16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2025-11-2-0-4

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА И СУЩНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Aннотация

Современная экономика характеризуется высокой степенью нестабильности и непредсказуемости внешних факторов – политических изменений, экономических кризисов, технологических инноваций, социальных сдвигов и глобальных экологических проблем. Предвидеть возможные сценарии развития тех или иных ситуаций и заранее адаптироваться к ним, снижая риски негативных последствий, можно только благодаря стратегическому планированию. Но сегодня у теоретиков и практиков нет единого понимания сути этого процесса. Также исследование понятийного аппарата и сущности стратегического планирования становится особенно актуальным в условиях повышенной турбулентности рынков, стремительного технологического прогресса и растущих требований к экологической устойчивости и социальной ответственности организаций. В статье изложены подходы отечественных авторов к понятию термина «стратегическое планирование», дана его авторская трактовка, учитывающая специфику современного технологического ландшафта, интегрируя такие концепции, как цифровая экономика, большие данные («big data»), искусственный интеллект и машинное обучение, что позволяет отразить роль цифровой трансформации в процессе формирования стратегических целей предприятия.


Введение

Современный рынок отличается высоким уровнем конкуренции, насыщенностью товаров и услуг, наличием большого числа альтернативных предложений. Промышленные предприятия сталкиваются с необходимостью постоянно улучшать качество продукции, повышать эффективность производства и снижать издержки. Стратегическое планирование позволяет компаниям формировать конкурентоспособные позиции, определять целевые сегменты рынка и выстраивать эффективную стратегию продвижения. Кроме того, инновационные технологии и процессы цифровой трансформации меняют производственные системы и способы взаимодействия с клиентами. Автоматизация производственных линий, внедрение робототехники, использование больших данных и аналитических инструментов создают новые возможности для повышения производительности и снижения затрат. Эффективное стратегическое планирование помогает промышленным предприятиям своевременно интегрировать новейшие технологии и поддерживать высокую степень конкурентоспособности. Вместе с тем, нередко практики сталкиваются с недостаточным осознанием сущности, роли и значимости стратегического планирования. Это объясняется тем, что теоретическая база стратегического планирования включает большое количество сложных терминов и моделей, таких как SWOT-анализ, PESTLE-анализ, матрицы BCG и другое, которые могут показаться далекими от практической деятельности менеджеров среднего звена и линейных руководителей. Эти концепции сложно применить непосредственно к повседневным задачам оперативного управления предприятием. Руководители и сотрудники зачастую недостаточно подготовлены в вопросах стратегического планирования. Они не обладают необходимыми знаниями и компетенциями для правильного понимания и использования соответствующих методов и подходов. Учебные программы и профессиональная подготовка не всегда обеспечивают достаточный уровень подготовки кадров в этой области.

Цель работы – провести анализ существующих подходов к термину «стратегическое планирование», сформулировать авторскую трактовку этому понятию, произвести сравнение стратегического и оперативного планирования, выявить сходства и различия.

 

Методы

Для более глубокого изучения предмета исследования в работе были использованы такие научные подходы, как обобщение, абстрагирование, аналогия, анализ и синтез и др.

 

Результаты

В работе проведен анализ существующих подходов к понятию термина «стратегическое планирование» и дана его авторская трактовка, учитывающая специфику современного технологического ландшафта, интегрируя такие концепции, как цифровая экономика, большие данные («big data»), искусственный интеллект и машинное обучение, что позволяет отразить роль цифровой трансформации в процессе формирования стратегических целей предприятия.

 

Обсуждение

Прогнозирование (предсказание) и планирование (принятие решения) – это две различные, но тесно связанные между собой формы отношений с будущим компании. Стратегическое планирование и, соответственно, прогнозирование приобретают в последние годы особую значимость и актуальность, поскольку условия ведения бизнеса стали более неопределенными и нестабильными.

У отечественных авторов не сложилось единого мнения в отношении понятия термина «стратегическое планирование», поскольку оно многогранно и сложно. Эта дефиниция объединяет элементы экономики, менеджмента, маркетинга, финансов и права. Каждый автор подчеркивает те стороны, которые ближе к его специализации, что ведет к различиям в интерпретациях (рис. 1). Так, например, А. Корсакова, Т. Котельникова считают, что стратегическое планирование – это процесс, в ходе которого выносятся решения, дающие организации возможность добиться поставленных целей [Корсакова А., Котельникова Т., 2011]. По мнению О.А. Рыбалко, Л.В. Шалаевой стратегическое планирование – это процесс выработки стратегических целей и задач деятельности компании [Рыбалко, О.А., Шалаева Л.В., 2012]. Исследователи И.А. Антипин [Антипин И.А., 2021], А. Корсакова, Т. Котельникова [Корсакова А., Котельникова Т., 2011] считают, что это практическая деятельность, направленная на разработку стратегических решений. Экономисты И.В. Слабая [Слабая И.В., 2013], Ф.Н. Филина [Филина Ф.Н., 2011] делают вывод, что данный процесс можно представить в виде генерирования идей, постановки (формулирования) целей, задач.

 

Рисунок. Подходы отечественных авторов к понятию термина «стратегическое планирование»

Figure. Approaches of domestic authors to the concept of the term “strategic planning”

 

Как видим, большинство ученых стратегическое планирование рассматривают с позиций процессного подхода. Это можно объяснить тем, что применительно к стратегическому планированию этот подход подразумевает чёткую последовательность действий, необходимых для формулировки миссии, постановки целей, анализа внешней и внутренней среды, выбора стратегии, разработки плана её реализации и контроля исполнения. Ключевыми преимуществами применения процессного подхода в определении стратегического планирования являются: ясность и структурированность процедуры, поддержка рационального принятия решений на каждом этапе. Поэтому в целях нашего исследования мы также будем придерживаться процессного подхода. Но поскольку современная экономика характеризуется высокой степенью неопределённости и быстрыми изменениями, то требуется постоянная коррекция взглядов на процессы стратегического планирования. Поэтому в работе была высказана авторская позиция в отношении этого термина. Считаем, что внутрифирменное стратегическое планирование  – это систематический процесс разработки перспективных целей и путей их достижения, направленный на обеспечение устойчивого положения промышленного предприятия в условиях изменяющейся внешней среды посредством оптимального использования имеющихся ресурсов, новых знаний и современных цифровых технологий. Данный процесс охватывает разработку сценариев развития, идентификацию ключевых факторов успеха, адаптацию организационных структур с целью максимизации конкурентоспособности и финансовой устойчивости компании. Авторское определение учитывает специфику современного технологического ландшафта, интегрируя такие концепции, как цифровая экономика, большие данные («big data»), искусственный интеллект и машинное обучение, что позволяет отразить роль цифровой трансформации в процессе формирования стратегических целей предприятия.

Всеми общепризнано, что современные технологии позволяют автоматизировать производственные процессы, оптимизируя затраты ресурсов и повышая эффективность предприятия. Цифровые платформы обеспечивают доступ к данным в режиме реального времени, позволяя оперативно реагировать на изменения рынка и потребности клиентов. Автоматизированные системы управления производством (АСУП) и робототехника снижают зависимость от человеческого фактора, уменьшая количество ошибок и увеличивая производительность труда. Автоматизация также позволяет снизить операционные расходы и улучшить контроль качества продукции. Современные экологические требования вынуждают промышленные предприятия переходить на экологически чистые технологии и материалы. Это требует изменений в стратегии развития предприятия, включая инвестиции в инновационные решения и повышение энергоэффективности. Таким образом, современные технологии оказывают комплексное воздействие на стратегическое планирование промышленных предприятий, влияя на такие аспекты, как цифровизация, автоматизация, экология, глобализация и безопасность. Эффективное использование технологических возможностей позволит предприятию успешно адаптироваться к новым условиям и сохранить конкурентоспособность.

Стратегическое планирование означает разработку корпоративных стратегий, т.е. идентификацию путей и средств достижения ранее определенных целей, которые в основном определяются владельцами бизнеса. Но сотрудники, поставщики, клиенты, государство также мотивированы на определенные целевые установки. Поэтому менеджмент организации должен конкретизировать эти цели под запросы внутренних и внешних контрагентов.

Стратегическое планирование признается многими теоретиками и практиками как центральный элемент корпоративного управления, поскольку именно здесь принимаются долгосрочные решения. Стратегическое планирование отталкивается от цели, сформулированной совместно владельцем капитала и менеджментом компании.

Еще одним важным моментом стратегического планирования является анализ текущего состояния компании и проведение мониторинга корпоративной среды, которые также должны быть объединены одной целевой установкой. В ходе анализа компании анализируются её ресурсы и потенциал, которые раскрываются в виде профиля сильных и слабых сторон (SWOT-анализ). При анализе корпоративной среды должны быть приняты во внимание рыночная среда, положение конкурентов, технологические возможности, политико-правовые и культурно-социальные условия. Важным является состояние окружающей среды, которое также нужно учитывать при прогнозировании будущего.

Для достижения целей необходимо смоделировать долгосрочное поведение, т.е. стратегию, желательно, в нескольких вариантах. После этого, важно произвести прогноз последствий альтернативных стратегий и их оценку. Именно здесь происходит оценивание результатов, если будет реализована одна из нескольких сформированных стратегий. Следует отметить, что это также деятельность руководства, в которой преобладает неопределенность. Выбирается стратегия, которая обещает наилучшим образом реализовать цель. Этот выбор происходит на этапе принятия решения.

В процессе реализации стратегии стратегическое планирование должно быть преобразовано в оперативное планирование, поскольку они тесно связаны между собой одной целью, хотя и имеют существенные отличительные особенности (табл. 1). Без хорошего стратегического планирования невозможно построить эффективные оперативные планы, а без грамотного оперативного планирования невозможна реализация стратегических целей. Несмотря на общую ориентацию на рост и процветание организации, они различаются своими временными горизонтами, масштабами охвата и способами достижения целей. Оперативное планирование рассчитано на краткосрочный период, как правило, один год. Его задача – планирование, мониторинг и контроль выполнения конкретных целей. Здесь особое внимание уделяется бизнес-процессам. Инструменты, используемые на этом уровне планирования, включают ABC-анализ, анализ безубыточности и учет маржи вклада.

 

Таблица 1

Сравнение стратегического и оперативного планирования

Table 1

Comparison of strategic and operational planning

Область сравнения

Стратегическое планирование

Оперативное планирование

Цель планирования

получение конкурентного преимущества на рынке, на котором представлена продукция компании, увеличение его доли

Горизонт планирования

долгосрочный

(>5 лет)

краткосрочный

(до 1 года)

Спецификация планирования

Ориентированная на достижение целей

Ориентированная на решение проблем

Ответственное лицо

Уровень руководства

Высшее руководство (топ-менеджмент)

Средний уровень

руководства

Безопасность

Низкий уровень

Высокий уровень

 

Уровни краткосрочного и долгосрочного планирования зависят друг от друга. Достижения стратегического планирования имеют решающее значение для оперативного внутрихозяйственного планирования. В процессе реализации оперативного планирования проявляется обратная связь, благодаря которой взаимозависимость уровней становится очевидной. В результате стратегические планы интегрируются в краткосрочные оперативные планы, подразделяемые на отдельные области.

Весь процесс стратегического планирования, включая принятие решений, всегда ориентирован на будущее, поэтому неопределенность всегда присутствует. В частности, она существует: а) в области будущих условий окружающей среды, которые будут влиять на компанию; б) в вопросе о том, какие последствия будут иметь разработанные альтернативные варианты действий. Предсказание будущего всегда несовершенно. Поэтому решения должны приниматься на основе несовершенной информации о будущем. Планирование и решения, таким образом, полностью зависят от неопределенности, которая может быть уменьшена в той степени, в какой улучшаются сведения о будущем. Поэтому прогнозирование как часть планирования ставит задачу получения максимально точной информации о будущем.

 

Заключение

Проведенное исследование позволило сделать вывод, что отсутствие стандартов, регламентирующих процедуры стратегического планирования, затрудняет применение его инструментария на практике. Организациям трудно выстроить систему стратегического управления, поскольку отсутствуют четкие правила и механизмы контроля исполнения стратегий. Недостаток ясного понимания сущности и значения стратегического планирования обусловлен сложностью самого предмета, преобладанием оперативного подхода над стратегическим мышлением, низким уровнем профессиональной подготовки, отсутствием формализации процедур и слабым участием персонала в процессах разработки и реализации стратегии. Решение этих проблем требует комплексного подхода, включая обучение персонала, разработку корпоративных стандартов и усиление вовлечения сотрудников в процесс принятия стратегических решений. Важным является также участие отечественных ученых в развитии теории и разработке научно-методических рекомендаций в области стратегического планирования, особенно сегодня, в условиях повышенной турбулентности рынков, стремительного технологического прогресса и растущих требований к экологической устойчивости и социальной ответственности организаций. Российские исследователи обладают уникальным опытом ведения дел в периоды экономической нестабильности и политических ограничений. Они лучше понимают внутренние механизмы функционирования компаний и предлагают проверенные методы преодоления кризиса, способные минимизировать потери и обеспечить долгосрочную устойчивость организации. Активное взаимодействие науки и практики способствует формированию компетентных специалистов, готовых эффективно решать задачи стратегического уровня. Научные исследования создают базу для подготовки профессионалов высокого класса, обладающих глубокими знаниями в области управления рисками, моделировании бизнес-процессов и работе с новыми технологиями.

Список литературы

1. Ангелина, И.А. Сущность и особенности стратегического планирования на предприятии / И.А. Ангелина, Я.С. Мусацкая // Торговля и рынок. 2018. № 3-1 (47). С. 11-18.

2. Антипин, И.А. Региональное стратегическое планирование и управление: теоретические и методологические основы: монография / И.А. Антипин; под научной редакцией доктора экономических наук, профессора Н.Ю. Власовой; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный экономический университет. Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2021. 237с.

3. Божкова, В.В. Исследование категориального аппарата стратегического планирования маркетинговых коммуникаций инновационной продукции / В.В. Божкова // Эффективная экономика: электронный научный журнал. 2010. № 9.

4. Зайналов, Ж.Р. Стратегическое планирование турпредприятий как инструмент, способствующий принятию управленческих решений / Ж.Р. Зайналов // Саяпинские чтения: Материалы V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Тамбов, 19 января 2022 года. Тамбов: Издательский дом «Державинский», 2022.  С. 14-19.

5. Козлова, Т.М. Проблемы развития внутрифирменного планирования в России / Т.М. Козлова, А.В. Романюк // Факторы развития экономики России: сборник трудов Международной научно-практической конференции, Тверь, 22-26 марта 2021 года. Тверь: Тверской государственный университет, 2021. С. 34-39.

6. Корсакова А. В единой связке... Как добиться желаемого результата стратегического планирования? / А. Корсакова, Т. Котельникова // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2011. № 5. С. 122-126.

7. Лепихин, В.Ф. Объективная необходимость и сущность процесса стратегического планирования в менеджменте / В.Ф. Лепихин // Труды университета. 2000. № 2. С. 95-96.

8. Лохина, И.Н. Значение экономического потенциала для стратегического планирования административно-территориального образования / И.Н. Лохина // Руководитель автономного учреждения. 2010. № 1. С. 4-8.

9. Никулина Н.Н. Финансовое планирование в страховой организации / Н.Н. Никулина, Л.Ф. Суходоева, Д.В. Суходоев // Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение. 2016. № 1. С. 24-38.

10. Пашков, Р. Стратегическое планирование в банке / Р. Пашков, Ю. Юденков // Бухгалтерия и банки. 2016. № 1. С. 31-39.

11. Погребцова, Е.А. Стратегическое планирование как главный фактор стабильного развития предприятия / Е.А. Погребцова // Научный результат. Экономические исследования. 2022. Т. 8, № 1. С. 45-54.

12. Рыбалко О.А. Стратегическое планирование и бюджетирование как базовые элементы современной системы управления / О.А. Рыбалко, Л.В. Шалаева // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 28. С. 25-38.

13. Слабая, И.В. Процессно-ориентированное бюджетирование в системе бизнес-планирования банка / И.В. Слабая // Управление в кредитной организации. 2013. № 2. С. 12-28.

14. Филина, Ф.Н. Формирование оптимальной стратегии риск-менеджмента / Ф.Н. Филина // Финансы: планирование, управление, контроль. 2011. № 1. С. 32-45.

15. Чермит, З.Ш. Теоретические основы стратегического планирования на предприятии / З.Ш. Чермит // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2009. № 3. С. 95-98.