16+
DOI: 10.18413/2409-1634-2025-11-1-0-6

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА СЛИВОЧНОГО В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Aннотация

В статье анализируется динамика и состояние производства молока в России, а также условия и возможности его переработки для изготовления сливочного масла. Дается ассортиментная структура масла сливочного в разрезе физического объема производства по годам анализируемого периода с 2019 по 2023 гг. Авторами дается сравнительная оценка динамики производства масла в разрезе: ассортиментных позиций товарной структуры; российских регионов, обеспечивающих максимальный вклад в развитие молокоперерабатывающей промышленности.

Анализ и оценка динамики производства молока и сливочного масла в разрезе данных Общероссийского классификатора видов экономической деятельности направлены на выявление причин и факторов обеспечения устойчивости развития молокоперерабатывающей отрасли.

Актуальность исследования заключается в изучении причин и условий изменения объемов производства масла сливочного в рамках неопределенности данных о наличии и движении молока-сырья, дефицита производственных мощностей и иных производительных сил для изготовления затратной продукции из молока.

Цель – исследовать состояние производства масла сливочного с определением тенденций эффективности развития молочной отрасли.

Задачами исследования являются: изучение тенденций современного состояния и развития производства сливочного масла в Российской Федерации; анализ структуры товарной продукции при организации переработки молока.

Методы исследования: построение динамических рядов, отражающих изменение показателей производства и реализации молока и масла сливочного в долгосрочной ретроспективе в период с 2017 по 2023 гг.; научное обобщение, наблюдение и систематизация фактов хозяйственной деятельности, описывающих состояние инвестиционной активности субъектов экономики на рынке молока и масла сливочного.


Введение

В течение последних трех месяцев 2024 года факты ускорения процессов повышения цен на масло сливочное в России отражают состояние применения кардинальных мер по увеличению торгово-посреднической надбавки розничными продавцами на российском рынке цельномолочной продукции.

Сливочное масло является одним из наиболее востребованных продуктов переработки молока. При этом его производство принято определять, как выпуск молокоёмкого продукта, в котором решающее значение имеет качество сырья, приготовленного в соответствии с Гост 32261-2013 «Масло сливочное.технические условия» [Долгошева Е.В., Романова Т.Н., Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х., 2021].

Сливочным коровьим маслом называется молочный продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 72,5% [Комин А.Э., Ким И.Н., Бородин И.И., 2021].

Современное состояние производства и сбыта масла сливочного характеризуется увеличением товарного выпуска готовой продукции с 371,3 тыс. тонн в 2023 году до 384,3 тыс. тонн в 2024 году, в результате чего наблюдается его незначительная динамика роста на 3,51%. Однако темп роста импорта масла сливочного растет опережающими темпами и за период январь – сентябрь 2024 г. темп прироста импорта масла сливочного превысил 9%. Это обеспечивалось поставками готового молочного продукта с 22 предприятий мирового рынка [Производство сливочного масла …].

 

Общие тенденции производства молочной продукции в России

По данным Росстата можно наблюдать динамику положительного изменения объемов производства молока – сырья для производства масла сливочного в 2023 году на 7,53% относительно 2017 года. Увеличение темпов роста производства масла сливочного на 24,30% свидетельствует о высокой капиталоемкости рынка и достаточности удовлетворения спроса на товарную продукцию в 2017-2023 гг. (таблица 1).

В соответствии с данными таблицы 2 за период с 2019 года по 2023 год на российском рынке масла сливочного наблюдалась неоднозначная тенденция с логистикой и внутренним потреблением готового продукта. Так, в 2023 году объем произведенной товарной продукции по коду КПД2: (10.51.30.003) составил 335,6 тыс. тонн, что на 2,5% больше относительно 2022 года, но на 24,11% больше, чем в базисном периоде 2019 года (таблица 2).

 

В абсолютном выражении прирост товарного производства масла сливочного за 2019 - 2024 гг. по анализируемому ассортиментному ряду произошел на 65,2 тыс. тонн. В результате увеличения спроса на российский ассортимент сливочного масла росло товарное предложение и по коду 10.53.30.100 «Масло сливочное» с 269,3 тыс. тонн в 209 году до 335,6 тыс. тонн в 2023 гг., в результате чего за последние 5 лет темп экономического роста производства произошел на 24,60%.

Сравнительно низкие показатели оборачиваемости активов, инвестированных в переработку молока в 2023 году, наблюдались по категориям продукции: 10.51.30.300 «Масло топленое» – 1,5 тыс. тонн и 10.51.30.140 «Масло сливочное стерилизованное» – 0,57 тыс. тонн.

Динамика натурального объема производства масла по коду: ОКПД2: (10.51.30.300) «Масло топленое» положительна, так как в 2023 году объем товарной продукции анализируемого ассортиментного ряда превысил базисное значение 2019 года в 2,16 раза.

Статистический минимум по объемам производства приходился
за 2019 – 2023 гг. на категорию ОКПД2: (10.51.30.130) «Масло сливочное сухое» менее 3 тонн.

Выпуск масла сливочного российскими предпринимательскими структурами в 2023 году был равен 320 654 тонн, что на 2,1% больше, чем в 2022 году.

Рост объемов производства в разрезе кварталов 2023 года и 2024 года был характерен для всех ассортиментных позиций, выпускаемых в России различных видов масла сливочного (таблица 3).

 

Однако, наибольший темп роста объема выпуска (206,82%) характерен для продукции категории: ОКПД2 10.51.30.300 «Масло топленое» с очевидно высоким опережением производства за январь – сентябрь 2024 года относительно аналогов по другим кодам товарной номенклатуры, где темпы не превышают 100,18%.

Итак, мы видим, что в ассортиментной структуре преобладание такой целевой категории молочной продукции, как масло сливочное и масляные пасты позволяет лишь частично реализовывать задачи производственной программы предприятий. За 2023 – 2024 гг. темп роста по данным товарным группам возрос на 0,18%.

Следовательно, расширение практики стимулирования производства масла сливочного в дальнейшем должно коррелировать с задачами наращивания производства других видов товарного выпуска: масла топленого; сухого сливочного масла, масла сливочного со вкусовыми компонентами. Для промышленного производства крупных партий товара можно рекомендовать использование метода взбивания сливок, так как он значительно экономит время (в 2–3 раза) производства [Производство и продажа сливочного масла …]. Следовательно, принцип экономии времени создаст условия для роста экономии от организации выпуска масла сливочного с учётом ускорения оборачиваемости активов молокоперерабатывающих предприятий и эффекта масштабов производства в перспективе.

Оценка состояния производства масла сливочного в регионах Российской Федерации

Анализ региональной практики формирования результатов товарного выпуска показал, что лидером по объему производства масла сливочного стал Приволжский федеральный округ с долей готовой продукции в среднем за период с 2017 по 2023 гг. – 31,4%. На долю товарооборота, выпущенного российскими товаропроизводителями масла сливочного в 2017 – 2023 гг. в Центральном федеральном округе пришлось 26,8%.

По состоянию на 01.09.2024 года размер среднего уровня цен производителей по коду ОКПД2 «Масло сливочное» составил 643 272,4 руб./тонн [Рынок масла сливочного …]. Самыми отстающими хозяйствами, обеспечившими в 2019 – 2023 гг. минимальный вклад в отраслевой эффект переработки молока, являются предприятия ДФО с объемом выпуска масла сливочного менее 4,1 – 4,3 тыс. тонн и СКФО – 10,9 тыс. тонн.

В соответствии с данными рисунка 1 динамика производства масла сливочного в целом сконцентрирована в организациях Приволжского федерального округа с товарным выпуском 103,6 тыс. тонн в 2023 году, Центрального федерального округа, где за 2023 год было выпущено более 95,9 тыс. тонн масла, и Сибирского федерального округа, в котором готовая продукция за анализируемый период была оприходована в объеме более 49,4 тыс. тонн.

 

Определенная стагнация на рынке молока предопределила тенденции развития промышленной переработки молочного сырья и изготовления масла сливочного, которое в период 2019 – 2023 гг. поступало в розничную торговлю в определенной доле с несоответствием качества и фальсификатом, что затруднило его продвижение в городской и сельской среде предпринимательства. Сбыт дорогостоящего масла сливочного в России нежелателен ввиду того, что менее платежеспособные граждане – пенсионеры, доля которых равна 35%, не способны обеспечить достаточный покупательский спрос на цельномолочную продукцию, отдавая предпочтение искусственным заменителям молочного жира.

Между тем, объем наиболее востребованного продукта «ОКПД2: (10.51.30.003) Масло сливочное и пасты масляные» имеет устойчивую динамику увеличения в разрезе большинства субъектов РФ.

Наибольшее увеличение товарной продукции по анализируемой категории масла сливочного произошло в 2023 году относительно 2019 года в: Магаданской области в 8,6 раза, Ростовской области в 2,8 раза, Московской области в 4,8 раза, Костромской области в 2,9 раза, Республике Марий Эл в 3,3 раза, Мурманской области в 2,5 раза.

Таким образом, в 2023 году товрный выпуск масла сливочного в целом увеличился относительно 2019 года и превысил значение производства в 2022 году, за исключением предприятий СЗФО, Уральского и Сибирского федеральных округов, СКФО, что не в малой степени отрицательно влияет на продовольственную обеспеченность и неспособность регионов повсеместно удовлетворять возросший в 2023 году потребительский спрос вследствие увеличения располагаемых денежных доходов населения.

Производство сливочного масла в России относится к молокоёмким технологическим процессам, что определенным образом воздействует на формирование высокой доли материальных затрат в структуре себестоимости готовой продукции. Дефицит молока – сырья не позволяет предприятиям молокоперерабатывающей промышленности снабжать свои цеха достаточным объемом ресурсов для изготовления высококачественного сливочного масла и иной цельномолочной продукции. Недозагрузка производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий, приводящая к избыточным налоговым обязательствам (налог на имущество, налог на землю и др.) варьирует в регионах России от 15% до 25%. При этом решение проблем нехватки сырья производители масла сливочного находят в увеличении собственной доходности за счет нежелательного для потребителей продукции повышения цен.

В период с 2022 по 2024 гг. действие внешнеторговых санкций и усиление роли политики импортозамещения на рынке молока стимулировали рост производства молочной продукции в целом [Никишин А.Ф., Каращук О.С., Майорова Е.А., Больдясов А.И., 2024]. Поставки на российский рынок белорусского молочного сырья были нацелены на соблюдение требований физической доступности производства сливочного масла в России.

 

Заключение

Таким образом, представленная статистика данных об объемах производства молока и масла сливочного свидетельствует о неравномерности формирования сырьевой базы. Причинами дифференцированной динамики производства масла сливочного служит: зависимость от агроклиматического потенциала субъекта РФ, на территории которого организуется сельскохозяйственное производство; влияние ценовых решений на рынке молока, и, как следствие, неопределенность заказов на товарную продукцию молокоперерабатывающих организаций; сезонность поставок молока – сырья на переработку и риски недозагрузки производственных мощностей, требующихся для целей выполнения производственной программы предприятиями молочной отрасли. Преодоление стагнации в производстве молока и в системе его переработки в сливочное масло с наименьшим ущербом для потребителя в 2025 году должно быть обеспечено на основе: активизации контрольно-надзорной функции профильных министерств и ведомств, курирующих производство и сбыт сельскохозяйственной продукции и продовольствия; выявления внутрихозяйственных резервов повышения экономической эффективности производства масла сливочного с сокращением непроизводительных издержек; внедрения ресурсосберегающих технологий и методов глубокой переработки молока на востребованные компоненты. Данные меры, применяемые на комплексной основе улучшения технологического и социально-экономического развития промышленной переработки молока, станут действенными стимулами для повышения качества молочной продукции и обеспечения роста ее эффективности при реализации и потреблении на рынке.

Список литературы

  1. Приказ Минсельхоза России от 29.10.2021 N 733 (ред. от 22.02.2024) «Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2021 N 66499) / СПС Консультант Плюс.
  2. Гуща Ю.М. Как стать успешным на рынке сливочного масла // Сыроделие и маслоделие. 2018. № 3. С. 17-19.
  3. Долгошева Е.В., Романова Т.Н., Коростелева Л.А., Баймишев Р.Х. (2021) Влияние сезона года на технологические свойства молока   и качество сладкосливочного масла // Пищевая промышленность. 2021. № 4. С. 12–15.
  4. Комин А.Э., Ким И.Н., Бородин И.И. О распространенных способах фальсификации молочных продуктов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, 2021 — № 2. — С. 18 — 25.
  5.   Наконечный А.А., Влияние уровня «защищенных» жиров в рационах высокопродуктивных коров на молочную продуктивность // Молочная промышленность. 2024. № 5 – С. 77 – 83.
  6. Никишин А.Ф., Каращук О.С., Майорова Е.А., Больдясов А.И. Анализ социальных функций торговли продуктами молочного производства // Молочная промышленность. № 3. 2024. С. 95-104.
  7. Ушачев И. Г., Маслова В. В., Колесников А. В. (2022). Наращивание объемов агропромышленного производства для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала АПК России // Экономика региона, 18 (4). С. 1178-1193. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2022-4-15.
  8.  Производство и продажа сливочного масла. URL: https://www.openbusiness.ru/biz/business/proizvodstvo-i-prodazha-slivochnogo-masla/ (дата обращения: 08.12.2024)
  9. Производство сливочного масла в России с начала года выросло до 384,3 тыс. тонн. URL: https://tass.ru/ekonomika/22264651 (дата обращения: 27.12.2024)
  10. Росстат. Промышленное производство [Электронный ресурс]: URL:https://rosstat.gov.ru/enterprise_industrial (дата обращения 12.12.2024)
  11. Рынок масла сливочного в России 2017-2024 гг. Цифры, тенденции, прогноз. URL: https://tk-solutions.ru/russia-rynok-masla-slivochnogo (дата обращения: 18.12.2024)
  12. Национальный союз производителей молока. URL:https://souzmoloko.ru/souzmoloko/uchastniki/?ysclid=m3911il3dq427790629# (дата обращения: 18.12.2024)