16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2025-11-1-0-3

УРОВЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Aннотация

Информация об анализе состояния промышленной отрасли является первоосновой для прогнозирования объемов и временных категорий возрождения Донбасса – промышленного сердца России. Изучение законодательных и подзаконных актов, которые регламентируют порядок проведения мероприятий по эффективности возобновления деятельности одних предприятий и развития других. Понимая, что риски деятельности в прифронтовом регионе велики, реально оценивания свои возможности, предприятия планомерно преодолевают всевозможные препятствия, развивают и наращивают свое производство. Россия оказывает мощную поддержку региону: организационно, материально, консультационно. В статье осуществлен анализ показателей социально-экономического положения Луганской Народной Республики: объем реализованной промышленной продукции, производство основных видов продукции животноводства, капитальные инвестиции, объем выполненных строительных работ, объем розничного товарооборота, среднесписочная численность штатных работников, среднемесячная заработная плата, расчетная численность населения. Выделен основной критерий социально-экономического развития региона – экономический потенциал, который включает в себя: природный, производственный, трудовой и организационный потенциалы. Доказано, что одним из важных факторов эффективности функционирования производственно-хозяйственного комплекса региона является уровень предпринимательской активности. Оценка уровня предпринимательской активности предприятий Луганской Народной Республики является практическим материалом состояния системы управления рисками, руководством к действию, основой для достижения эффективной работы промышленной отрасли, преодоления всевозможных рисков, повышения уровня жизни населения.


Введение

Финансовое положение, финансовые ресурсы и потенциальные возможности в разрешении различных социальных проблем, зависят, прежде всего, от степени развития и эффективности функционирования территориального производственно-хозяйственного комплекса.

Современное состояние социально-экономической сферы региона отражает неоднозначные много векторные, многомерные и противоречивые процессы и тенденции. Они имеют место быть и как результат – социально-экономического отставания региона. Такая ситуация нуждается в ориентации экономики региона на решение задач долгосрочного развития: ориентации на поступательное развитие экономики, обеспечение темпов экономического роста, развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования для достижения уровня среднероссийских показателей.

 

Основная часть

Политическая ситуация, проведение Специальной Военной Операции на Донбассе привело к снижению объемов производства ниже довоенного уровня. Ситуация в регионе провоцирует реализацию рисковых угроз. Они указывают на то, что положительные изменения в экономике Луганской Народной Республики крайне необходимы и являются важным шагом к восстановлению, преодолению кризисных явлений, имеют особо важное значение в условиях становления Республики как субъекта Российской Федерации.

Показатели, характеризующие социально-экономическое положение в Луганской Народной Республики в период 2014-2021г.г. приведены в таблице 1.

 

В таблице 1 основные показатели социальной сферы в целом удовлетворительные. Охарактеризовать и дать четкую оценку показателям экономического и социального развития очень сложно. В течение временного периода анализа, показатели существенно рознятся. Два основных показателя объем реализованной промышленной продукции увеличился на 170,4 %, и розничного товарооборота предприятий увеличился на 248,91 %. Внутри исследуемого периода, темпы роста показателей то увеличиваются, то снижаются. Построить какую-либо четкую систему, выяснить взаимозависимости исходя из статистических данных очень сложно.

Основополагающим критерием социального и экономического развития любого региона выступает экономический потенциал [Аббасова О. М., 2020]. Экономический потенциал в ЛНР это:

  • природный потенциал – в нашем регионе большое количество полезных ископаемых, в том числе высококачественным углем;
  • производственный потенциал – это прежде всего добывающая промышленность, металлургическое производство, производство продуктов питания и напитков, производство различных видов текстиля, полиграфическая деятельность (объем реализованной промышленной продукции (товаров, услуг) по основным видам деятельности представлены в таблице 2);
  • трудовой потенциал – количество профессионального состава штатных работников по городам и районам ЛНР (таблица 3);
  • организационный потенциал – субъекты хозяйствования: юридические и физические лица, их количество представлено в таблице 4.

 

Совокупность видов экономической деятельности формируют отраслевую структуру производственно-хозяйственного комплекса региона [Антонов Г.Д., Иванова О.П., Тумин В.М., 2022]. Две сферы деятельности: производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, добывающие отрасли) или сферой услуг (транспорт, торговля, общественное питание) являются первоосновой экономического потенциала ЛНР. Сфера производства важнейшим видом деятельности.

Донецкую и Луганскую Народные Республики сегодня объединяет одним историческим термином – Донбасс.  Этот регион до 2014 года располагал:

- площадью в 53,201 тыс. км2 

- населением 6,6 млн человек,

- включающий 89 городов и 36 районов.

Главной чертой мощнейшего комплекса Донбасса является сочетание развитой промышленности с разнообразным транспортом. Промышленности Республик представлены двумя важными отраслями: угольной и металлургической. Донбасс является крупнейшим производителем металла, топлива, продукции машиностроения и химии. Регион является крупнейшим угольным бассейном страны с запасом угля 878 млн т. Важно отметить, что промышленность была построена во времена Советского союза и та стройка была всенародной. В то время Донбасс характеризовали как промышленное сердце России. В пост советский период на Донбассе ни чего нового не построили, не было капитального обновления производств. Многие предприятия из-за потери экономических связей и бесхозяйственности руководителей перестали функционировать.

50% объема промышленного потенциала Донбасса составляет металлургическая отрасль. До 2014 года 80 предприятий металлургического комплекса производили широкий ассортимент изделий из металла и экспортировали в более чем 50 стран мира.

Два вида углей добываются в регионе: коксующийся уголь добывают в ДНР, энергетический – в ЛНР. Из-за наличия углей такого качества в электроэнергетике преобладают ТЭС: Углегорская, Луганская, Кураховская, Славянская, Старобешевская, Зуевская, Мироновская.

Наличие коксохимической промышленности является основой черной металлургии. Большая часть таких предприятий находится в ДНР – в Донецке, Мариуполе, Енакиево, Макеевке и одно в ЛНР в Алчевске. Предприятия цветной металлургии производства цинка находятся в Константиновке, ртути в Никитовке, медного и латунного проката в Артемовске.

На Донбассе производят:

- азотные удобрений в Северодонецке и Горловке;

- фосфатные удобрения в Константиновке;

- соду в Лисичанске и Славянске;

- продукция химии органического синтеза в Северодонецке, Донецке, Лисичанске, Стаханове, Рубежном;

Наиболее значимыми предприятиями химической отрасли являются:

- «Северодонецкое объединение Азот» основан 1951 году,

- Горловский концерн «Стирол» основан в 1929 году,

- Лисичанский нефтеперерабатывающий завод основан в 1976 году Важное значение имеет тяжёлое машиностроение Донбасса. Центровым городом машиностроения является Мариуполь.  Горно-шахтное оборудование производиться в Донецке, Луганске, Горловке, Ясиноватой. Подъёмно-транспортное оборудование в Краматорске, вагоностроения в Стаханове, цистерностроение, металлургическое и горнорудное оборудование, подъемно-транспортные машины в Мариуполе Азовмаш. Тепловозы производят в Луганске. Центрами сельскохозяйственного машиностроения являются Луганск, Первомайск. Центром приборостроения является Северодонецк.

 

Согласно статистическим данным за 2013 год общий объем реализованной промышленной продукции на Украине составил 1115826,12 млн. грн. При этом на Донбасс приходится 303786,4 млн. грн. что составляет 27.3% в общем объеме реализованной промышленной продукции. Если рассмотреть в сравнении, в Днепропетровской области процент составил 18,4%, Запорожской – 7,0%, Полтавской – 5,8%, Харьковской – 5,4%.

 

Официальная статистика гласит, что в 2013 году Донбасс имел еще и самый высокий уровень экономически активного трудоспособного населения. На Донбассе эта цифра 3127,7 тыс. экономически активных жителей, это самый высокий уровень работающих в Украине. В сравнении, с Днепропетровской областью, этот показатель составляет 1588,9 тыс. чел., Киеве – 1452,6 тыс. чел., Харьковской – 1323,9 тыс. чел.

 

Цифры говорят сами за себя. База возрождения Донбасса впечатляющая.

Анализ основных показателей экономического и социального развития (см. таблицу 1) показывает состояние социально-экономического положения ЛНР и изменения в темпах экономического роста, вызванные в настоящее время рядом общеизвестных причин, обусловлены также в немалой степени тем, что многие производственные мощности разрушены во время обстрелов со стороны ВСУ и требуют восстановления. 

Жизнь изменилась в связи с вступлением в силу Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики». Донбасс вернулся домой, и он возрождается [Федеральный Конституционный Закон «О принятии …].

Благодаря Президенту и Правительству Российской Федерации, тем мероприятиям, которые проводятся на новых территориях, на глазах мы видим возрождение и развитие экономики Луганской Народной Республики. Производится ремонт дорог, детских садов, школ, образовательных учреждений, зданий культурных центров, парковых зон, жилых домов, инфраструктуры.

В первую очередь проводятся мероприятия по развитию промышленности.

Федеральный Закон «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и на прилегающих территориях» (Наименование в редакции Федерального закона от 22.06.2024 № 147-ФЗ) был принят для создания благоприятных условий развития предприятий всех форм собственности [Федеральный Закон «О свободной экономической …].

СЭЗ в новых регионах создана до конца 2050 года. Уполномоченным органом по регулированию свободной экономической зоны определен Минстрой, управляющей компанией – Фонд развития территорий. Фонд уполномочен заключать договоры об условиях деятельности в СЭЗ, вести единый реестр участников и следить за выполнением условий договора. Также он может выступать застройщиком объектов инфраструктуры, предназначенных для функционирования СЭЗ.

На 1 декабря 2024 года работают 95 предприятий из Луганской Народной Республики, вошедших в свободную экономическую зону (СЭЗ). Эти предприятия направят на развитие более 62 млрд рублей и создадут свыше 8 тысяч рабочих мест.  Для этого подготовлено множество программ и проектов как федерального, так и регионального уровней. Резиденты СЭЗ намерены увеличивать объемы производства, соответственно будут расти.

По словам Главы ЛНР, большое значение для развития инвестиционного потенциала республики имеет установление на ее территории свободной экономической зоны.

Реализация инвестиционных проектов осуществляется в сферах промышленного производства, сельского хозяйства и пищевой отрасли, строительства.

В строительной сфере основной упор делается на увеличение объемов жилья. Планируется строительство более 194,6 тыс. кв. м нового жилья.

– «Для нас это сейчас крайне актуально», – подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, в ближайшие пять лет ЛНР рассчитывает привлечь в промышленность порядка 10 млрд руб. инвестиций благодаря поддержке Фонда развития территорий. Уже заключены 22 договора и начался поэтапный запуск в регионе 23 крупных объектов промышленности и торговли.

В угольной отрасли планируемый объем инвестиций составляет 43 млрд руб.

На трех химических предприятиях Северодонецкой агломерации появились инвесторы, которые активно занимаются восстановлением производственных площадок и их подготовкой к запуску – возобновляют связь и электроснабжение, приводят в порядок очистные сооружения, ремонтируют систему водоснабжения. А будущие сотрудники пока проходят обучение и аттестацию. При этом не стоит забывать, что территориально эти предприятия все еще находятся вблизи линии боевого соприкосновения. Поэтому восстановительные работы требуют большей осторожности и продолжительности.

На Станично-Луганском предприятии «Волма-Ольховое», которое является участником СЭЗ, запущено производство строительной продукции, которая пользуется большим спросом, поскольку в регионе ведется масштабное строительство

Несмотря на риски и проблемы, у экономики ЛНР есть потенциал для развития и роста. Регион обладает природными ресурсами, трудовым потенциалом и благоприятным географическим положением. Развитие производства, сельского хозяйства, энергетики и туризма, а также привлечение инвестиций и развитие внутреннего рынка будут способствовать экономическому росту ЛНР.

Объем реализации продукции промышленных предприятий Луганской Народной Республики (ЛНР) в 2023 году составил 117 млрд. рублей, это на 19% больше, чем в 2022 году. «В 2023 году удельный вес обрабатывающей промышленности в общей структуре промышленности республики составил 77,5%. Реализация промышленной продукции предприятиями обрабатывающей отрасли за 2023 год в сравнении с 2022 годом увеличилась почти на 19%, или на 18,5 млрд. рублей», – информация приводится в Telegram-канале правительства ЛНР.

Статистические данные говорят о том, что идет экономический рост региона, повышается эффективность и прибыльность предприятий. Наряду с положительными результатами деятельности необходимо учитывать риски.

Риски восстановления промышленности нашего региона:

- нестабильность мировой экономической системы, в том числе геополитические проблемы, от которых зависят внешнеэкономические связи снабжения и сбыта продукции, наличие санкций;

- высоким уровнем морального и физического износа основных фондов.  износ основных фондов на региональных промышленных предприятиях на некоторых предприятиях доходит до 100%;

- выпускаемая промышленная продукция не соответствует качеству и рыночным требованиям; 

- дефицит квалифицированных кадров и штатных сотрудников, их оттоком в связи с военными действиями.

- негативным влиянием промышленного производства на экологическую среду, необходимость проектных и лицензионных документов, средств на обустройство и приобретение соответствующего оборудования необходимого в соответствии со стандартами РФ по охране окружающей среде.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы: Донбасс ‒ исторически-мощный промышленный центр. В Луганской Народной Республике формируются предпосылки для ускорения процесса перезапуска промышленности региона. Работа Фонда развития территорий и Фонда развития промышленности нацелена на помощь в решении текущих и перспективных задач промышленных предприятий, не смотря на разнообразие рисков, присущих данному региону.

Список литературы

1. Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики» от 4 октября 2022 года № 6-ФКЗ.

2. Федеральный Закон «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и на прилегающих территориях» от 22.06.2024 № 147-ФЗ).

3. Аббасова, О. М. Совершенствование развития предприятий малого бизнеса / О. М. Аббасова // Вестник Академии знаний. 2020. № 3 (38). С. 10–14.

4. Антонов, Г.Д. Управление рисками организации: учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. М.: ИНФРА-М, 2022. 153 с.

5. Балабанов, И. Т. Риск – менеджмент / И. Т. Балабанов – М.: Финансы и статистика, 2011. 367 с.

6. Васин, С. М. Управление рисками на предприятии: Учебное пособие / С. М. Васин, В. С. Шутов. М.: КноРус, 2018. 352 c.

7. Воронцовский, А. В. Оценка рисков : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. В. Воронцовский. М. : Издательство Юрайт, 2019. 179 с.

8.Домащенко, Д. В. Управление рисками в условиях финансовой нестабильности: Учебное пособие / Д. В. Домащенко, Ю. Ю. Финогенова. М.: Магистр, 2014. 348 c.

9. Жуковский, В. И. Оценка рисков и многошаговые позиционные конфликты : учеб. пособие для вузов / В. И. Жуковский, М. Е. Салуквадзе. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. 305 с.

10. Казакова, Н. А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски : учеб. пособие / Н. А. Казакова. М. : ИНФРА-М, 2020. 208 с.

11. Климова Т.Б., Ваганова О.В. Интенсификация инновационных процессов в регионе на основе кластеризации экономики // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. 2009. № 2. С. 47–53.

12. Кудрявцев, А. А. Интегрированный Риск-менеджмент // А. А. Кудрявцев. М.: Экономика, 2010. 656 с.

13. Леонова, Н.Г. Модель идентификации факторов экономического риска промышленного предприятия // Наука и бизнес: пути развития. 2013. № 8 (26). С. 117–119.

14. Лыгденова, Т. Б. Прогнозирование социально-экономического развития региона: учет неопределенности и управление рисками / Т. Б. Лыгденова, Е. Н. Ванчикова, Н. И. Мошкин. М.: Русайнс, 2016. 352 c.

15. Лысенко, Д. Управление рисками / Д. Лысенко // Аудит и налогообложение. 2010. № 3. С. 2 – 8.

16. Матвеенко, Ю. И. Современные подходы к изучению риска / Ю. И. Матвеенко // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2012. № 1-1. С. 165-173.

17. Найт, Ф. Х. Риск, неопределенность и прибыль / Ф. Х. Найт. – М.: Дело, 2003. – 360 с.

18. Основы риск-менеджмента / Д. Гэлаи, М. Кроуи, В. Б. Минасян, Р. Марк. М. : Издательство Юрайт, 2019. 390 с.

19. Пищалкина, И. Ю. Современные методы и модели системы риск-менеджмента с учетом специфики промышленных предприятий / И. Ю. Пищалкина, С. Б. Сулоева // Организатор производства. 2020. № 4. С. 69-79.