ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РАСШИРЕНИЯ
Пищевая промышленность является жизненно важной сферой, оказывающей прямое влияние на экономику разных стран. На примере Азербайджанской Республики проанализирована динамика пищевой промышленности и возможности их расширения, которая отражает большое разнообразие и массовость продукции производственных предприятии, подтверждает необходимость формирования материально-технической базы пищевого производства до уровня мировых стандартов, что будет является необходимым условием повышения национальной конкурентоспособности экономики. Доказано, что конкурентоспособность выпускаемой продукции низкая, главным образом, из-за нехватки профессиональных кадров, низкой инвестиционной привлекательности, слабых институтов финансирования, недостаточной государственной поддержки. Поэтому целесообразно формировать аграрную политику, которая позволит обеспечить специализацию в этой сфере. Для этого в стране имеются богатые потенциальные возможности.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
1. Ильхам Алиев ознакомился с XXV Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности и XIII Азербайджанской международной выставкой сельского хозяйства, 2024. URL: https://president.az › articles › view (дата обращения: 06.01.2024).
2. Нагибейли Т.М. Развитие сельского хозяйства и государственно-частное сотрудничество в Азербайджане // Экономика сельского хозяйства. 2020. № 4. С.174-177. (на азерб. яз.)
3. Савенко А.В., Шелкоплясова Г.С. Анализ нормативно-законодательной по обеспечению развития пишевой и перерабатывающей промышленности // Вестник магистратуры. 2013. №12. С.204-206.
4. Сельское хозяйство Азербайжана, 2024. URL: https://fccland.ru › stati › 30485-selskoe-hozyaystvo-a (дата обращения: 06.01.2024).
5. Современные направления пищевой промышленности, 2024. URL: https://cyberleninka.ru › article › sovremennye-naprav... (дата обращения: 06.01.2024).
6.Структурные изменения в пищевой промышленности, 2024. URL: https://www.researchgate.net › publication › 316531275... (дата обращения: 06.01.2024).
7. Сырьевая база пищевой промыщленности и ее краткая характеристика, 2024. URL: prepod2000.kulichki.net › fpk (дата обращения: 06.01.2024).
8. Вертакова Ю.В., Выделение приоритетов инновационного развития региона на основе интегральной оценки/ Вертакова Ю.В., Ваганова О.В. // Регион: системы, экономика, управление. 2012. № 1 (16). С. 85-89. 13.
9. Формирование финансово-кредитной модели в условиях развития цифровизации и интеграции экономик стран ЕАЭС. Талимова Л.А., Кучукова Н.К., Гуковская А.А., Черникина Е.В., Шманёв С.В., Гайнуллина Н.Р., Морковкин Д.Е., Незамайкин В.Н., Осиповская А.В., Архипова Н.И., Седова О.Л., Збировская Е.П., Виноградова Е.К., Кисаров И.В., Тишин И.В., Долгов Я.В., Хотинская Г.И., Лихачева О.Н., Сетченкова Л.А., Сангинова Л.Д. и др. Караганда, 2021.