [Быканова Н.И., Соловей ЮА., Гордя Д.В., Коньшина Л.А., 2020]. Финтех-индустрия предоставляет субъектам финансовых отношений широкий спектр инновационных технологий, среди которых, к настоящему моменту времени, ключевыми стали роботизация, биометрия, дистанционное банковское обслуживание, P2P кредитование и ряд других.

На рисунке 2 наглядно представлена динамика объема глобальных инвестиций в Финтех в период 2015-2019 гг., что свидетельствует о масштабном и динамично развивающемся характере финансовых технологий.

Таким образом, проанализировав данные, представленные на рисунке 2, в отношении объема глобальных инвестиций в финтех-компании в период 2015-2019 гг., можно сделать вывод о том, что не смотря на снижение рассматриваемого показателя в 2019 году в связи со спадом инвестиционной активности в Китае и напряженной политической обстановкой в целом, по итогу 2019 года было заключено на 221 финтех-сделку больше, чем в 2018 году, а глобальный объём инвестиций в финтех-компании составил 42,5 млрд. долл., когда в 2018 году он составил порядка 55,3 млрд.долл. США. Однако такое уменьшение показателя нельзя назвать критичным, поскольку показатель объема глобальных инвестиций в Финтех по итогу 2019 года является вторым по масштабам в период 2015-2019 гг. [Данные венчурного сканера…, 2020].

В настоящий момент времени рынок финансовых технологий относится к одним из наиболее быстрорастущих в мире, Российская Федерация также не отстает от этого тренда. Так, в период 2015-2019 гг. на территории России также можно отметить устойчивую тенденцию увеличения инвестиций в Финтех, что представлено на рисунке 3 [Основные направления развития финансовых технологий…, 2019].

Исходя из данных рисунка 3, целесообразно отметить, что отечественная финтех-индустрия также не стоит на месте и динамично развивается. В 2019 году объем инвестиций в российский Финтех составил порядка 120,5 млрд.долл. США, увеличившись более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем 2015 года [Ваганова О.В., Коньшина Л.А., 2019].

Говоря о субъектах финтех-индустрии, следует отметить, что основными ее представителями являются непосредственно сами финтех-компании, традиционные институты и участники финтех-стартапов.

В целом, говоря о количестве финтех-компаний, следует сказать, что всего в период 2015-2019 гг. открылось порядка 1120 компаний в следующих странах, представленных на рисунке 4.

Таким образом, можно сказать, что наибольшее количество компаний приходится на такие страны как США, Индия, Великобритания, Германия, Франция. В свою очередь, основными отраслями предоставления финансовых услуг в этих странах в рассматриваемый период явились: страхование (38%) и банковская деятельность (35 %), управление инвестициями (5%) и недвижимость (22 %) [Ваганова О.В., Коньшина Л.А., 2019].

Между тем, если рассматривать показатель уровня распространения ключевых сегментов современного Финтеха, следует отметить лидирующие позиции Китая по использованию мобильных платежей и переводов, а также в сегментах финансового консультирования и кредитования. Данная тенденция обусловлена тем, что по мере роста благосостояния китайские жители чаще прибегают к использованию финтех-разработок, нежели к традиционным финансовым услугам, поскольку оказание вторых является более проблематичным из-за проблем банковского сектора [Никитина Т.В., Никитин М.А., Гальпер М.А., 2018].

На рисунке 5 представлен уровень проникновения финтех-услуг выборки из семи стран по данным ежегодного рейтинга компании Emst&Young [Глобальное исследование…, 2019].

Проанализировав данные, представленные на рисунке 5, можно отметить, что лидерами по уровню проникновения финтех-услуг в 2019 году являются Китай, как уже отмечалось выше, а также Индия, в этих странах уровень проникновения Финтеха составил 87 %, что, в свою очередь, объясняется скорее демографическим фактором, а не массовым использованием населением финтех-решений. Российская Федерация также находится в топе лидеров, уровень проникновения финансовых технологий в стране составил 82 %.

Что касается развития финтех-индустрии в России, следует отметить, что он развивается в соответствии с мировыми тенденциями и характеризуется высоким уровнем проникновения финтех-услуг за счет относительно регулярного пользования населением сервисов классических участников финтех-индустрии – банков. Так, по оценкам экспертов, на территории России 95% всех разработок приходится именно на банковский сектор. Наиболее востребованными услугами, относящихся к полю деятельности Финтеха, у российских пользователей в 2019 году явились инвестиционные услуги, платежи и переводы, использование банковских карт, а также финансовые услуги в сфере кредитования [Морозова В.В., Соловьева Н.Е., Григорян А.С., 2017].

Как уже справедливо отмечалось, отечественный Финтех представлен в основном крупными игроками банковского сектора, такими как Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф и др. Наряду с модернизацией крупных банков заметным явлением российской финтех-индустрии становятся необанки – цифровые банки нового поколения. Необанки представлены как в розничном сегменте («Рокетбанк», TouchBank), так и в еще слабо развитом сегменте малого и среднего бизнеса («Модульбанк», «Точка») и конкурируют не только с технологически продвинутыми банками без отделений («Тинькофф Банк»), но и с традиционными кредитными учреждениями [Ваганова О.В.. Коньшина Л.А., Белоцерковский Е.Д., 2020.].

В отличие от большинства зарубежных стран, российский банковский сектор изначально проявлял и продолжает проявлять активность во внедрении новых цифровых технологий и инновационных продуктов, среди которых особо следует отметить системы идентификации, облачные технологии, анализ больших данных и технологии искусственного интеллекта. Схематически вышеуказанные технологии по степени востребованности на отечественном финансовом рынке можно объединить в следующие группы в зависимости от инновационной направленности, что представлено на рисунке 6.

Обобщив данные, представленные на рисунке 6, а также беря во внимание отечественную и зарубежную практику в сфере развития финтех-индустрии, справедливым будет отметить, что финансовые технологии, являясь результатом цифровизации, не ограничиваются исключительно финансовым рынком. Так называемые “подрывные технологии” (disruptive technologies), в числе которых искусственный интеллект, машинное обучение, анализ больших данных, облачные вычисления и интернет вещей, обладают наибольшим трансформационным потенциалом и широко используются вне финансового сектора.

Сейчас сложно оценить, какой будет финтех-индустрия в будущем, но развитие финансовых технологий, несомненно, будет продолжать набирать обороты как среди финтех-компаний, так и среди пользователей. Такая популярность обусловлена растущими потребностями нового времени, а значит, пока они не будут полностью удовлетворены, Финтех останется одной из самых быстроразвивающихся отраслей мировой экономики.

Заключение

Не смотря на высокую степень использования современных финансовых технологий, говорить о том, что рынок Финтеха в достаточной мере развит пока еще рано. В ходе исследования нами был выявлен значительный потенциал роста в таких областях, как бюджетирование и финансовое планирование, а также сберегательные и инвестиционные услуги. В среднесрочной перспективе ожидается, что финтех-индустрия продолжит развиваться за счет повышения показателей проникновения на рынок для уже существующих услуг, а также их международного распространения.

К факторам, оказывающим наибольшее влияние на темпы развития рынка финансовых технологий в России, в первую очередь целесообразно отнести доступ к финансированию, развитие технологий, государственную инфраструктуру и регулирование, спрос со стороны населения и бизнеса, активность предложения финтех-услуг со стороны финансовых компаний и наличие человеческого капитала. Однако существует ряд проблем, от решения которых зависит дальнейшая трансформация отечественной финансовой системы, в частности н6изкий уровень финансовой грамотности населения, жесткое регулирование рынка финансовых технологий со стороны Центрального Банка России.

Список литературы

  1. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации, 2019. / Протокол заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7.» [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://digital.gov.ru/uploaded/files/natsionalnaya-programma-tsifrovaya-ekonomika-rossijskoj-federatsii_NcN2nOO.pdf. (дата обращения: 20.11.2020).
  2. Векторы развития и внедрение финансовых технологий в условиях цифровизации экономики: моногр. 2020 / О.В. Ваганова, Н.И. Быканова, Д.В. Гордя, Л.А. Коньшина и др. Белгород: ИД «БелГУ» НИУ «БелГУ», 2020: 190.
  3. Быканова Н.И., Соловей ЮА., Гордя Д.В., Коньшина Л.А., 2020. Формирование экосистем банков в условиях цифровизации банковского пространства // Научные ведомости БелГУ. Сер. Экономика. Информатика. 2020. Т.47, №1: 91-100.
  4. Ваганова О.В., Быканова Н.И., Коньшина Л.А., Гордя Д.В., 2020. Влияние финтех-компаний на развитие отечественного финансового рынка // Финансовая экономика. 2020. № 6: 133-139.
  5. Ваганова О.В., Коньшина Л.А., 2019. Особенности развития Финтех-индустрии в Российской Федерации на современном этапе развития // Актуальные проблемы развития экономических, финансовых и кредитных систем: сборник материалов VII Международной научно-практической. Белгород: ИД «БелГУ» НИУ  «БелГУ», 2019: 97-101.
  6. Ваганова О.В., Коньшина Л.А., Белоцерковский Е.Д., 2020. Перспективы развития ключевых сегментов финтеха в России // Научный результат. Экономические исследования. – 2020. – Т. 6. – №2: 3-13.
  7. Морозова В.В., Соловьева Н.Е., Григорян А.С., 2017.  Развитие финансового рынка России, проблемы и перспективы // Актуальные проблемы развития экономических, финансовых и кредитных систем: сборник материалов V Международной научно-практической конференции, посвященной
    140-летию Университета и 20-летию Института экономики. Белгород. 2017: 152–154.
  8. Никитина Т.В., Никитин М.А., Гальпер М.А., 2018. Роль компаний сегмента финтех и их место на финансовом рынке России // Известия СПбГЭУ. – 2018. – №1-2(103). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kompaniy-segmenta-finteh-i-ih-mesto-na-finansovom-rynke-rossii (дата обращения: 20.11.2020).
  9. Глобальное исследование «Индекс проникновения услуг финтех 2019» [Электронный ресурс]: Режим доступа: ey.com/fintechindex (дата обращения: 20.11.2020).
  10. Данные венчурного сканера [Электронный ресурс]: Делойт Центр анализа финансовых услуг. Режим доступа: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/research-center/articles/archive.html (дата обращения: 20.11.2020).