Введение
Картофель относится к одной из важнейших продовольственных культур, отличающейся высокой питательной ценностью и достаточно высокой продуктивностью. При этом картофелеводство представляет собой систему производства и реализации картофеля с целью обеспечения им населения страны. По оценкам Всемирной организации по продовольствию и
сельскому хозяйству (FAO), картофель возделывают в 160 странах мира на площади 19 млн га [Golubyatnikova Yu.Y., Charykova O.G., Cherepovskaya N.A., 2019]. В последнее время отечественное картофелеводство претерпело серьезные перемены, причем как положительные, так и отрицательные. По оценкам ФАО мировое производство картофеля планируется довести в 2025 г. до 500 млн т и к 2030 г. – до 750 млн т. [Charykova O. et al., 2020]
В условиях растущего политико- экономического напряжения вокруг России и увеличения урожайности картофеля, актуальность вопроса его переработки в картофелепродукты усиливается и активно развивается в России. Среди наиболее популярных видов продукции переработки картофеля можно выделить – картофель замороженный, фри, хрустящий, чипсы, сухое пюре, крупку. Перерабатывающей промышленности требуются сорта картофеля с содержанием сухих веществ на уровне 25% и выше, а для бесперебойного обеспечения промышленной переработки – в необходимых объемах и различных сроках созревания. В России в настоящее время перерабатывается всё ещё незначительная часть объёма производства картофеля – не более 15% от валовых сборов в товарном секторе [Otinova M.E., Salnikova E.V., Tyutyunikov A.A., 2021; Salnikova E.V., Popova E.A., Zakshevskaya E.V., 2019].
Продукты переработки картофеля имеют более высокую цену, а также дольше хранятся, что позволяет нивелировать потери, характерные для свежей продукции. Каждый продукт переработки имеет свой рынок, отличный от рынка столового картофеля. При этом данные рынки менее подвержены сезонному колебанию цен и давлению импортеров. Наблюдается позитивная тенденция роста объёмов переработки картофеля [Santalova M.S. et al. 2019].
Основная часть
Цель исследования – мониторинг организаций по переработке и консервированию картофеля посредством рейтинга, а также оценка современной ситуации на рынке продукции из картофеля.
Задачи исследования: выявление современных тенденций на рынке картофеля; обозначение важности переработки картофеля на современном этапе; рейтинг Топ-20 организаций Российской Федерации по коду ОКВЭД 01.13.31 «Выращивание картофеля» в 2022 году; рейтинг организаций Российской Федерации по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» по выручке в 2022 году; анализ выручки и активов организаций регионов Российской Федерации по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году по федеральным округам.
Материалы и методы
В работе были использованы следующие методы исследования: теоретические (анализ, классификация, конкретизация, обобщение), эмпирические (наблюдение). Информационной базой проведенного исследования послужили научные труды отечественных ученых и специалистов по вопросам развития аграрного сектора и отрасли картофелеводства, а также статистические и аналитические данные Росстата и Министерства сельского хозяйства России.
Результаты и обсуждение
Картофель, используемый для переработки, должен соответствовать ГОСТу 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания» по внешнему виду клубней (размер, окрас, запах, наличие механических повреждений, поражений болезнями и вредителями), содержанию нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов, остатков пестицидов. В зависимости от вырабатываемого картофелепродукта, должны быть соблюдены специальные требования – сортовая чистота, содержание сухих веществ, редуцирующих сахаров, крахмала, форма клубней, развариваемость и др. Перед переработкой картофеля на картофелепродукты проводится ряд подготовительных технологических операций – отделение прилипшей земли и камней, калибровка, мойка, сортировка, очистка от кожуры, доочистка от глазков и оставшейся кожуры [Santalova M.S. et al. 2019; Анисимов Б.В., 2021].
Глубокая переработка картофеля – «дорогой бизнес», требующий формирования добротной сырьевой базы и высоких стандартов. Поэтому важно целевое производство сырья. Так, для переработки в чипсы нужен конкретный калибр клубней с определённым содержанием крахмала, сухих веществ (не менее 20%) и сахаров (не более 0,4%), а для фри – важна конфигурация клубней. Нужно выращивать столовые сорта и пригодные для переработки технические сорта, занимаясь их семеноводством [Otinova M.E., Salnikova E.V., Tyutyunikov A.A., 2021].
Решение проблемы «диспаритета цен на картофель и крахмал» возможно за счёт переработки некондиционного картофеля при сортировке продовольственного и отходов от производства картофелепродуктов. Если валовый сбор картофеля в РФ составляет около 27 млн. т, то предлагается выращивать 75 тыс. высококрахмалистого картофеля и направлять на крахмальный завод после сортировки продовольственного картофеля ещё 60 тыс. т некондиционного картофеля, а также 35 тыс. т отходов из заводов по производству картофелепродуктов для получения в итоге 35 тыс. т крахмала, в т.ч. 20 тыс. т модифицированного [Кабунина И.В., 2018]. При этом также получается 15 млн. т продовольственного картофеля для торговых сетей и 180 тыс. т – для выпуска 50 тыс. т картофелепродуктов.
Переработка картофеля с каждым годом наращивает свою актуальность. В последние годы прослеживается тенденция совмещения выращивания картофеля с его переработкой. Ярким примером этого является ООО «АГРОФИРМА «КРИММ»
(Тюменская область) – лидер Топ-20 организаций РФ.
Пастеризованный «Half-Cooked» картофель с натуральными добавками, а также свежий очищенный картофель «Fresh Cut» – инновационные для российского рынка картофельные продукты. Завод оборудован высокопроизводительной производственной линией голландской компании «KIREMKO» (мощность 30000 тонн сырья в год).
В лаборатории «СоКар» (ООО «Агрофирмы «КРиММ»), размещенной в Упоровском районе Тюменской области, выращивается свыше 20 сортов семенного материала. Для производства семенного материала, борьбы с болезнями и вредителями в «КРиММ-СоKар» действует лаборатория по размножению исходного материала, лаборатория по диагностике вирусных и других заболеваний картофеля, теплицы для выращивания мини-клубней, а также питомники, оснащенные необходимой техникой [Гончаров В.Д., 2023].
Конкуренция среди предприятий по переработке картофеля неоспорима. Нами рассматривается рейтинг Топ-50 организаций Российской Федерации по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» по выручке, 2022 г. Согласно рейтингу, лидирует перерабатывающая компания из Центрального федерального округа (ЦФО) – ООО «Ви Фрай» – ведущий российский производитель картофеля фри, с выручкой в 2022 году в 15222 млн. руб. (рис. 1).
Второе и третье место как в ЦФО, так и в рейтинге Российской Федерации, принадлежат ООО «ФРИТО ЛЕЙ МАНУФАКТУРИНГ» (Московская область) и ООО «МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ» (Калужская область) с выручкой 6134 млн. руб. и 4237 млн. руб. соответственно.
В 2022 году десятка рейтинга Топ-50 организаций по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» (по выручке) содержит в основном предприятия из ЦФО. На пятом месте в РФ – ООО «Максим Горький Плюс» (Тульская область), выручка – 1239 млн. руб.; 7 место в РФ – ООО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС «МИВОК» (Воронежская область), выручка – 545 млн. руб.; 8 место – АО «ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ «МИЛОСЛАВСКИЙ» (Рязанская область), выручка – 472 млн. руб.; 9 место в РФ – ООО «ГУД ФЛЭЙК» (Брянская область), выручка – 436 млн. руб.; 10 место в РФ – ООО «Новоком» (Брянская область), выручка – 190 млн. руб.
Рис. 1. Выручка и активы организаций регионов ЦФО по коду ОКВЭД 10.31
«Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году
Fig. 1. Revenue and assets of businesses of the Central Federal District regions according to the OKVED Code 10.31 "Processing and Preserving of Potatoes" in 2022
Источник: составлено авторами по данным [Рейтинг организаций по выручке …]
На 4-м месте рейтинга Топ-50 организаций Российской Федерации по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» по выручке, 2022 г. – ООО «Эхо» (Нижегородская область) с выручкой 1243 млн. руб. В ПФО ООО «Эхо» на первом месте. На втором месте в ПФО (11-е место в РФ) – ООО «Уральские овощи» (Пермский край) с выручкой 188 млн. руб. На третьем месте в ПФО (16-е место в РФ) – ООО «ТАВ» (Чувашская Республика) с выручкой 118 млн. руб. (рис. 2).
В Сибирском федеральном округе (СФО) насчитывается 5 предприятий в рейтинге Топ-50: 12 место рейтинга РФ (1-е место в СФО) – ООО «ВКУСНЕК» (Алтайский край), выручка 184 млн. руб.; 14 место рейтинга РФ (2-е место в СФО) – ООО «СОЛНЕЧНЫЕ ДАРЫ» (Кемеровская область), выручка 139 млн. руб.; 17 место рейтинга РФ (3-е место в СФО) – СКПК «ОВОЩЕВОД» (Красноярский край), выручка 115 млн. руб.; 20 место рейтинга РФ (4-е место в СФО) – ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АЛТАЙСНЭК» (Алтайский край), выручка 103 млн. руб.; 34 место рейтинга РФ (5-е место в СФО) – ООО «СИБИРСКИЙ РЕГИОН» (Республика Хакасия), выручка 30,4 млн. руб. (рис. 3).
Рис. 2. Выручка и активы организаций регионов ПФО по коду ОКВЭД 10.31
«Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году
Fig. 2. Revenue and assets of the Volga Federal District businesses according to the OKVED Code 10.31 "Potato Processing and Canning" in 2022
Источник: составлено авторами по данным [Рейтинг организаций по выручке …]
Рис. 3. Выручка и активы организаций регионов СФО по коду ОКВЭД 10.31
«Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году
Fig. 3. Revenue and assets of organizations of the Siberian Federal District regions according to the OKVED Code 10.31 "Processing and Preserving of Potatoes" in 2022
Источник: составлено авторами по данным [Рейтинг организаций по выручке …]
Из Южного федерального округа в рейтинг Топ-50 вошли 2 предприятия: ООО «СТАМБА» (Ростовская область) на шестом месте в РФ с выручкой в 2022 году – 749 млн. руб. и СПССПК «Кубанский плодоовощевод» (Краснодарский край) с выручкой 78 млн. руб. (25-е место рейтинга).
Из Уральского федерального округа (УФО) в рейтинг Топ-50 предприятий по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году (по выручке) вошли 4 предприятия: 18 место рейтинга РФ (1-е место в УФО) – ООО «ОВОЩЪ» (Челябинская область), выручка 110 млн. руб.; 22 место рейтинга РФ (2-е место в УФО) – ООО «ПАРТНЁР» (Свердловская область), выручка 96,8 млн. руб.; 30 место рейтинга РФ (3-е место в УФО) – ООО «ПОЛУФАБРИКАТЫ» (Свердловская область), выручка 49,6 млн. руб.; 37 место рейтинга РФ (4-е место в УФО) – ООО «Е-НОТ» (Свердловская область), выручка 23 млн. руб. (рис. 4) [Анисимов Б.В., 2021].
В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в рейтинг Топ-50 предприятий по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году (по выручке) вошли 5 предприятий: 23 место рейтинга РФ (1-е место в СЗФО) – ООО «ВОЛГААЙС» (Вологодская область), выручка 83,6 млн. руб.; 26 место рейтинга РФ (2-е место в СЗФО) – ООО «ТЕХРЕСУРС» (г. Санкт-Петербург), выручка 74,3 млн. руб.; 27 место рейтинга РФ (3-е место в СЗФО) – ООО «Прок» (г. Санкт-Петербург), выручка 65 млн. руб.; 28 место рейтинга РФ (4-е место в СЗФО) – ООО «Фортуна Гарант» (Ленинградская область), выручка 63,8 млн. руб.; 49 место рейтинга РФ (5-е место в СЗФО)- ООО «Комплексная Интернет-Телефония» (г. Санкт- Петербург), выручка 7,3 млн. руб. (рис. 5).
Рис. 4. Выручка и активы организаций регионов УФО по коду ОКВЭД 10.31
«Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году
Fig. 4. Revenue and assets of organizations of the regions of the Ural Federal District according to the OKVED Code 10.31 "Processing and Preserving of Potatoes" in 2022
Источник: составлено авторами по данным [Рейтинг организаций по выручке …]
Представитель-организация рейтинга Топ-50 организаций по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году в Северо- Кавказском федеральном округе – ООО «Пикассо» (Ставропольский край) с выручкой 8,5 млн. руб. на 48 месте рейтинга РФ.
Из Дальневосточного федерального округа в Топ-50 организаций по коду ОКВЭД 10.31 «Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году вошло предприятие СПСК «ОКТЯБРЬСКИЙ» (Приморский край) – с выручкой 22,9 млн. руб. занимает 38 место рейтинга РФ.
2023 год был богат на инвестиционные проекты в области переработки. В частности, «Ви Фрай» построил в ОЭЗ «Липецк» корпуса для второй производственной линии по переработке картофеля мощностью порядка 100 тыс. т продукции в год.
Рис. 5. Выручка и активы организаций регионов СЗФО по коду ОКВЭД 10.31
«Переработка и консервирование картофеля» в 2022 году
Fig. 5. Revenue and assets of organizations of the regions of the Northwestern Federal District according to the OKVED Code 10.31 "Processing and Preserving of Potatoes" in 2022
Источник: составлено авторами по данным [Рейтинг организаций по выручке …]
Заключение
Российская отрасль картофелеводства весьма сложная и специфичная, требующая поддержки и внимания государства. Если в странах Европы перерабатывается 50-75% производимого картофеля, то в России ‒ около 20%, что открывает широкие возможности отечественным сельхозпроизводителям. Несмотря на санкции, на российском рынке присутствует высокая доля импортной продукции переработки картофеля. При этом российские предприятия увеличивают переработку картофеля на 2-5% в год. С учётом объёмов производства продукции в хозяйствах населения в России наблюдается перенасыщения рынка столовым картофелем. Перспективы дальнейшего развития рынка картофеля в России связаны с наращиванием промышленной переработки и экспорта картофеля и картофелепродуктов.
Переработка картофеля обеспечивает устойчивый и понятный рынок сбыта, а также стабильные цены для производителей сырья, высокую рентабельность и весомый экспортный потенциал для переработчиков.
Список литературы