16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2023-9-1-0-10

СБЕРЕГАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ: СИНТЕЗ КЕЙНСИАНСКОЙ И НЕОКЛАССИЧСЕКИХ ТЕОРИЙ
 

Aннотация

Статья посвящена рассмотрению важного в макроэкономическом анализе вопросу о сберегательном поведении домашних хозяйств. В статье авторы используют прием синтеза кейнсианской и неоклассической теории в исследовании сберегательного поведения населения России. В рамках исследования авторы анализируют классические показатели нормы дохода, нормы потребления, нормы сбережений, предельной склонности к потреблению, предельной склонности к сбережению, а также показатели факторов внешнего влияния на финансовое поведение домохозяйств. Результаты исследования продемонстрировали, что в целом сберегательное поведение домохозяйств согласуется с классической теорией о роли дохода в сберегательном поведении. Сберегательное поведение выступает как устоявшаяся норма финансового поведения домохозяйств в РФ. Среди основного внешнего фактора, влияющего на сберегательное поведение домохозяйств, кроме уровня дохода, в анализируемом периоде авторы выделяют пандемию Ковид-19. Влияние других факторов, таких как: ставка депозита, жизненный цикл, уровень развития региона, в процессе исследования выявлено не было. Авторы делают вывод о стабильности уровня жизни населения России и необходимости развития в коммерческих банках кредитных продуктов для физических лиц и новых форм взаимоотношений с предприятиями.


Введение

Актуальность исследования сберегательного поведения домохозяйств связана с целым рядом причин. Во-первых, сберегательное поведение отражает уровень жизни населения, так как сбережения не выступают обязательной частью в структуре расходов. Во-вторых, общий размер организованных сбережений является важной составной частью пассивов коммерческих банков и оказывает существенное влияние на их ликвидность и стабильность банковской системы в целом. Наконец, сбережения населения – это свободные денежные средства, которые коммерческие банки могут использовать для кредитования предприятий, что важно в развитии инвестиционных процессов в стране.

Как анализировать сберегательное поведение для этих целей? Для ответа на этот вопрос необходимо использовать теории сберегательного поведения, хорошо описанные Дж.М. Кейнсом [Keynes J. M. 1973], неоклассиками и их последователями. Например, исследования Friedman M. A. [Friedman M. A., 1957] в аспекте сбережений с учетом перманентного дохода, особенностей места жительства, профессии, уровня образования, Deaton, A., Paxson, C. – принадлежности к социальному классу [Deaton A., Paxson C., 1994], Modigliani F., Brumberg R. – жизненного цикла индивида [Modigliani F., Brumberg R., 1954], Dräger L. – ожидаемого уровня инфляции [Dräger L., 2021], Ayagre P. – ставки кредита и депозита [Ayagre P., Dzeha G., Kriese, M., 2022], Veloso, C. M. – качества обслуживания [Veloso C. M., 2021], Coibion O – влияния пандемий [Coibion O., Gorodnichenko Y. & Weber M. 2020], Грязнов С.А. – влияния внешних и внутренних импульсов [Gryaznov S.A. 2021] и прочее.

Основной целью данного исследования выступал анализ сберегательного поведения населения России под воздействием различных факторов как критерия, характеризующего уровень жизни населения, а также анализ роли сберегательного поведения в инвестиционных процессах России.

Для анализа сберегательного поведения как показателя уровня жизни населения рассчитывали норму потребления, норму сбережения, предельную склонность к потреблению предельную склонность к сбережениям по показателям годовой средней заработной платы и среднего размера пенсий, численности занятых, численности пенсионеров, годового розничного товарооборота, годового объема рублевых и валютных депозитов, а также показатель перманентного дохода Фридмана. Анализ влияния отдельных факторов осуществляли методом корреляционно-регрессионного анализа. Для анализа роли сбережений в инвестиционных процессах рассчитывали отношение сбережений населения к общему объему инвестиций в отдельно взятом периоде. Все показатели оценивали в сопоставимых ценах, то есть ценах 2017 г., для чего применяли коэффициенты пересчета по уровню инфляции с использованием индекса розничных цен. Анализ проводили в целом по РФ и субъектам РФ по данным Росстата и наиболее крупного коммерческого банка России – Сбербанка России.

Основная часть

Показатели нормы потребления, нормы сбережения, предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережениям в целом по РФ представлены в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что коэффициенты нормы потребления в период за 2017-2021 гг. имеют высокие значения и почти не изменяются. Согласно теории Дж. М. Кейнса, соотношение расходов населения к его доходам составляет около 70%. Значения показателя нормы сбережений также достаточно стабильны. Отношение сбережений к объему доходов населения составляет величину около 30%. Рост сбережений населения происходил на фоне роста реальных доходов населения, темпы роста которых соответственно составляли 1,37 и 1,13.

Значения показателей предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению в рассматриваемом периоде неоднородны. В 2020 году они имеют отрицательные значения. Отрицательное значение показателей может говорить о том, что увеличение дохода приводит к снижению потребления и сбережений соответственно, которые ниже уровней потребления и сбережений, существующих до увеличения дохода. Такая ситуация, возможно, объясняется влиянием внешних факторов, в том числе пандемией Ковид-19.

Расчет показателей в региональном разрезе представлен на рис. 1. 

– Новосибирская область, 69 – Омская область, 70 – Томская область, 71 – Республика Бурятия, 72 – Республика Саха (Якутия), 73 – Забайкальский край, 74 – Камчатский край, 75 – Приморский край, 76 – Хабаровский край, 77 – Амурская область, 78 – Магаданская область, 79 – Сахалинская область, 80 – Еврейская автономная область, 81 – Чукотский автономный округ.

Так, согласно полученным данным, исследуемые показатели в большем количестве субъектов РФ соответствуют среднероссийскими значениям. Исключение составляют г. Москва, г. Санкт-Петербург и Московская область, где показатели нормы потребления и предельной склонности к потреблению значительно выше, чем в других субъектах РФ, что может быть связано с более высоким товарооборотом за счет приезжих из других регионов.

В качестве значения перманентного дохода Фридмана использовали базисный размер заработной платы в 2017 г. Значения отклонений средней заработной в каждом году исследуемого периода от базисного значения в 2017 г. и приращение вкладов по сравнению с базисным 2017 г. в сопоставимых ценах 2017 г. в целом по РФ приведены на рис. 2.

Как следует из данных рис. 2, функции приращения дохода и размера сбережений имеют разные значения, что может означать слабую корреляцию приращения дохода и приращения размера вкладов населения. Объяснение этому может заключаться в том, что размер дохода не выступает главным фактором сберегательного поведения домохозяйств. Население России, очевиднее всего, откладывает и тратит на неотложные нужды сбережения на протяжении всей жизни в разных объемах независимо от уровня дохода.

В региональном разрезе (рис. 3) в большем количестве регионов приращение размера перманентного дохода и вкладов населения близки к среднероссийским значениям. Исключения опять составляют г. Москва, г. Санкт-Петербург и Московская область, где приращение вкладов значительно превышает среднероссийский уровень, что, по-видимому, может быть связано с более высоким уровнем дохода населения в этих субъектах РФ. Так, например, уровень средней заработной платы по данным 2021 г. по России составлял 57224 руб., а в г. Москве, г. Санкт-Петербург и Московская область соответственно – 112768, 76259 и 64041 руб.

В целях анализа влияния факторов на сберегательное поведение домохозяйств анализировались: средняя процентная ставка по депозитам возраст населения, уровень развития региона. [Россия…, 2022].

Согласно полученным данным (рис. 4), процентная ставка по вкладам, скорее всего, никак не влияла на размер вкладов населения России. Однако и размер самой ставки по депозитам в рассматриваемый период изменялся незначительно.

Соотношение доли населения РФ в трудоспособном возрасте, старше трудоспособного возраста и общего объема вкладов приведено на рис. 5.

Из данных рис. 5 видно, что взаимосвязи между изменениями данных показателей не наблюдается. И это несмотря на то, что возрастная группа в трудоспособном возрасте является наиболее экономически активной и имеет доход гораздо больший, чем возрастная группа старше трудоспособного возраста. Не подтверждается также предположение о том, что у старшей воз-
растной группы наблюдается большая склонность к сбережениям, что очевидно, может быть связано с невысоким уровнем доходов старшей возрастной группы.

Характеристикой уровня экономического развития субъекта РФ выступал показатель темпа роста ВРП на одного занятого в экономике с 2017 по 2021 гг. (рис. 6)

Как следует из данных рис.6 между показателями темпов роста ВРП и темпов роста депозитов физических лиц наблюдается слабая корреляционная зависимость (коэффициент корреляции равен 0,2). Данное обстоятельство, очевидно, связано с низкими темпами роста ВРП практически во всех регионах России.

Для исследования влияния сберегательного поведения населения на инвестиционные процессы был проведен анализ отношения размера депозитов физических лиц к размеру кредитов физическим и юридическим лицам. Анализ показал, что в период с 2017 по 2019 гг. этот показатель был выше, чем в период 2020-2021 гг. Причинами такой ситуации может быть некоторый спад экономической активности населения и предприятий в период пандемии. А также некоторым снижением покупательской способности населения. Темпы роста розничных цен по сравнению с темпом роста реальных денежных доходов населения согласно статистическим данным в этом периоде были гораздо выше.

    Заключение

В целом по результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

Несомненно, что сберегательное поведение домохозяйств согласуется с классической теорией Дж. М. Кейнса о взаимосвязи доходов населения и их объема сбережений. Рост объема сбережений рассчитанных в сопоставимых ценах наблюдается на фоне роста реальных доходов населения. Показатели нормы потребления и нормы сбережений достаточно стабильны и количественно соотносятся к доходам соответственно как 70% и 30%. Ассиметрии показателей в региональном разрезе субъектов РФ не наблюдается. Можно говорить, что сберегательное поведение выступает частью традиционного экономического поведения домохозяйств РФ. Однако, судя по значениям показателей предельной нормы потребления и предельной нормы сбережения, на финансовое поведение домохозяйств могут оказывать влияние внешние факторы. Показатели предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению в пиковые значения пандемии Ковид-19, а именно в 2020 г., имеют отрицательные значения, что говорит о значительном снижении объема потребления населением товаров и услуг разного рода, а также снижении интереса населения к вкладным операциям возможно в связи отсутствием возможности посещать офисы коммерческих банков. Такое поведение в условиях пандемии Ковид-19 хорошо описано в исследованиях Grzywinska-Rqpca M. (2021) [Grzywinska-Rqpca M., 2022].

Влияние так называемого перманентного дохода на сберегательное поведение домохозяйств в РФ не проявляется. Это можно объяснить тем, что в России отсутствуют предпосылки значительного колебания уровня жизни. Значительное снижение уровня жизни вряд ли возможно в связи с проводимой Правительством РФ социальной политикой, а значительный рост доходов тормозится низкими темпами экономического роста. Отсутствие влияния на сберегательное поведение домохозяйств уровня процентной ставки по депозитам связано с ее незначительным колебанием и ограничивается невысоким ростом реальных доходов населения. Влияние жизненного цикла вкладчиков, оцениваемого по взаимосвязи изменения общего объема вкладов и долей населения средней и старшей возрастной групп, не выявило взаимосвязи между этими показателями. Скорее всего, сберегательное поведение в основном связано с целевым расходованием сбережений и откладыванием денег на так называемый черный день. Не подтвердилось предположение о влиянии уровня развития региона на сберегательную активность населения. Судя по низким темпам экономического роста в преобладающей части субъектов РФ, экономических предпосылок значительного роста доходов нет.

Важно отметить, что соотношение размера сбережений населения и размера кредитов, выданных юридическим и физическим лицам в России в рассматриваемом периоде снижается. Это может быть объяснено снижением экономической активности населения и предприятий. Темп роста розничных цен, как правило, выше, чем темп роста доходов населения. Поэтому населению приходится копить деньги на целевые траты дольше.

В целом сберегательное поведение домохозяйств в РФ весьма прогнозируемо. Сбережение выступает традиционным элементом финансового поведения и на протяжении рассматриваемого периода мало чем отличается, что говорит о стабильности уровня жизни населения России. Несомненно, что с ростом реальных доходов населения будет наблюдаться рост объема сбережений. Часть сбережений населения, по-видимому, предназначена для целевых нужд. Поэтому в ситуации, когда соотношение объема депозитов и объема выданных кредитов снижается, коммерческим банкам и кредитным организациям следует проводить более грамотную кредитную политику, предполагающую использование новых кредитных продуктов для целевых нужд потребителей. Для активизации инвестиционных процессов в экономике необходимо также развитие новых форм взаимоотношений банков с предприятиями.

 

Список литературы

  1. поведение. Инновации, наука, образование, 21, 1043-1045.
  2. Россия – Процентная ставка по вкладам [Online], available at: https://ru.tradingeconomics.com/russia/deposit-interest-rate (Дата обращения: 14.08. 2022)
  3. Ayagre, P., Dzeha, G., Kriese, M. (2022). «What drives bank lending? A closer look at bank lending types in Africa», African Journal of Economic and Management Studies, 13 (2), 236-250.
  4. Coibion, O., Gorodnichenko, Y. & Weber, M. (2020). «The cost of the covid-19 crisis: Lockdowns, macroeconomic expectations, and consumer spending», National Bureau of Economic Research. 2714, [Online], https://www.nber.org/papers/w27141(Accessed 14 August 2022)
  5. Deaton, A., Paxson, C. (1994). «Saving, Aging and Growth in Taiwan». In D. Wise Ed. Studies in the Economics of Aging. Chicago: The University of Chicago Press, USA, 144-145.
  6. Dräger, L. (2021) «Are consumers’ spending decisions in line with a euler equation?», Review of Economics & Statistics, 3(103),
    580-596.
  7. Engel, B., Blackwell, R. D. & Miniard, P. W. (2001). Consumer Behavior (9 ed.), Harcourt College Publishers. New York, USA.
  8. Friedman M. A. (1957). Theory of the consumption function», Princeton University Press, Princeton, USA, 220-239.
  9. Grzywinska-Rqpca, M. (2022). «Consumer Purchasing Behaviour during the COVID-19 Epidemic: A Case Study for Poland», Economy of Regions, 18(2), 595-608.
  10. Keynes J. M. (1973). The general theory of employment, interest and money, Macmillan, London, 96-97.
  11. Modigliani F., Brumberg R. Utility (1954). Analisys and the Consumption. In Post-Keynesian Economics, Ruttttgers University Press, New Brunswick, N.J., USA, 388-436.
  12. Veloso, C. M. (2021). «Drivers of customer behavioral intentions and the relationship with service quality in specific industry contexts». International Review of Retail, Distribution and Consumer Research. – 2021.