ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ – ВАЖНЫЙ ИНДИКАТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА
Aннотация
Интеграция Казахстана в мировое сообщество, повышение конкурентоспособности национальной экономики требуют усиления инновационной составляющей. Сегодня главным ресурсом государства на пути прогрессивного развития национального хозяйства является инновационная деятельность предприятий. Проведенное исследование свидетельствует о том, что инновационный потенциал Казахстана используется явно недостаточно, низка инновационная активность предприятий. Так в 2013 году уровень активности в области инноваций составил всего 8%. В статье выделены основные проблемы, препятствующие активному инновационному развитию казахстанских предприятий, намечены приоритетные направления повышения инновационной активности предприятий и определены конкретные пути развития инновационного предпринимательства.
Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная политика, инновационное предпринимательство
Актуальность проблемы. Повышение производительности и конкурентоспособности промышленности невозможно без инновационной деятельности, использования отечественного и зарубежного научно-технического потенциала и создания на его основе конкурентоспособного производства.
Необходимость перехода экономики Казахстана на инновационный путь развития обусловлена нежелательной перспективой стать сырьевым придатком мировой экономики. По-прежнему, ключевыми статьями казахстанского экспорта, обеспечивающими основной приток валюты в страну и налогов в бюджет остаются нефть и газ. Это свидетельствует о том, что в Казахстане недостаточны возможности завоевания более существенных позиций в мировом пространстве. Переход Республики Казахстан к инновационному пути развития – единственная возможность сделать страну конкурентоспособной, на равных войти в мировое сообщество. Именно переход экономики на инновационный путь развития позволил многим странам мира за короткий исторический период достичь колоссальных успехов в экономике.
Для полноценной интеграции в мировое хозяйство необходимо чтобы экономика страны находилась в прогрессивной фазе развития, опиралась на передовые достижения науки и техники. По этой причине инновационная деятельность превратилась сегодня в главный ресурс государства, эффективность использования которого определяет динами- ку и прогрессивность развития национального хозяйства.
Активизация инновационной деятельности народного хозяйства, его отраслей и основных хозяйствующих субъектов становится необходимым условием реализации национальных интересов Казахстана в системе экономической безопасности. Сейчас становится все более очевидным, что от развития технологий и внедрения инноваций дальнейшая судьба Казахстана зависит не менее, чем от политического курса.
Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы, связанные с инновационной деятельностью и управлением нововведениями, рассматривались в работах таких отечественных и зарубежных ученых как: И. Ансофф, А. Бретт, Л. Водачек, О. Водачкова, М. Портер, Б. Санто, Ш. Тацуно, Б. Твисс, Ю. П. Анискин, А.С. Бляхман, С. Ю. Глазьев, А. И. Пригожий, Ю. В. Яковец и др.
Проблема ускорения инновационного развития постоянно находится в центре внимания ученых и практиков. Многогранность самого вопроса определила различные концепции, исследующие ту или иную его сторону.
Можно сказать, что впервые наиболее полное описание инновационных процессов ввел в экономическую науку Й. Шумпетер [1]. В то время еще не говорилось об инновациях, а шла речь о «новых комбинациях» изменений в развитии.
Изучение этих источников позволит разобраться в теоретических аспектах данной проблемы, в содержании таких понятий как инновации, инновационная деятельность предприятия в современных условиях и ее роль в инновационном развитии страны.
Цель исследования. Показать, что для более полного использования инновационного потенциала Казахстана необходимо в первую очередь повысить инновационную активность предприятий. Исследование состояния уровня инновационной активности предприятий республики, позволит выявить проблемы, сдерживающие активное инновационное развитие казахстанских предприятий и выработать рекомендации по повышению их инновационной активности.
Основные результаты исследования. Инновационная деятельность – это практическое использование инновационно-научного и интеллектуального потенциала в массовом производстве с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос в конкурентоспособных товарах и услугах. Важной характеристикой этой деятельности является инновационная активность - целенаправленная поддержка высокой восприимчивости персонала пред- приятия к нововведениям посредством целенаправленных структур и методов управления. Сама инновационная деятельность характеризуется ускорением темпов создания новшеств, их диффузии, что способствует углублению и расширению структурных сдвигов в экономике, увеличению размеров рынка и удовлетворению существующих и возникающих потребностей.
Инновационная деятельность предприятия складывается из инновационной деятельности различных элементов и уровней и включает инновационную деятельность группы и инновационную деятельность каждого работника. Под термином «работник» в современных условиях хозяйствования мы понимаем инновационную личность, которая, реализуя свой инновационный потенциал, осуществляет инновационную деятельность. Инновационная деятельность зависит не только от инновационного потенциала личности, но и от ее инновационной восприимчивости и активности. Чем больше инновационных личностей работает в компании, тем будет выше ее инновационный потенциал. Об инновационной активности можно судить по таким параметрам как: активность сотрудников на совещаниях, собраниях, тренингах, в процессе работы; количество рационализаторских предложений; инновационных идей; творческая инициатива и др.
Деятельность предприятия по разработке, внедрению, освоению и коммерциализации новшеств, включает:
− проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке идеи новшества, проведению лабораторных исследований, изготовлению лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций и изделий;
− подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;
− разработку технологического процесса изготовления новой продукции;
− проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления продукции;
− разработку и внедрение новых организационно-управленческих решений, направленных на реализацию новшеств;
− исследование, разработку или приобретение необходимых информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций;
− подготовку, обучение, переквалификацию и специальные методы подбора персо- нала, необходимого для проведения НИОКР;
− проведение работ или приобретение необходимой документации по лицензированию, патентованию, приобретению ноу-хау;
− организацию и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций и т.д.
Полноценное использование инноваций для национального развития возможно только при условии целенаправленной инновационной политики, проводимой на государственном уровне. Эта задача особенно актуальна для Казахстана, обладающего значительным инновационным потенциалом, который используется явно недостаточно [2]. Так, уровень инновационной активности предприятий, несмотря на рост с 2,3 в 2004 г. до 4,8 в 2006 г. и 2007 г., в 2008 году достиг только 4,0. Количество предприятий имеющих инновации увеличилось с 447 в 2008 году до 1215 в 2012 году, то есть в 2,7 раз. Это сказалось на уровне инновационной активности предприятия, который в 2012 году достиг 5,7%.
Инновационная активность предприятий Казахстана по всем типам инноваций в 2013 году характеризовалась следующим образом. Из 22070 респондентов инновационно-активными были лишь 1774, то есть уровень активности в области инноваций составил всего 8,0%.
Предприятия Республики Казахстан по типам инноваций делятся на следующие:
− продуктовые инновации;
− процессные;
−маркетинговые;
− организационные инновации.
В 2013 году из 1774 инновационно-активных предприятий 681 имели продуктовые инновации, 768 – процессные инновации, 334 – маркетинговые инновации, 617 – организационные инновации и лишь 28 имели все четыре типа инноваций.
Инновационная активность предприятий по продуктовым и процессным инновациям не имеет выраженной тенденции к росту. Если в 2009 году уровень активности предприятий по этому направлению составлял – 4,0%, в 2011, 2012 гг. – 5,7%, то в 2013 году понизился до 4,8%.
Уровень пассивности в области инноваций в 2013 году составил 92,0%. Доля инноваций к ВВП выросла с 0,85% в 2011 году до 1,69% в 2013 году.
Затраты на технологические инновации принадлежат по большей части частной собственности. На протяжении всего анализируемого периода сумма затрат частной собственности увеличились с 71,5 млрд. тенге в 2008 году до 282,2 млрд. тенге в 2012г [3].
Казахстанские предприятия не стремятся заниматься НИОКР самостоятельно, и не склонны вкладывать деньги в создание новых продуктов. В этом смысле сравнительно инертны даже те предприятия, которые занимаются модернизацией производства. Они предпочитают проекты «под ключ», когда технологические решения уже воплощены в импортной технике и оборудовании [4].
Удельный вес предприятий, имеющих законченные технологические инновации, составил 0,08 % от их общего числа. В общем объеме отечественных инноваций наибольшую долю (64,2%) занимают «улучшающие», направленные на модификацию уже существующей продукции. Удельный вес «подлинных» или «базовых» инноваций является незначительным и составляет 28,6%. Приведенные данные свидетельствуют о том, что инновационное предпринимательство в Казахстане находится в стадии своего становления.
Среди основных проблем, препятствующих активному инновационному развитию казахстанских предприятий можно выделить:
− недостаточность финансирования инновационной деятельности предприятиями в связи с высокой стоимостью внедрения и освоения нововведений, а также долгосрочностью вложений. Предприятия не имеют собственных средств на финансирование разработок, а возможность привлечения финансовых средств из внешних источников ограничена. У кредиторов нет гарантии возврата ссуд и получения дивидендов, поскольку инновационная деятельность подвержена гораздо большему числу рисков, чем инвестиционная деятельность;
− отсутствие у производственных предприятий современной базы для внедрения разработок по причине износа или отсутствия необходимого оборудования. Многие промышленные предприятия характеризуются высокой ресурсоемкостью и энергоемкостью производства, что усугубляется высоким уровнем износа производственного аппарата. В силу отсталости основного капитала предприятий, экономика в целом, оказывается невосприимчивой к вложениям в исследования и разработки;
− сопротивления инновациям, которое наиболее часто происходит по двум причинам: отсутствие кадров, способных эффективно руководить инновационным процессом, причем кадровая проблема ощущается на всех уровнях управления, как страны, так и отдельных предприятий; трудности в проведении маркетинговых исследований инновационных продуктов. Неустойчивая экономическая ситуация в стране затрудняет достоверную оценку спроса на инновационную продукцию даже на краткосрочную перспективу;
− отсутствие на предприятиях организационной структуры управления инновационной деятельностью [5].
Кроме того, в качестве одного из основных факторов, сдерживающих внедрение инноваций в производство, называют несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы, недостаточность информации о новых технологиях и рынках сбыта.
Таким образом, исследования состояния инновационной деятельности на промышленных предприятиях, проведенные отечественными учеными, позволили сделать следующие выводы:
− у промышленных предприятий республики низкая инновационная активность;
− в отраслях промышленности практически отсутствуют предприятия по выпуску высокотехнологичной и наукоемкой продукции;
− технологическая база предприятий, в целом не улучшается;
− отрасли не имеют точной достоверной информации о состоянии своей инновационной деятельности;
− нужна действующая инновационная политика.
Приоритетными направлениями повышения инновационной активности предприятий являются следующие:
− определение научно-технологических приоритетов;
− определение и обоснование экономического механизма инновационного развития предприятия;
− разработка прогноза технологического развития и установление благоприятной экономической и правовой среды предприятия;
− совершенствование инструментов стимулирования инновационного развития предприятия;
− развитие инновационной инфраструктуры предприятия;
− проведение научных исследований и разработок;
− совершенствование кадровой политики предприятия;
− стимулирование партнерства науки с производством и др.
− оптимизация схемы финансирования научных проектов;
− создание и укрепление корпоративных структур в производственно-технологической сфере, способствующих инновационной восприимчивости отечественных предпринимателей.
Инновационное развитие во всем мире обусловлено необходимостью постоянного повышения и удержания конкурентоспособности предприятия. При этом использование инноваций дает предприятиям возможность эффективно конкурировать на рынке, привлекать новых потребителей, улучшать финансовые результаты работы.
В рамках Программы по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы, Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы государство предпринимает ряд мер по формированию системы инновационных предприятий и активизации их деятельности [6, 7].
Сегодня в Казахстане создан ряд институтов, осуществляющих координирование и поддержку инноваций: Банк развития Казахстана, Фонд развития предпринимательства (Даму), Национальный инновационный фонд. Эти учреждения участвуют в финансировании и управлении инновациями посредством различных финансовых инструментов.
В соответствии с Законом РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», основными инструментами поддержки инновационной деятельности являются:
− венчурное и проектное финансирование;
− развитие технопарков, центров коммерциализации технологий, отраслевых конструкторских бюро, международных центров трансферта технологий;
− услуги по технологическому бизнес- инкубированию, коммерциализации техно- логий и трансферту технологий; предоставление инновационных грантов [8].
Важным направлением развития инновационного предпринимательства на ближайшую перспективу станет создание системы подготовки и переподготовки кадров в области инновационного предпринимательства, включающей в себя как вузовское, так и послевузовское обучение, в том числе, и за рубежом, а также кратковременные курсы, семинары, круглые столы для повышения квалификации уже действующих менеджеров.
В рамках реализации Программы Министерством образования и науки, Министерством индустрии и торговли и Национальным инновационным фондом совместно с ведущими зарубежными бизнес-школами и ведущими казахстанскими вузами разработана учебная программа по подготовке управленческих кадров по специальности «Инновационный менеджмент».
Также открываются учебные центры при технопарках, целью деятельности которых является проведение кратко- и среднесрочных программ по теории и практики менеджмента инноваций для инновационных предпринимателей, сотрудников инфра- структурных организаций, менеджеров промышленных предприятий.
В связи с этим перед страной стоит задача создать новый класс предпринимателей, которые занимались бы инновационным бизнесом. Именно они должны обладать умением находить знания, научные разработки, патенты, чтобы предложить их рынку. Инновационное предпринимательство предполагает развитие посреднической роли между научно-технической и производственной сферами. Развитие инновационного предпринимательства имеет своей конечной целью – создание широкой сети предприятий, способных быстро наладить выпуск наукоемкой продукции, обладающей высокой конкурентоспособностью на мировых рынках [9].
Выводы и перспективы последующих разработок в данном направлении. Изучение уровня инновационной активности предприятий позволяет сделать вывод о том, что инновационный потенциал используется недостаточно. В целях решения этой проблемы в Казахстане принят ряд Программ, созданы Институты, приняты Законы. Немаловажная роль при этом отводится развитию инновационного предпринимательства способного быстро наладить выпуск наукоемкой продукции.
Список литературы