16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2022-8-4-0-7

ПРОГНОЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

Aннотация

Поднимается проблема, связанная с необходимостью скоординировать спрос и предложение на агропродовольственном рынке по основным видам продукции на уровне норм ее здорового потребления. Отмечается, что такая постановка задачи удачно реализует переход к новым научным подходам по исследованию продовольственной независимости, в основе которой лежит самообеспеченность рациональных норм. Для оценки их достижения в сфере производства и потребления предлагаются индексы, характеризующие уровень сформированности физической и экономической доступности продукции. Их вычисление сводится к оценке соотношения уровня отечественного производства (внутреннего потребления) на душу населения с рациональными нормами, рекомендуемыми Минздравом России в отношении ряда пищевых продуктов. В качестве исходных данных использован совместный отчет специалистов ОЭСР и ФАО о тенденциях и перспективах основных сельскохозяйственных товарных рынков, оцененных системой моделей AGLINK-COSIMO. Аналитические расчеты показывают, что для обеспечения желаемого уровня физической и экономической доступности по ряду значимой продукции (особенно фрукты, овощи, молоко) недостаточно установившейся динамики их формирования. В некоторых случаях (зерно, картофель, мясо, яйца) наблюдается отсутствие взаимоувязки в формировании физической и экономической доступности. В этой ситуации насыщение внутреннего рынка частично идет за счет импорта низкокачественной продукции, и одновременно решение глобальных продовольственных задач за счет высококачественной продукции. Авторами предлагается концепцию в сфере обеспечения продовольственной безопасности дополнить положениями, исходящими из сбалансированности физической и экономической доступности продукции. Эти положения лягут в основу государственного стратегирования и прогнозирования развития агропродовольственного рынка.


Введение

В начале 2020 года в нашей стране в рамках поправок к Доктрине продовольственной безопасности РФ были объявлены новые стратегические приоритеты, ориентированные на обеспечение физической и экономической доступности продукции для каждого гражданина страны на уровне рациональных норм потребления. Справедливость задачи именно в такой постановке очевидна, потому что в отличии от прежних установок Доктрины по достижению пороговых значений самообеспеченности, новую задачу нельзя решить за счет снижения величины производства и потребления на душу населения. Так, например, было по молоку. Известно, что рост величины самообеспеченности будет наблюдаться в случае, если темпы снижения производства меньше темпов снижения потребления [Order of the Ministry 2022]. Поэтому, авторы статьи поддерживают мнение научного сообщества [Aglink-Cosimo Model, 2022; OECD-FAO Agricultural, 2022; Samygin D.Yu., 2021] о необходимости новых подходов к продовольственной независимости, где в основе лежит самообеспеченность рациональных норм потребления. Очевидно, потребуется уравновесить спрос и предложение на уровне, покрывающем нормы здорового питания для каждого гражданина страны. В этом контексте, для оценки достигнутых результатов и прогнозных индикаторов особый интерес представляет сравнительная характеристика уровня производства и потребления продукции на душу населения с рациональными нормами.

Принимаемые меры аграрной и социально-экономической политики способствуют формированию определенной динамики развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции. Возникает необходимость оценить способность сложившихся тенденций привести к желаемым результатам на агропродовольственном рынке в обозримом будущем. Такая оценка отсутствует в стратегических документах по развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности [Sutygina A.I., 2020]. Имеющиеся прогнозные индикаторы не позволяют проследить тенденции в производстве и потреблении по каждому виду продукции в расчете на душу населения.

Основная часть

К настоящему времени наиболее полная оценка уровня физической и экономической доступности проведена научным центром «Экономист» (Нью-Йорк, США) на основе панелей экспертов, которые отобрали группы показателей, отражающих взаимосвязанность продовольственной системы. В основе оценки лежат соответствующие индексы. Сущность индексов состоит в том, чтобы, с позиции экономической доступности, оценить способность потребителей покупать продукты питания, их уязвимость к ценовым потрясениям, а также наличие программ и мер поддержки потребителей при возникновении потрясений, а с позиции физической доступности, измерить сельскохозяйственное производство и внутрихозяйственные возможности, риск перебоев в поставках, национальный потенциал по распространению продовольствия и исследовательские усилия по увеличению сельскохозяйственного производства [Urazgaliev V.Sh., 2019 ].

Динамика индексов физической и экономической доступности продукции в России (рисунок 1) показывает, что за период с 2012 по 2022 их значение выросло: по физической доступности с 53,3 до 61,4; по экономической доступности с 63,0 до 69,1. Хотя за последний год названные индексы снизились соответственно на 2,0 и 2,1 процентных пункта. Как указано в аналитических документах научного центра [Urazgaliev V.Sh., 2019], снижение экономической доступности, обусловлено в основном ростом средней стоимости продуктов питания, снижение физической доступности вызвано нарушением инфраструктуры цепочки поставок.

В общей сложности результаты измерения уровня физической и экономической доступности продукции позволяют определить их состояние и динамику, но не дают ответа о доступности по конкретному виду продукции для каждого гражданина страны и ее соответствии рациональным нормам потребления. Поэтому в данном исследовании предпринята попытка представить динамику и прогноз показателей, характеризующих физическую и экономическую доступность основных видов продукции в расчете на душу населения и соотнести их с рациональными нормами. Схожий подход был успешно использован для изучения стратегического планирования продовольственного баланса [Forecast of the development, 2020].

Применительно к данным научным изысканиям авторы исходили из того, что в условиях «изоляции» России формирование физической доступности продукции стратегически важно осуществлять за счет отечественного производства.

С этих позиций можно рассчитать индекс сформированности:

- физической доступности как соотношение уровня отечественного производства продукции на душу населения с рациональными нормами потребления;

- экономической доступности как как соотношение уровня потребления продукции на душу населения с рациональными нормами (рисунок 2).

Превышение значения единицы по данным индексам свидетельствует об уровне сформированности физической и/или экономической доступности продукции.

В качестве исходных данных использован совместный отчет специалистов ОЭСР и ФАО о тенденциях и перспективах основных сельскохозяйственных товарных рынков, оцененных системой моделей AGLINK-COSIMO [Semin A.N., 2013]. Отчет содержит базисные и прогнозные значения общего объема производства и потребления важнейших видов продукции сельского хозяйства. Произведена выборка данных по России в разрезе доступных в отчете основных видов продукции (пшеница, кукуруза, говядина, мясо птицы, свинина, молоко, молочные продукты) за период 2010-2031 гг. [Zakshevsky V.G., Pechenevsky V.F., Narolina Yu.V., 2014]. Данные по продукции объединены в привычные группы: зерно (пшеница, кукуруза), мясо (говядина, свинина, мясо птицы), молоко (молоко и молочные продукты).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что в настоящее время ни производство, ни потребление по многим видам продукции не достигли уровня рациональных норм и имеют недостаточную динамику формирования и развития в желаемом направлении (таблица 1).

 

Проблемы с достижением рациональных норм сохраняются в производстве фруктов, овощей и молока. В рамках минимального порога колеблется производство мяса. При потреблении проблема достижения рациональных норм отсутствует только по мясу. По остальным видам продукции не произошло существенных сдвигов в сторону норм здорового питания. По картофелю, овощам и яйцам изменения направлены в сторону снижения уровня потребления, что объясняется, в первую очередь, падением покупательной способности доходов населения.

Общие тенденции складывается таким образом, что за исследуемый период по многим видам продукции в ближайшее десятилетие не произойдет удовлетворение потребностей в продовольствии на уровне рациональных норм питания только за счет отечественного производства, динамика развития которого отстает от динамики потребления продукции, чего явно недостаточно для решения поднимаемых продовольственных задач (рисунки 3-5).

 

 

 

.

По зерну наблюдается положительная тенденция, где кривые уровней сформированности физической и экономической доступности продукции движутся вверх. Физическая доступность формируется более быстрыми темпами, чем экономическая доступность (в среднем 2,1% против 0,05%в год). При сохранении данных пропорций существенная доля производства зерна будет уходить на решение задач глобальной продовольственной безопасности в ущерб достижению национальных стратегических приоритетов. 

 

Одно из самых приятных достижений в сфере обеспечения продовольственной безопасности – равновесие внутреннего спроса и отечественного предложения на рынке мяса в точке рациональных норм потребления. Сегодня в нашей стране удалось выйти на желаемый уровень производства и потребления данной продукции. Полная сформированность физической и экономической доступности мяса должна сохранится и в прогнозном периоде. Темпы формирования уровней физической и экономической доступности составят в среднем 1,9% и 0,7% соответственно. Следует учесть в этой тенденции то обстоятельство, что покрытие рациональных норм произошло в большей степени за счет мяса птицы и свинины и в меньшей степени за счет говядины. При норме ее потребления 20 кг на чел./год в 2021 г. физическая и экономическая доступность сформировалась соответственно на уровне 11 кг и 13 кг. В перспективном периоде положительных изменений данных пропорций, к сожалению, не ожидается.

Сложная ситуация сохраняется по молоку, где обе кривые в исследуемом и перспективном периодах не двигаются в сторону единицы, т.е. уровня абсолютной сформированности физической и экономической доступности продукции (рисунок 5).

По данным рисунка 5 видно, что за весь рассматриваемый промежуток времени предложение от отечественных товаропроизводителей не сможет удовлетворить весь объем спроса, и тем более покрыть нормы здорового питания. Если уровень физической доступности будет формироваться темпами в среднем 0,02%, то уровень экономической доступности, наоборот, будет расформировываться с аналогичными по абсолютной величине темпами. Прогнозируемое производство данного вида продукции оценивается в 2031 г. около 211 кг на чел./год против 220 кг в 2021 г., что покроет порядка 82% спроса и 65% рациональных норм потребления.

По сахару, маслу растительному и яйцам проблемные тенденции в уровне сформированности физической и экономической доступности в текущем и перспективном периодах не прослеживаются. По прогнозным данным в России производство и потребление масла растительного на душу населения к 2031 году превысят рациональные нормы почти в 5 раз и 2 раза соответственно.

Заключение

Таким образом, исследование текущих и перспективных тенденций в сфере производства и потребления сельскохозяйственной продукции на душу населения показало, что по некоторым ее видам, поставленные стратегические задачи по достижению сформированности физической и экономической доступности на уровне рациональных норм в ближайшее десятилетие не будут решены во всей полноте. Наблюдается разрозненность темпов формирования физической и экономической доступности продукции. Темпы производства отдельных видов продукции (зерно, картофель, яйца) сопровождается более низкими темпами потребления этой продукции и наоборот (фрукты, овощи, мясо, молоко). Более высокая сформированность уровня экономической доступности по сравнению с уровнем сформированности физической доступности продукции приведет к потоку ее дешевого низкокачественного импорта, и, напротив, более высокая сформированность уровня физической доступности по сравнению с уровнем сформированности экономической доступности будет способствовать экспорту высококачественной продукции. В итоге, по ряду значимой для рационального питания продукции может сложиться ситуация по первостепенному насыщению глобального продовольственного рынка, а не внутреннего.

Поэтому для достижения приоритетов по уравновешиванию производства и потребления продукции сельского хозяйства на уровне рациональных норм предлагается концепцию в сфере обеспечения продовольственной безопасности дополнить положениями, исходящими из сбалансированности и взаимосвязанности физической и экономической доступности продукции. В вопросе реализации этих положений важно применять такие стратегические модели предвидения, которые не только копируют сложившиеся тенденции, но и позволяют определить желаемый уровень развития агропродовольственного сектора и выявить курс действий для перехода к нему.

 

Список литературы

  1. Гумеров Р.Р., 2020. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5(182): 133-141.
  2. Закшевский В.Г., Печеневский В.Ф., Наролина Ю.В., 2014. Прогноз развития и размещения сельскохозяйственного производства в Воронежской области до 2030 года. Воронеж: Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района РФ РАСХН. 2014. 35 с.
  3. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13292 (дата обращения 01.09.2022)
  4. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/6d6b93b520567b6e785aeb028d00b9d345e78701/ (дата обращения 10.09.2022)
  5. Прогноз развития рынка молока и молочной продукции в России: методы, оценки, анализ / под общ. ред. К.Г. Бородина. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова. 2020. 332 с.
  6. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения. URL: https://rosstat.gov.ru/search? (дата обращения 01.09.2022).
  7. Самыгин Д. Ю., 2021. Методика стратегического планирования продовольственного баланса: направления совершенствования и результаты апробации // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2021. Т. 16. № 3: 291-302.
  8. Самыгин Д.Ю., 2021. Принципы стратегического планирования сельского хозяйства с учетом задач и вызовов продовольственной безопасности // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2021. № 1(37): 42-53.
  9. Сёмин А.Н., 2013. К вопросу о понятиях «продовольственная независимость» и «продовольственная безопасность» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 11: 1-4.
  10. Сутыгина А.И., 2020. Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 6: 2-8.
  11. Уразгалиев В.Ш., 2019. Экономическая безопасность: учебник и практикум для вузов / В.Ш. Уразгалиев. 2–е изд. перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт. 2019. 675 с.
  12. Aglink-Cosimo Model Documentation: A partial equilibrium model of world agricultural markets. URL: https://www.agri-outlook.org/documents/Aglink-Cosimo-model-documentation-2015.pdf (дата обращения 11.09.2022).
  13. Diagnostics and optimization of the vegetable market / S.V. Keleinikova, S.M. Imyarekov, N.N. Kataikina [et al.] // Ponte. – 2017. – Vol. 73. – No 3. – P. 270-283.
  14. Global Food Security Index 2022. URL: https://impact.economist.com/ sustainability/project/food-security-index/download-the-index (дата обращения 15.08.22).
  15. OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031. URL: https://stats.oecd.org/Index.aspx?QueryId=114544