ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Aннотация
Промышленные предприятия выступают основой экономического развития территории. В связи с этим проблема повышения конкурентоспособности промышленного предприятия в условиях трансформации рыночной среды представляет особую важность для экономики страны. Факторами повышения конкурентоспособности выступают формируемые предприятием его конкурентные преимущества, что подтверждает необходимость анализировать потенциальные возможности изучаемого хозяйствующего субъекта при оценке уровня конкурентоспособности промышленного предприятия. В современных условиях внедрение цифровых технологий на предприятии может выступить ключевым фактором, способствующим созданию и развитию дополнительных конкурентных преимуществ.
Изученные российские и зарубежные методики оценки конкурентоспособности не в полной мере отражают реальную картину функционирования промышленного предприятия. Именно поэтому целью данной статьи является совершенствованию методики оценки конкурентоспособности предприятий путем разработки системы показателей, характеризующих потенциальные возможности промышленного предприятия в условиях цифровой трансформации.
Предлагаемая в статье система показателей комплексной оценки конкурентоспособности промышленного предприятия включает в себя четыре группы индикаторов-потенциалов. Отличительной особенностью такого методического подхода является включение в модель оценки конкурентоспособности индикаторов уровня цифровизации предприятия. В условиях интенсивного развития информационных технологий полученные количественные оценки конкурентоспособности промышленных предприятий позволят выявить уровень цифровой зрелости предприятия и выработать корректирующие направления его развития с целью усиления конкурентных преимуществ.
Ключевые слова: промышленное предприятие, цифровая трансформация, конкурентные преимущества, конкурентоспособность, цифровой потенциал, интегральная оценка
Введение
Актуальность Современная теория и практика ведения бизнеса доказывает, что в условиях существующих рыночных отношений высокий уровень конкурентоспособности промышленного предприятия является составляющей обеспечения его эффективного развития и формирования перспектив. Конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность предприятий является важнейшим локомотивом конкурентоспособности отраслей и стран, основой их развития.
Если рассматривать вопрос сохранения и повышения уровня конкурентоспособности предприятий, то промышленная сфера считается особенно критичной отраслью, поскольку она является ключевой для современной экономики.
Вопрос организации конкурентной политики управления промышленностью как на теоретическом уровне, так и на уровне практической реализации является актуальным во всех странах мира. Учитывая наличие глобального кризиса, промышленный сектор также испытал значительные негативные последствия, что вынудило ведущие страны мира искать пути преодоления этих кризисных явлений. Правительства большинства стран давно осознали тот факт, что сфера и специфика функционирования промышленных предприятий претерпели радикальные изменения под влиянием глобализации, проявления влияния Индустрии 4.0, интернационализации рынков сбыта и локальных кризисных явлений, которые так или иначе возникают в любой экономике всего мира за все эти годы [Зинина О.В.,2021; Тарутько, О.А., 2019]. Промышленные предприятия больше не могли эффективно реализовывать свой производственный потенциал и развивать конкурентные преимущества. В связи с этим в большинстве стран встал вопрос об анализе и создании новой парадигмы сотрудничества и управления промышленными предприятиями.
Степень изученности проблемы. Вопросу формирования и развития конкурентных отношений по конкретным отраслям, а также проблемам конкурентоспособности предприятий в целом, посвящено большое количество научных работ. Так, различные теоретические и практические аспекты конкурентоспособности были предметом изучения М. Портера, И. Ансоффа, Дж. Робинсона, Ф. Котлера, Г. Г. Фатхудинова и ряда других ученых [1, Котлер Ф, 2012; Портер М.Э., 2017; Робинсон Дж,1986; Фатхутдинов Р.А., 2016]. В ходе исследования значительное число исследователей приступили к систематизации подходов к оценке конкурентоспособности предприятий, в том числе, в частности, такие, как В. Белоусов, П. Забелин, Е. Завьялова, В. Фомин и др. [Белоусов, В.В., 2008; Забелин, П. В., 2017]. Однако оценку конкурентоспособности предприятия и выявление его конкурентной позиции каждый исследователь выполняет по-разному, принимая во внимание условия функционирования конкретной территории, свой опыт и доступную информацию. Цель такой оценки является поиск и использование методов эффективной и выгодной конкуренции.
Большое количество исследований конкурентоспособности, особенно по ее составляющим, специфичным для разных предприятий и рынков, особенностям анализа, управления, развития, диагностики и оценки, указывает на отсутствие единой методологии ее оценки. Существуют только методологии, соответствующие функционированию конкретной отрасли. Но эти предпосылки не всегда совпадают с другими отраслями, что, безусловно, не способствует освещению реального положения дел.
Целесообразность разработки темы. Для обоснования принятия управленческих решений по развитию промышленным предприятием важное значение имеет количественная оценка его конкурентных преимуществ, оказывающих влияние на уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Именно поэтому данная тема привлекает внимание российских и зарубежных ученых.
основная часть
Анализ основных методов оценки уровня конкурентоспособности предприятия
При управлении конкурентоспособностью предприятия существенное место занимают определение, оценка и контроль уровня конкурентоспособности. Для оценки уровня конкурентоспособности предприятия сегодня существует множество общенаучных методов оценки (рис. 1).
Как уже говорилось ранее, до сих пор нет общепринятой системы оценки конкурентоспособности предприятий, однако все методы можно объединить в 2 группы. К первой группе относятся методы, рассматривающие конкурентоспособность предприятия, как конкурентоспособность продукции, производимой данным предприятием, а ко второй группе методов – сводящиеся к интегральной оценке, что требует отбора показателей для расчета частных индикаторов (экономических, финансовых, инвестиционных и т.д.). Первую группу методов следует признать мало
обоснованной, поскольку на конкурентоспособность предприятий влияют различные экономические, финансовые и социальные факторы природного характера. Вторую группу можно определить, как более обоснованную, поскольку она базируется на системном подходе к решению сложных экономических задач.
В настоящее время широкое применение приобрели факторные модели оценки конкурентоспособности предприятия, и среди них наиболее удачным является метод главных компонент. Этот метод имеет ряд преимуществ:
- сокращение числа переменных, описывающих объект, т.е. сжатие исходной размерности пространства признаков;
- косвенная количественная оценка скрытых показателей;
- классификация переменных, обычно считающихся более распространенными, с введением вторичных переменных, основанных на агрегировании первичных атрибутов объектов.;
- создание или проверка структурной теории изучаемого массива информации, то есть проведение поискового (эксплораторного) или подтверждающего (конфирматорного) структурного анализа;
- преобразование исходных данных в более удобные для использования или интерпретации результатов, например, это ортогонализация переменных для дальнейшего корреляционного анализа.
Таким образом, важнейшей предпосылкой оценки конкурентоспособности предприятия является определение факторов и их критериев, по которым эта оценка будет проводиться. Определение и расчет коэффициентов, используемых при оценке конкурентоспособности предприятий, основан на количественной интерпретации всех сфер деятельности предприятия и факторов, влияющих на его деятельность и результаты, а, следовательно, цифровые технологии совершенствуют процесс [Криволапова Ю. А., Орлова Т. И., Соловьева Н. Е., 2023].
При оценке конкурентоспособности промышленного предприятия нельзя не учитывать новые экономические условия функционирования хозяйствующего субъекта. Интенсивное развитие информационных технологий способствуют трансформации рыночной среды промышленных предприятий, где базовой основой конкурентоспособности будет выступать наличие и использование современных цифровых технологий. Цифровизация промышленности, на сегодняшний день является концепцией нового цифрового пространства, способствующей повышению эффективности бизнес-процессов [Дубровина Т.А., 2022]. Внедрение цифровых компонентов на промышленном предприятии решает проблему обработки BigData, повышает автоматизацию, роботизацию производства. При чем речь идет не об автоматизации отдельно взятых этапов производства, а в целом о внедрении цифровых технологий в финансовую и организационную деятельность предприятия, что обеспечивает гибкость, вариативность и скорость принятия управленческих решений на всех уровнях менеджмента. Наглядно цифровая трансформация промышленного предприятия, включающая в себя модернизацию производственных и других видов деятельности, представлена на рисунке 2.
Основными преимуществами цифровизации промышленного предприятия выступают:
- увеличение гибкости производства;
- повышение качества производимой продукции;
- безопасность и надежность производства;
- ускорение вывода продукции на рынок;
- рост эффективности производства.
Перечисленные эффекты от внедрения цифровых технологий оказывают влияние на рост конкурентоспособности промышленного предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынках [Фролов В. Г., 2020]. В связи с этим качественное совершенствование производственного процесса и организационной деятельности в части технико-технологической модернизации производства является ключевой точкой роста и одним из главных конкурентных преимуществ в современных реалиях. Поэтому при оценке конкурентоспособности промышленного предприятия важно учитывать его цифровой потенциал и «цифровую зрелость» предприятия.
Авторская методика оценки конкурентоспособности промышленного предприятия
На основании вышеизложенного, предлагаем подход к оценке конкурентоспособности, который заключается в расчете интегрального индикатора, включающего в себя следующие группы показателей, определяющих потенциальные возможности промышленного предприятия:
- финансовые;
- управленческие;
- маркетинговые;
- цифровые.
Формирование системы показателей основано как на исследовании методов и методик оценки конкурентоспособности предприятий, так и на подходах по оценке качества управления бизнес-процессами промышленного предприятия. Учитывая тот факт, что финансовый, управленческий и маркетинговый потенциал предприятия рассматривается в ряде авторских методик, использующих интегральную оценку [Белоусов, В.Л., 2017; Васильева А.В., 2013; Зулькарнаев, И.У., 2016; Целикова, Л.В., 2000], следовательно, показатели для анализа данных потенциалов были нами дополнены и отражены на рисунке 3.
Относительно цифрового потенциала промышленного предприятия необходимо отметить то, что в ряде методик его анализ отсутствует, либо представлен узким кругом показателей, что не в полной мере отражает реальную картину цифровизации предприятия. Особый интерес к формированию системы показателей для оценки цифрового потенциала предприятия представляет точка зрения ученых А.В. Козлова и А.Б. Тесля. Они предлагают изучать уровень цифровизации промышленного предприятия на основе интегральной оценки, включающей в себя группы показателей, отражающих текущие и будущие возможности по использованию предприятием цифровых технологий с учетом развития внешней среды. По сути, проводится анализ внешней и внутренней среды предприятия в контексте его цифровой трансформации
[Козлов А.В., Тесля А.Б., 2019].
Федеральная служба статистики для оценки развития высокотехнологичных предприятий использует порядка 30 показателей. Среди которых индикаторы, характеризующие модернизацию промышленного производства; динамику и структуру затрат на совершенствование производства с целью внедрения передовых
IT-технологий; объемы производства с использование передовых технологий. Но несмотря на значительное число показателей, не проводится оценка результативности использования передовых технологий промышленными предприятиями.
Для включения в методику этапа оценки цифрового потенциала промышленного предприятия мы предлагаем использовать группу показателей, которые отражают готовность предприятия к цифровой трансформации (ресурсная составляющая) и результативность от внедрения современных IT-технологий.
Предложенная система показателей обладает следующими свойствами:
- обеспечивает максимальную информативность полученных результатов оценки конкурентоспособности промышленного предприятия;
- предусматривает оценку ключевых характеристик среды функционирования предприятия с учетом ее цифровой трансформации;
- достоверность и адекватность отражения реального состояния промышленного предприятия с учетом изменяющихся условий среды функционирования;
- обеспечивает возможность проведения динамического анализа уровня конкурентоспособности промышленного предприятия;
- доступность представленных показателей для упрощения расчетов оценки конкурентоспособности.
Заключение
Представленная система показателей оценки и анализа конкурентоспособности промышленного предприятия позволяет комплексно исследовать деятельность хозяйствующего субъекта в разрезе его потенциальных возможностей. Отличительной особенностью предложенной совокупности индикаторов выступает включение в модель оценки конкурентоспособности показателей, характеризующих цифровой потенциал и «цифровую готовность» предприятия. Такой подход повышает практическую значимость разработанной системы показателей и обеспечивает ее применение в условиях цифровой трансформации современных промышленных предприятий. Кроме того, опираясь на полученные результаты в ходе оценки конкурентоспособности предприятия, можно отметить обладает ли изучаемое предприятие дополнительными конкурентными преимуществами относительно других промышленных предприятий, в том числе выявить уровень его цифровой зрелости. В условиях интенсивного развития информационных технологий своевременное определение уровня цифрового потенциала хозяйствующего субъекта позволит выработать корректирующие направления его развития, тем самым усилить конкурентные преимущества и повысить конкурентоспособность промышленного предприятия.
Список литературы