16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2025-11-1-0-6

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА СЛИВОЧНОГО В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

В статье анализируется динамика и состояние производства молока в России, а также условия и возможности его переработки для изготовления сливочного масла. Дается ассортиментная структура масла сливочного в разрезе физического объема производства по годам анализируемого периода с 2019 по 2023 гг. Авторами дается сравнительная оценка динамики производства масла в разрезе: ассортиментных позиций товарной структуры; российских регионов, обеспечивающих максимальный вклад в развитие молокоперерабатывающей промышленности.

Анализ и оценка динамики производства молока и сливочного масла в разрезе данных Общероссийского классификатора видов экономической деятельности направлены на выявление причин и факторов обеспечения устойчивости развития молокоперерабатывающей отрасли.

Актуальность исследования заключается в изучении причин и условий изменения объемов производства масла сливочного в рамках неопределенности данных о наличии и движении молока-сырья, дефицита производственных мощностей и иных производительных сил для изготовления затратной продукции из молока.

Цель – исследовать состояние производства масла сливочного с определением тенденций эффективности развития молочной отрасли.

Задачами исследования являются: изучение тенденций современного состояния и развития производства сливочного масла в Российской Федерации; анализ структуры товарной продукции при организации переработки молока.

Методы исследования: построение динамических рядов, отражающих изменение показателей производства и реализации молока и масла сливочного в долгосрочной ретроспективе в период с 2017 по 2023 гг.; научное обобщение, наблюдение и систематизация фактов хозяйственной деятельности, описывающих состояние инвестиционной активности субъектов экономики на рынке молока и масла сливочного.

Количество просмотров: 24 (смотреть статистику)
Количество скачиваний: 60
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статей
  • Комментарии
  • Список литературы

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: