16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2023-9-1-0-8

УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ СТАРТАПА ВУЗА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПРИКЛАДНЫЕ РЕШЕНИЯ

Aннотация

В статье представлены краткие результаты исследования теоретических аспектов формирования бренда. Целью исследования выступила классификация научных подходов и разработка прикладных решений в области формирования и продвижения бренда. Методом исследования выступил ретроспективный контент-анализ научных публикаций по проблеме исследования. Информационной базой для проведения анализа вступила поисковая система Web of Science. В качестве основного семантического запроса для поиска было использовано понятие «брендинг» (branding). В базах данных были проанализированы количественные параметры в динамике; а также проведен содержательный анализ англоязычных публикаций с максимальными параметрами цитирования. В результате исследования была проанализирована и визуализирована языковая структура тематических научных публикаций, территориальная структура тематических научных публикаций, научная специализации, тематическое ядро исследований и другие параметры. Были выделены несколько ключевых направлений для разработки прикладных решений в области брендинга: бренд как добавленная ценность, бренд как субъект отношений, бренд как инструмент стратегического менеджмента и бренд как стратегический актив. На основании проведенных исследований были сформированы и описаны основные этапы материализации бренда: семантический, синтаксический, прагматический и патентный. На основании анализа высокоцитируемых научных публикаций по проблеме исследования были систематизированы и классифицированы инструменты брендинга в основных блоках: проведение бренд-аудита, разработка креативной концепции бренда, формирование визуальной программы и бренд-бука. Прикладные решения в области были адаптированы к применению для стартапов вузов – малых инновационных компании с короткой историей операционной деятельности; коммерческие проекты, основанные на какой-либо идее и требующие венчурного финансирования для развития. Стартапы вузов являются одним из ведущих стейкхолдеров развития наукоемких высокотехнологичных локальных рынков. В качестве основного направления развития брендинга стартапа была предложена модель капитализации бренда как стратегического актива, обладающего потенциальной возможностью увеличения доходности бизнеса.


Введение

Значительные трансформации социально-экономических систем в большинстве стран мира формирует новую повестку дня; новые условия ведения бизнеса; и актуализируют новые задачи развития для большинства рыночных субъектов. В наиболее уязвимом положении оказались венчурные компании малого и среднего бизнеса, работающие на локальных высокотехнологичных рынках. Отдельными игроками данного рынка, помимо бизнес-компаний, являются стартапы вузов, созданные для коммерциализации (внедрения) собственных разработок. Данные компании изначально развиваются в условиях повышенного риска и, по разным данным, около 70 % закрываются в течение десяти в связи с недостатком финансирования, отсутствия спроса, команды или действий конкурентов [Земцов С., Чепуренко А., Михайлов А. 2021]. Также причинами настолько серьезного ужесточения условий ведения бизнеса, по мнению экспертов, стали последствия пандемии COVID-19; а также ресурсные и другие ограничения, действующие в отношении многих российских компаний [Российские компании…, 2021]. В условиях возрастающей нестабильности большинство компаний вынуждены корректировать существующие бизнес-модели, использовать более гибкие адаптивные инструменты производства продукции и управления. Важное значение также имеет и посторенние эффективной системы коммуникации с контактными аудиториями: потребителями, конкурентами, посредниками, широкой общественностью. На практике, на наш взгляд, ведущим инструментом для решения данной задачи можно считать разработку бренда компании и формирование системы инструменты для его позиционирования и продвижения на рынке. Все данные вопросы является предметом данного исследования.

Цель работы – классификация научных подходов и разработка прикладных решений в области формирования и продвижения бренда стартапа вуза.

Исследование проходило в два этапа. На первом этапе был проведен анализ количественной вторичной информации по проблеме исследованья. Информационной базой исследования выступила поисковая платформа Web of Science – платная поисковая платформа, объединяющая несколько библиографических и реферативных баз данных рецензируемой научной литературы. В качестве метода исследования выступил ретроспективный контен-анализ.

На втором этапе исследования были содержательно проанализированы научные англоязычные источники с максимальными показателями цитирования для классификации научных подходов и обоснования выбора прикладных инструментов формирования и управления брендом стартапа вуза.

Основная часть

Анализ научной литературы по проблеме исследования показал, что понятие «брендинга» (branding) является достаточно емким, и употребляется в контексте управления компаниями последнее время все чаще. Исследование научных англоязычных публикаций с запросом поиска – «брендинг» (branding) – в поисковой интернет-платформе Web of Science, объединяющей реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентах по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству с 1975 года по настоящее время, показало наличие 79 320 тематических материалов.

Динамика тематических научных публикаций за последние десять лет по проблеме исследования, представленных в поисковой системе Web of Science, представлена на рисунке 1.

Языковая структура тематических научных публикаций, связанных с понятием понятия «брендинг» (branding) в поисковойсистеме Web of Science, представлена на рисунке 2.

 

Согласно представленным данным видно, что большинство научных публикаций по проблемам брендинга опубликовано на английском языке (75 115 публикаций), со значительным отрывом – публикации на испанском языке (1185 публикаций), португальском (618), китайском (526), немецком (485) и русском (395). Но однозначно судить о географической структуре научного интереса к проблемам брендинга нельзя, так как английский язык является общепринятым для опубликования результатов исследований во всем мире. Территориальная структура тематических публикаций по проблемам брендинга выглядит иначе (рис. 3).

Согласно представленным данным видно, что большинство научных исследований по проблемам брендинга в анализируемом периоде проводилось на территории США (21742), Китая (9987), Англии (6009), Автралии (3688), Испании (3278), Канады (2976) и пр.

Наибольшее число публикаций по проблемам брендинга опубликована в классификаторе: бизнес (26.538 %), менеджмент (12.086 %) и экономика (5.561 %). Исследованиям проблемам брендинга в высшем образовании посвящено только 2.055 % научных публикаций.

Визуализированное тематическое ядро исследований в области брендинга по категориям представлено на рисунке 4.

Данные показывают, что большинство научных исследований и публикаций по проблеме брендинга были подготовлены в университетах США, в частности:

– university of california system (‎1,241)‎

– state university system of florida (‎931)‎

– university of london (‎854)‎

– pennsylvania commonwealth system of higher education pcshe (‎819)‎

– university of texas system (‎723)‎

Перечень наиболее цитируемых источников тематических исследований в области брендинга в поисковой системе
Web of Science представлен в таблице.

Согласно представленным данным видно, что наиболее цитируемые публикации были подготовлены в 90 е годы XX века. Вместе с тем, необходимо отметить, что показатель цитируемости, во-первых, не может являться единственно верным критерием для показателя научной и практической значимости исследования и публикации; во-вторых, количество цитирований постепенно увеличивается по мере того, как научное сообщество знакомится исследованиями автора. 

1) Бренд как добавленная ценность. Предполагает построение системы брендинга и управление брендом с позиции добавленной ценности. Переход к цифровой экономике позволяет в большей степени использовать виртуальные возможности коммуникации с потребителями. Эффективный бренд в современной среде – это комбинация ценностей, большая, чем сумма составных частей. Ценность становится фактором выбора, поддерживаемым и консолидированным.

2) Бренд как субъект отношений. Предполагает формирование системы отношений бренда с целевой аудиторией. Формирование и продвижение бренда – это непрерывный процесс, основанный на характеристиках скорости возникновения, прочности, длительности воздействия и пр. В процессе создания взаимоотношений с целевой аудиторией задачей бренда является формирование ощущения доверия, непротиворечивости, наличия эффективной и долгосрочной связи, основанной на общих ценностях.

3) Бренд как инструмент стратегического менеджмента. Предполагает разработку, и реализацию бренда как ведущего инструмента стратегического менеджмента. Брендинг строится исходя из стратегических амбиций компании и включает в себя параметры, временной горизонт, ресурсы, движение и состояние. Зона стратегической амбиции – поле «привязки» бренда.

4) Бренд как стратегический актив. Предполагает разработку и использование бренда с позиции нематериального актива компании. В данном аспекте основными вопросами брендинга является капитал бренда и управление им, а также стоимость бренда как актива.

Согласно представленной периодизации видно, что в большинстве научных публикаций управление брендом исследуется с позиции привлечения добавленной ценности продукта, услуги или компании. Основной научной методологии данного подхода является совокупность лингвистических, психологических, и, в настоящее время все чаще, нейронаучных методов, направленных на изучение ценностных установок объектов брендинга, оценку глубины и силы влияния атрибутов бренда и пр. [Тхориков Б. 2022]. В исследованиях бренда как субъекта отношений и инструмента стратегического менеджмента компании основными методиками являются совокупность семантических и синтаксических методов исследования.

Оценку эффективности брендинга и бренда, в большинстве исследований, проводят отдельно на каждом их этапов материализации бренда: семантический этап, синтаксический, прагматический и этап патентной защиты бренда. В большинстве научных публикаций материализация бренда происходит последовательно, и патентная защита является завершающей фазой материализации. Что, по нашему мнению, значительно снижает эффективность управления брендом. Для построения эффективной системы бренд-менеджмента необходимо рассматривать бренд как стратегический актив компании, который, в условиях дальнейшего роста, позволит использовать бренд как один из ведущих стратегических ресурсов.

В качестве объекта разработки прикладных решений в области брендинга являются стартапы вузов – малые инновационные компании, созданные вузом для внедрения собственных разработок. Динамика создания стартапов вузов представлена на рисунке 5 [Учет и мониторинг…, 2023]

Согласно представленным данным видно, что динамика создания стартапов вузов имеет отрицательное значение. Проведенные исследования показывают, что создание и развитие стартапов вузов характеризуется рядом проблем системного характера. Основными являются проблемы с недостатком финансирования и отсутствия необходимых компетенций, связанных с менеджментом и маркетингом у создателей стартапа [Ломовцева О.А., Прядко С.Н., Дахова М.Н. 2015; Pryadko SN., Martinez CJ. 2021].  

Учитывая особенности создания и развития стартапов, стратегические возможности развития бренда необходимо учитывать на всех этапах его формирования и продвижения. При данном подходе возможность дальнейшей капитализации становится связующим моментом для всей концепции брендинга компании.  Развитие системы управление брендом как стратегическим активом компании позволит изначально выстраивать коммуникацию не только с потребителями бренда, но и с другими контактными аудиторами.

Содержание основных этапов формирования бренда и инструментов его создания и продвижения представлены на рисунке 6.

 

Заключение

Таким образом, проведенное исследование показывает, что можно выделить несколько основных научных подходов, получивших распространение в научных публикациях по проблеме брендинга: бренд как добавленная ценность, как субъект отношений, как инструмент стратегического менеджмента, как стратегический актив кампании.

В значительно меньшей степени исследователи трактуют бренд как стоимостной (хоть и нематериальный) актив, который, наряду с другими активами, может быть капитализирован. В отдельных публикациях представлены методики оценки бренда, но, в большинстве случаев, речь идет о конкурентном преимуществе (бренд предлагают использовать в конкурентной борьбе, но речь не идет о продаже). Тем самым речь идет не о стоимости бренда на рынке, а о ценности бренда в умах потребителей. Вместе с тем, с позиции управления брендом, данный подход является, на наш взгляд, сдерживающим фактором. Базировать экономические бизнес-решения на сиюминутных эмоциях потребителей (в момент проведения исследования) является достаточно рискованным.

На основании проведенного анализа были систематизированы и выделены основные этапы формирования бренда стартапов вузов, а также инструменты разработки и продвижения на рынок.

Список литературы

  1. Земцов С., Чепуренко А., Михайлов А. 2021. Вызовы пандемии для технологических стартапов в регионах России / С. Земцов, А. Чепуренко, А. Михайлов // Форсайт. Т. 4, № 4, 2021. – С. 61-77. Электронный ресурс. Режим доступа:
    https://cyberleninka.ru/article/n/vyzovy-pandemii-dlya-tehnologicheskih-startapov-v-regionah-rossii/viewer. (дата обращения: 01.12.2022).
  2. Российские компании побили рекорд по числу новых назначений в топ-менеджменте за пандемийный год. 2021. Электронный ресурс. Режим доступа: https://incrussia.ru/news/naznacheniya-top-menedzhment/ (дата обращения: 01.12.2022).
  3. Keller KL. 1993. Conceptualizing, measuring, and managing customer-based brand equity // Journal of marketing journal of marketing. Volume: ‏57 Issue: ‏1 Pages: ‏1-22.
  4. Fournier S. 1998. Consumers and their brands: Developing relationship theory in consumer research // Journal of consumer research. Volume: ‏ 24 Issue: ‏ 4 Pages: ‏ 343-373
  5. Tversky A, Kahneman D. 1991. Loss aversion in riskless choice – a reference-dependent model quarterly // Journal of economics. Volume: ‏106 Issue: ‏4 Pages: ‏1039-1061.
  6. Aaker JL. 1997. Dimensions of brand personality // Journal of marketing research. Volume: ‏ 34 Issue: ‏ 3 Pages: ‏ 347-35.
  7. Muniz AM, O'Guinn TC. 2001. Brand community // Journal of consumer research. Volume: ‏ 27 Issue: ‏ 4 Pages: ‏ 412-43.
  8. Dodds WB, Monroe KB, Grewal D. 1991. Effects of price, brand, and store information on buyer’s product of marketing research // Journal of marketing research. Volume: ‏ 28 Issue: ‏ 3 Pages: ‏ 307-31.
  9. Sweeney JC, Soutar GN. 2001. Consumer perceived value: The development of a multiple item scale // Journal of retailing. Volume:
    ‏ 77 Issue: ‏ 2 Pages: . 203-220
  10. Chaudhuri A, Holbrook MB. 2001. The chain of effects from brand trust and brand affect to brand performance: The role of brand loyalty // Journal of marketing. Volume: ‏65 Issue: ‏2 Pages: ‏81-93
  11. Brown TJ, Dacin PA. 1997. The company and the product: Corporate associations and consumer product responses // Journal of marketing. Volume: ‏61 Issue: ‏1 Page: ‏68-84
  12. Wishart David S., Feunang Yannick D., Guo, An C. 2018. DrugBank 5.0: a major update to the DrugBank database for 2018 // Nucleic acids research. Volume: ‏46 Issue: ‏D1 Page: ‏D1074-D1082
  13. Тхориков Б. 2022. Нейромаркетинг – физиология рекламы / Б.А. Тхориков. – Москва: XSPO, 2022 – 180 с.Учет и мониторинг малых инновационных предприятий научно-образовательной сферы. 2023. Электронный ресурс. Режим доступа: https://mip.extech.ru/docs.php (дата обращения: 01.12.2022).
  14. Ломовцева О.А., Прядко С.Н., Дахова М.Н. 2015. Особенности управления малым инновационным предприятием вуза /
    О.А. Ломовцева, С.Н. Прядко, М.Н. Дахова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2015. № 19 (216). С. 71-77.
  15. Pryadko SN., Martinez CJ. 2021. Evaluation of the effectiveness of the implementation of artificial intelligence technologies to improve the services provided by a multinational company // Topical areas of fundamental and applied research XXVII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 25-26.10.2021, Vol. 2 – Morrisville, NC, USA: Lulu Press, 2021, p 61-70.
  16. Маматов А.В., Подлесный В.Н., Рубанов В.Г. Обобщенный критерий робастной модальности линейных систем с эллептической неопределенностью параметров // Автоматика и телемеханика. – 1999. – № 2. – C. 83-94
  17. Маматов А.В. Структура системы информационной поддержки процессов управления кадровым потенциалом региона /
    А.В. Маматов // Информационные системы и технологии. – 2018. – №6. – С. 55-61.