ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Aннотация
В статье автором описываются имеющиеся проблемы по развитию имущественного комплекса на примере муниципальных образований. Акцентируется внимание на то, что при управлении имуществом следует применять новые цифровые технологии. Происходит это из-за изменения отношения потребителей услуг по использованию имущественным комплексом.
Изучен опыт управления муниципальной собственностью на примере муниципального образования город Пермь. Приведены высказывания учёных о проблемах с имущественным комплексом. Исходя из имеющихся данных определено, что необходимы более радикальные меры по обеспечению экономической безопасности со сделками муниципальной собственности. Представлены данные по сделкам с собственностью за последние годы. Представлены примеры использования земельных участков.
Общенаучные методы исследования дают разъяснения о необходимости изменения методов управления собственностью. Новые решения на имеющихся примерах говорят о необходимости особого контроля со стороны общественности. Контроль за муниципальным имуществом может осуществляться и местными органами власти и бизнесом и обществом. Современные меры контроля позволяют оценить собственность перед предоставлением её в аренду. Теоретические проблемы управления муниципальной собственностью с учётом изменения законодательства на федеральном уровне.
По управлению муниципальным имуществом на территории отдельно взятого муниципального образования приведены конкретные примеры внедрения цифровых платформ. Разница в системах управления имущественным комплексом разных муниципальных образований, зависит от их бюджетов. А общие проблемы идентичны, это недостаток денежных средств, выделяемых на цифровизацию имущества. В особенности, ситуация по использованию новых цифровых технологий, находится на низком уровне при создании цифровых «двойников».
Управление имущественным комплексом, должно носить не только экономический характер, но и социальный. Развитие цифровых технологий на примере механизма управления муниципальным имущественным комплексом показывает о необходимости выделения на это больше денежных средств. К основным требованиям изменения механизма управления имуществом, является его преобразования на цифровых платформах. К общим механизмам управления имуществом в режиме «он-лайн» потребуется некоторое время для преобразования имеющихся процессов управления.
Ключевые слова: проекты, имущество, имущественный комплекс, собственность, цифровизация, цифровые платформы, Пермь
Введение
Цифровая платформа является новой бизнес-моделью в сфере цифровой экономики, которая обеспечивает население и бизнес соответствующими услугами в качестве посредника, удовлетворяющего и представляющего их интересы [Рожков Е.В., 2021]. В нашей стране, отсутствует единая методика оценки цифровизации муниципальной собственности и оценки результатов цифровизации услуг предоставляемые муниципальным образованием с использованием городского имущества [Рожков Е.В., 2022].
Важность муниципальной собственности как объекта управления муниципальными органами диктует необходимость эффективности управления муниципальной собственностью [Калугина Н.Г., Чувашова О.М., 2023]. Несмотря на то, что возможность эффективного социально-экономического развития муниципалитета в первую очередь зависит, от наличия в его распоряжении материальных и финансовых ресурсов, проблемы управления муниципальной собственностью не учитываются должным образом, что затрудняет использование всего экономического потенциала [Мартьянова Ю.М., Тарасов Ю.А., 2023].
Актуальность работы заключается в определении особенностей влияния цифровизации на развитие муниципального имущества.
Проблема – в отсутствии в научной литературе критериев оценки экономической эффективности использования цифровых технологий в управлении муниципальным имуществом.
Основная часть
Вопросы, связанные с изучением процессов по использованию имущества, изучались: Гомановой Т.К., Девятовских Е.М., Дондоковой Е.Б., Кондратович Д.Л., Максимовым Д.Г., Погосян А.З., Сахаровой Л.А., Солодиловым А.В. и другими учёными.
Проблематика повышения эффективности форм общественного контроля за использованием муниципального имущества актуальна, важна не только в теоретическом, но и в практическом смысле [Кондратенко З.К., 2020]. К числу основных задач можно отнести необходимость разработки и реализации организационно – методических основ и программ последовательного, целенаправленного и эффективного внедрения информационных технологий в управлении [Фролова Е.А., Щербань Е.Г., 2019].
Владелец цифровой платформы управляет ею и определяет правила существования групп пользователей [Ассадулина А.В., Вилкул Н.А., 2024]. На процесс цифровизации муниципальных образований влияют как различия в возможностях доступа в глобальную компьютерную сеть, так и уровень обеспеченности муниципальных образований [Тихалева Е.Ю., 2020]. Одним из значимых аспектов для развития цифровой экономики является внедрение сквозных цифровых технологий (которые используются и оказывают влияние на развитие различных отраслей и сфер деятельности) [Елисеев Е.В., 2021].
И.С. Степанова и А.М. Воротников считают, что преимуществом цифровизации общества становится создание цифровых платформ, собирающих данные населения и образующих обратную связь с государством на основе цифровых технологий [Степанова И.С., Воротников А.М., 2020]. Кроме того, имеются и определённые недостатки при внедрение цифровой платформы, и к основным из них можно отнести следующие: процессы тестирования влияния цифровой платформы по предоставлению той или иной услуги не совершенны. Не достаточное количество регулируемых нормативных документов [Стеблюк И.Ю., 2020]. Цифровые платформы могут рассматриваться как инструмент цифровой трансформации. Одной из характеристик этой трансформации будет вопрос – обеспечения клиентоцентричности, т.е. удовлетворения разных потребителей, создания новой культуры потребления и коммуникаций [Симонова В.Л. и др., 2020].
Исследование
Управление имуществом муниципального образования – это совокупность эффективных действий собственника, направленных на сохранение основных качеств объекта собственности или её приращение; целенаправленное воздействие на объекты собственности и субъекты их использования в интересах муниципального образования, связанное с установлением правил, условий использования муниципальной собственности, достижением поставленных целей с учётом общественных требований. Основным объектом управления муниципальной собственностью является муниципальное имущество - комплекс, в состав которого входят различные виды имущества: земля, движимое и недвижимое имущество. Многообразный по составу, назначению к использованию, а также и коммерческому потенциалу имущественный комплекс рассматривается муниципальными образованиями, с одной стороны, в качестве основного источника неналоговых поступлений в местный бюджет, с другой - средства решения большого числа социально значимых вопросов. В условиях новых требований экономики к вопросам по эксплуатации муниципального имущества, перед руководителями муниципалитетов встаёт вопрос о методических подходах по её использованию (табл. 1). Это связано с тем, что существующие методы устарели, а новых нет.
Создание и внедрение цифровых платформ управления муниципальным имуществом является актуальным для каждого муниципального образования на территории страны. Но, учитывая, что бюджеты у муниципалитетов у всех разные, соответственно, и возможности по оплате за услугу по созданию цифровой платформы тоже разные.
Но сегодня особенность процедуры подготовки программного обеспечения к сертификации вступает в противоречие с фундаментальными принципами «легковесной» разработки (табл. 2).
Сегодня уже можно сказать, что применение комрьютерных информационных технологий автоматического управления в управлении недвижимостью помогло предпринимателям решить многие проблемы и сделало работу по управлению недвижимостью более научной и стандартизированной [Ибрагимова Э.И.,, 2024].
Например, в городе Москва имеется свой, особенный подход к развитию муниципального имущества, с помощью цифровых технологий. Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений и Департамент городского имущества Правительства Москвы предоставляет официально информацию через портал mos.ru. Дополнительно, добавлена Система управления муниципальным имуществом «Каскад». Все услуги предоставляются он-лайн. При возникновении вопросов в сфере землепользования и аренды можно получить консультацию специалистов Департамента с помощью видеоконсультации. Также, используется информационная система «Управление имуществом» («Все решения «GENIX») для эффективного и оптимального использования объектов недвижимого имущества. Её назначение это: аккумулирование, систематизация и актуализация информации об объектах недвижимости;контроль за использованием объекта недвижимого имущества; выявление неиспользуемых объектов и т.д.
Ключевые преимущества:
- Доверие пользователей (многолетнее использование для решения различных задач по управлению имуществом);
- Надёжность системы (использование российской технологической платформы 1С:Предприятие);
- Быстрый старт (система поставляется в конфигурации, которая решает все типовые задачи по управлению имуществом);
- Оперативное решение задач (быстрое решение задач, возникающих у пользователя, за счёт развитых средств настройки системы, открытых исходных кодов системы и большого количества разработчиков знакомых с платформой 1С:Предприятие).
Или, например, в городе Пермь, тоже имеется свой индивидуальный подход. Электронный учёт имущества осуществляется различными органами, как государственной, так и муниципальной власти. Приоритетным направлением совершенствования системы управления муниципальным имуществом является создание универсальной цифровой системы учёта всего имущества муниципальных образований и управленческие решения станут максимально эффективны [Хузиева Э.Ф., Абдурафиева Д.Э., 2024].
Информационная система учёта имущества администрации города Перми представлена в таблице 3.
В таблице 3 представлены данные по муниципальной информационной системе персональных данных «Автоматизированная информационная система управления муниципальным имуществом города Перми «SAUMI».
При выборе цифровой платформы ориентируются на её информативность, содержательность. Удобство использования, полнота информации, дополнительные услуги являются важными характеристиками сайта для любого пользователя [Пирогова О.Е. и др., 2022]. Эффективное управление имущественным комплексом – это основная функция органов власти по управлению имуществом. Переход на коммуникационную платформу позволит осуществлять управление и распоряжение объектом на основе его комплексного жизненного цикла в целях эффективного использования и вовлечения его в хозяйственный оборот, даст возможность предварительной обработки вопросов, своевременного обмена информацией [Калоева М.О., 2023].
Сравнительный анализ систем для отображения и учёта информации об объекте, хранения всей имеющейся документации, переписки, фото- и видеоматериалов (табл. 4) [Сапан Е.В., 2021].
В таблице 4 представлена информацию о ИС РЕОН, которую можно использовать как информационную базу, а не как основную ИС для учёта и контроля [Сапан Е.В., 2021].
Большое значение имеют инструменты систем управления взаимоотношений с клиентами (CRM). Необходимо понимать процессы, прежде чем внедрять цифровую трансформацию (табл. 5). Process mining – это технология, способствующая цифровым преобразованиям, которая помогает бизнес-аналитикам и руководителям выявлять и визуализировать свой бизнес, чтобы определить области для автоматизации и улучшения [Пупенцова С.В., Штырова К.А., 2024].
Также, можно принять дополнительную реальность (AR) и виртуальную реальность (VR). Технология AR может быть использована для того, чтобы увидеть, как будет выглядеть объект недвижимости, с помощью виртуальных туров; информационное моделирование зданий (BIM); приложения, облегчающие поиск недвижимости [Пупенцова С.В., Штырова К.А., 2024].
Местные органы власти, которые не в состоянии принять тенденции цифровизации, не могут удовлетворить потребности своих граждан, рискуют увидеть, что уровни их вовлечённости и гражданского участия в результате уменьшатся [Толстова Д.А., 2020]. Муниципальная имущественная политика является частью национальной имущественной политики, которая в свою очередь реализуется в рамках экономической политики государства [Казанцева Н.В., Милькина И.В., 2019].
Результаты
Автором разрабатывается цифровая платформа по управлению имуществом муниципального образования город Пермь, основана в первую очередь на системе в виде UML-диаграмме для визуализации структуры и взаимодействия местных органов власти и населения. Разработан прототип интерфейса веб-сайта, который понятен и привлекательный для пользователей. Пользователь может взаимодействовать с системой тем, что имеет возможность «Просмотр карты», сделать «Выбор указателя на карте», а также «Просмотр 3D-модели дома».
Вывод
Имущественный комплекс муниципальных образований будет развиваться в рамках контроля новых цифровых технологий. Цифровизация имущества, создания цифровых «двойников», применение цифровых платформ в управлении муниципальной собственности позволит контролировать все процессы в режиме он-лайн.
Областью применения цифровой платформы разрабатываемой автором является веб-сайт, на котором находится интерактивная карта города. При проведении определённой работы с местными органами власти, разработанной цифровой платформой можно будет пользоваться через официальный сайт муниципального образования город Пермь, и это в свою очередь даст возможность пользователям муниципального имущества и получаемых услуг при эксплуатации имущественного комплекса удалённо получать нужную им информацию.
Список литературы
1. Рожков Е.В. (2021) Совершенствование механизмов и нормативной базы по созданию цифровой платформы управления муниципальным имуществом / Е.В. Рожков // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2021. № 5: 142-147.
2. Рожков Е.В. (2022) Проблемы формирования (внедрения) цифровой платформы управления муниципальным имуществом / Е.В. Рожков // Информационные технологии в управлении и экономике. 2022. № 3: 4-15.
3. Калугина Н.Г., Чувашова О.М. (2023) Актуальные проблемы управления муниципальной собственностью в современных условиях / Н.Г. Калугина, О.М. Чувашова // Актуальные проблемы науки в исследованиях студентов, учёных, практиков. Международная научно-практическая конференция. Ижевск. 26-27 апреля 2023 года: 778-784.
4. Мартьянова Ю.М., Тарасов Ю.А. (2023) Совершенствование системы управления муниципальной собственностью / Ю.М. Мартьянова, Ю.А. Тарасов // Актуальные вопросы публичного управления, экономики, права в условиях цифровизации. Международная научно-практическая конференция. Т. 2. КАГиМС. Курск. 12 мая 2023 года: 44-51.
5. Кондратенко З.К. (2020) Правовое регулирование повышения эффективности общественного контроля за использованием муниципального имущества в условиях цифровизации / З.К. Кондратенко // Аграрное и земельное право. 2020. № 10(190): 62-65.
6. Фролова Е.А., Щербань Е.Г. (2019) Цифровая экономика: муниципальный аспект / Е.А. Фролова, Е.Г. Щербань // Вестник СГСЭУ. 2019. № 1(75): 17-21.
7. Ассадулина А.В., Вилкул Н.А. (2024) Цифровые экосистемы: методологические основы и структурная трансформация в России / А.В. Ассадулина, Н.А. Вилкул // Russian Economic Bulletin. 2024. Т. 7. № 1: 358-370.
8. Тихалева Е.Ю. (2020) Правовые основы внедрения цифровых технологий на местном уровне / Е.Ю. Тихалева // Инновационная среда в современной России: риски и возможности. Барнаул. 19 марта 2020 года: 51-55.
9. Елисеев Е.В. (2021) Анализ зарождения и развития цифровой экономики в России / Е.В. Елисеев // Цифровая экономика, умные инновации и технологии. Национальная (Всероссийская) научно-практическая конференция с зарубежным участием. Санкт-Петербург. 2021. ПОЛИТЕХ-ПРЕСС: 70-74.
10. Степанова И.С., Воротников А.М. (2020) Новые возможности для гражданского общества, представляемые цифровыми платформами, на примере цифровой платформы «Арктика 2035» / И.С. Степанова, А.М. Воротников // Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2020. № 1:
51-57.
11. Стеблюк И.Ю. (2020) Типизация платформенных концепций / И.Ю. Стеблюк // Инновации и инвестиции. 2020. № 2: 93-96.
12. Симонова В.Л., Одинаматов А.А., Протыняк Р.Р. (2020) Тренды цифровой трансформации бизнеса в условиях долевой экономики / В.Л. Симонова, А.А. Одинаматов, Р.Р. Протыняк // Журнал экономической теории. 2020. Т. 17. № 2: 514-518.
13. Ладыженская Т.П. (2021) Цифровизация в управлении государственной (муниципальной) собственностью, проблемы и перспективы внедрения в управлении государственным (муниципальным) имуществом на примере Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры / Т.П. Ладыженская // Теоретическая экономика. 2021. № 2: 34-45.
14. Хузиева Э.Ф., Абдурафиева Д.Э. (2024) Развитие цифровых платформ и их роль в экономике / Э.Ф. Хузиева, Д.Э. Абдурафиева // Эффективное управление экономики: проблемы и перспективы. IX Всероссийская научно-практическая конференция. КФУ. Симферополь. 16 апреля 2024 года: 371-375.
15. Мелихов А.А. (2021) Обеспечение непрерывной разработки программных продуктов, сертифицируемых по требованиям безопасности / А.А. Мелихов // Материалы XXIX Международной научно-практической конференции. ИПУ РАН. Москва, 15 декабря 2021 года: 189-195.
16. Ибрагимова Э.И., Натальсон А.В., Гачаев А.М. (2024) Применение информационных интернет-технологий в современном управлении недвижимостью / Э.И. Ибрагимова, А.В. Натальсон, А.М. Гачаев // Экономика и управление: проблемы, решения. 2024. № 5. Т. 5: 61-66.
17. Калоева М.О. (2023) О внедрении платформы взаимодействия органов публичной власти в сфере управления государственным имуществом / М.О. Калоева // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». 2023. Т. 11. № 4:
66-75.
18. Пирогова О.Е., Халецкая Д.А., Худякова Е.В., Степанцевич М.Н. (2022) Цифровые сервисы в недвижимости / О.Е. Пирогова, Д.А. Халецкая, Е.В. Худякова, М.Н. Степанцевич // Международный научный журнал. 2022. Т. 85. № 4: 55-61.
19. Толстова Д.А. (2020) Цифровые технологии в муниципальном уровне / Д.А. Толстова // За нами будущее: взгляд молодых учёных на инновационное развитие общества. Всероссийская молодёжная научная конференция. В 4-х томах. Т. 2. Курск. 05 июня 2020 года: 176-179.
20. Казанцева Н.В., Милькина И.В. (2019) Проблемы формирования муниципальной имущественной политики в условиях цифровизации / Н.В. Казанцева, И.В. Милькина // Муниципальная академия. 2019. № 2: 89-93.
21. Сапан Е.В. (2021) Автоматизация процесса контроля состояния и использования недвижимого имущества в государственном и муниципальном управлении / Е.В. Сапан // Цифровизация и кибербезопасность: современная теория и практика. Международная научно-практическая конференция. Си-ба-Ди. ОМСК. 30 октября - 01 ноября 2021 года. С. 142-147.
22. Пупенцова С.В., Штырова К.А. (2024) Влияние цифровой экономики на сферу недвижимости / С.В. Пупенцова, К.А. Штырова // Бизнес и дизайн ревю. 2024.
№ 1(33). С. 49-56.