ВНУТРИФИРМЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ АПК
Aннотация
В статье рассмотрена система принципов и инструментов внутрифирменного контроля, используемых предприятием агропромышленного комплекса при построении эффективной бизнес-модели его функционирования. Дана авторская трактовка термина «внутрифирменный контроль» в применении к финансово-хозяйственной деятельности предприятия АПК. Предложен механизм реализации внутрифирменного контроля на предприятиях АПК, а также матричная форма отчета о реализации процедур внутрифирменного контроля, которая позволит на каждой стадии производственного процесса сельскохозяйственного продукта выявлять и корректировать посредством управленческих воздействий величину положительного (отрицательного) отклонения в расходе различного рода ресурсов с целью повышения эффективности функционирования субъекта хозяйствования. В ходе анализа данных, полученных по результатам производства и реализации агропромышленной продукции, выявлены наиболее проблемные направления расходования ресурсов предприятия. Доказано, что применение совокупности инструментов и методов внутрифирменного анализа и контроля в их постоянном и тесном взаимодействии и корреляции позволит предприятиям АПК: повысить оперативность циркулирующих внутри предприятия информационных потоков, улучшить взаимодействие между структурными подразделениями и сотрудниками организации АПК, сократить время принятия управленческих решений, снизить трудоемкость операций, уменьшить величину запасов, незавершенного производства и потребности в ресурсах, оптимизировать использование производственных мощностей, оптимизировать потребление финансовых, материальных, кадровых и земельных ресурсов предприятия.
Ключевые слова: внутрифирменный контроль, внутренний контроль, контроллинг, деятельность предприятий АПК
Введение
Предприятия агропромышленного комплекса функционируют в агрессивном и динамично меняющемся бизнес-пространстве, где показатели результативности их работы зависит от множества факторов. Их величина и динамика изменения должна находиться под тотальным и постоянным контролем менеджмента предприятия. Контроль должен осуществляться не только в отношении доходных, расходных и прибыльных показателей, но и всех сторон и этапов финансово-хозяйственной деятельности организации АПК, что позволит значительно увеличить качество реализации защитной функции функционирования предприятия. Для этих целей следует использовать совокупность инструментов внутрифирменного контроля, что позволит минимизировать риски неэффективности
использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов в рамках осуществления основной и прочих видов деятельности.
При исследовании системы внутрифирменного контроля на предприятиях АПК были использованы общенаучные методы системного анализа, обобщения информации, категоризация, синтез, научная классификация, абстрагирование и моделирование.
Основная часть
Чаще всего характеристика «внутрифирменный» применяется ни в отношении аналитических или контрольных процедур, а в рамках использования инструментов внутрифирменного планирования. Внутрифирменное планирование – это процесс прогнозирования, разработки и установления на предприятии системы количественных и качественных показателей его развития, определяющей темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия и содействует выбору наиболее благоприятных путей к достижению целей [9]. Однако для целей эффективного управления деятельностью предприятия агропромышленного комплекса, учитывающего специфику построения внутренней и внешней среды организации данной отрасли народного хозяйства, необходимо использовать систему внутрифирменного планирования, анализа и контроля во взаимодействии их методик и механизмов.
Рассмотрим более подробно механизм реализации на предприятии агропромышленного комплекса внутрифирменного контроля. На сегодняшний день термин «внутрифирменный контроль» не представлен в научной литературе, однако, встречается синонимичная категория – внутренний контроль. Внутренний контроль не в полной мере и не по всем параметрам соответствует авторской категории «внутрифирменный контроль», однако, в ходе терминологического анализа уже изученного термина, сформируем более точную трактовку интересующего нас инструмента повышения эффективности функционирования предприятия АПК. Для этого представим в таблице 1 анализ данного термина с различных авторских позиций.
Таблица 1
Трактовки термина «внутренний контроль» с различных авторских позиций
Table 1
Interpretations of the term "internal control" from various author's positions
№п/п | Автор | Трактовка |
---|---|---|
1 | Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» | применяется в обязательном порядке в отношении предприятий, в обязанность которых входит прохождение аудита в соответствии с установленными законодательством критериями и предполагает систему контроля за соблюдением требований бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности [11] |
2 | INTOSAI GOV 9100 | совокупность процессов, которые организуются и реализуются менеджментом предприятия с целью минимизации рисков и повышения гарантированности достижения стратегических задач в установленные сроки [1] |
3 | Внутренний контроль. Интегрированная модель. COSO | процесс, осуществляемый советом директоров, менеджментом и другим персоналом организации, направленный на обеспечение разумной уверенности в достижении целей, связанных с операционной деятельностью, подготовкой отчетности и комплаенс [5] |
4 | Бурцев В.В. | реализация управленческим персоналом предприятия действий, имеющих основными целями: оценку фактического состояния организации; анализ фактических и плановых показателей деятельности предприятия; определение величины отклонений плановых показателей от фактических и установление причин их возникновения на определенном этапе развития организации [4] |
5 | Мельник М.В. | центральная управленческая функция, предполагающая осуществление постоянного мониторинга за параметрами функционирования предприятия с целью реализации оценочных действий в отношении управленческих решений, принимаемых менеджментом организации, их эффективности [7] |
6 | Волков А.Г. | процесс, который направлен на достижение целей организации и который является результатом действий руководства по планированию, организации, контролю деятельности компании в целом и ее отдельных подразделений [6] |
7 | Резниченко С.М. | совокупность действий, реализуемых руководством предприятия для повышения показателей эффективности работы всех структурных подразделений организации, совершения хозяйственных операций всеми сотрудниками [8] |
Исходя из проведенного терминологического анализа, сформируем авторское определение внутрифирменного контроля, реализуемого на предприятия агропромышленного комплекса. Внутрифирменный контроль на предприятиях АПК – это система процессов, реализуемых управленческим персоналом предприятия АПК в рамках осуществления воздействия на все структурные элементы и составляющие организации, с целью достижения стратегических показателей эффективности при постоянном мониторинге отклонений плановых и фактических индикаторов развития предприятия в корреляции с причинами их возникновения и путями устранения рисков их будущего появления и преумножения.
Так как категория «внутрифирменный контроль» отсутствует на сегодняшней день в практике реализации управленческих воздействий на операции, совершаемые в рамках финансово-хозяйственной деятельности предприятия АПК, сформируем систему принципов на основе коррелирующих с данным термином механизмов контроля: внутренний контроль и контроллинг (Рисунок 1) [2, 3].
В ходе построения наиболее эффективной бизнес-модели функционирования предприятия АПК предлагается реализовывать мероприятия внутрифирменного контроля в разрезе блоков:
- производственный;
- организационный;
- кадровый;
- маркетинговый;
- финансовый (Рисунок 2).
Данные блоки детализируются на каждом предприятии агропромышленного комплекса индивидуально в соответствии со специфическими характеристиками производственного процесса, конечного продукта, его востребованности на рынке АПК, конкуренции существующей на отечественном и мировом рынках сбыта, внешних и внутренних факторов функционирования субъекта АПК. Предполагается включение в каждый из блоков специфических для каждого предприятия показателей, контроль за которыми будет осуществляться менеджментом предприятия. Данные показатели должны представлять собой отражение долгосрочных целей развития предприятия агропромышленного комплекса, которые в дальнейшем будут включаться в стратегическую карту развития субъекта АПК [12].
На рисунке 3 представлена совокупность инструментов, которые могут быть использованы в системе внутрифирменного контроля деятельности предприятия АПК.
Например, производственный блок может включать в себя следующие индикаторы в рамках реализации внутрифирменного контроля на предприятиях АПК:
- величина переменных затрат на весь объем и на единицу произведенной (реализованной) сельскохозяйственной продукции;
- величина постоянных затрат;
- величина прямых затрат на производство сельскохозяйственной продукции;
- величина косвенных затрат на производство сельскохозяйственной продукции;
- расход финансовых, материальных, трудовых и земельных ресурсов в отчетном периоде;
- объем выпуска продукции;
- объем бракованной продукции (возвратного и невозвратного);
- стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельскохозяйственных угодий (условной пашни), одного среднегодового работника;
- величина сельскохозяйственных угодий (условной пашни);
- показатели материалоемкости, фондоотдачи, земелотдачи и т.д.
В рамках производственного блока система внутрифирменного контроля в первую очередь должна быть направлена на контроль за эффективным использованием ресурсов для производства агропромышленной продукции. Он должен осуществляться в ходе каждого последовательного бизнес-процесса по производству и реализации сельскохозяйственной продукции ответственными лицами, на которые возложена обязанность реализации функций внутрифирменного контроля. Менеджмент предприятия АПК должен фиксировать полученные в ходе контроля данные в специализированных формах внутрифирменной отчетности. Предлагается использовать следующую форму отчета о реализации процедур внутрифирменного контроля в отношении эффективности использования ресурсов на предприятии АПК (Таблица 2).
Предлагаемая матричная форма отчета о реализации процедур внутрифирменного контроля в отношении эффективности использования ресурсов на предприятии АПК позволит на каждой стадии производственного процесса сельскохозяйственного продукта выявлять и корректировать посредством управленческих воздействий величину положительного (отрицательного) отклонения в расходе различного рода ресурсов с целью повышения эффективности функционирования субъекта хозяйствования. При этом менеджмент организации агропромышленного комплекса сможет акцентировать внимание на процессах экономии и оптимизации использования именно тех ресурсов, которые являются первоочередными для конкретной организации или по которым наблюдается наибольший перерасход.
Возможно также дополнение представленной в таблице 2 формы строкой или столбцом, отображающей долю каждого отдельного показателя в рамках реализуемой совокупности бизнес-процессов в общей величине себестоимости конечного продукта предприятия агропромышленного комплекса.
В ходе анализа полученных по результатам производства и реализации агропромышленной продукции данных, можно выявить наиболее проблемные направления расходования ресурсов предприятия. Например, выявляется, что наибольший перерасход предприятие АПК осуществляет в рамках использования трудовых ресурсов. Далее устанавливается, на каком именно этапе наблюдается наибольшее отклонение в расходе трудовых ресурсов по факту по сравнению с запланированной величиной трудовых затрат. На основании анализа матричной информации осуществляется выработка мероприятий по оптимизации трудовых расходов, например, в рамках бизнес-процесса «заготовка».
Заключение
Применение совокупности инструментов и методов внутрифирменного анализа и контроля в их постоянном и тесном взаимодействии и корреляции позволит предприятию АПК: повысить оперативность циркулирующих внутри предприятия информационных потоков, а также качество данных, предоставляемых их конечному пользователю (менеджменту предприятия); улучшить взаимодействия между структурными подразделениями и сотрудниками организации АПК; сократить время принятия управленческих решений ввиду уменьшения неопределенности; улучшить мотивацию сотрудников; увеличить показатели выработки и производительности труда; снизить трудоемкость операций; уменьшить величину запасов, незавершенного производства и потребности в ресурсах; оптимизировать использование производственных мощностей; оптимизировать потребление финансовых, материальных, кадровых и земельных ресурсов предприятия.
Список литературы
А.С. Пантелеев. – М.: ИД ФВК-ПРЕСС, 2003. – 520 с.
О.В. Кучеренко, В.В. Завадская // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». – 2013. – № 2:189–192.
311-314.