ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РАСШИРЕНИЯ
Aннотация
Пищевая промышленность является жизненно важной сферой, оказывающей прямое влияние на экономику разных стран. На примере Азербайджанской Республики проанализирована динамика пищевой промышленности и возможности их расширения, которая отражает большое разнообразие и массовость продукции производственных предприятии, подтверждает необходимость формирования материально-технической базы пищевого производства до уровня мировых стандартов, что будет является необходимым условием повышения национальной конкурентоспособности экономики. Доказано, что конкурентоспособность выпускаемой продукции низкая, главным образом, из-за нехватки профессиональных кадров, низкой инвестиционной привлекательности, слабых институтов финансирования, недостаточной государственной поддержки. Поэтому целесообразно формировать аграрную политику, которая позволит обеспечить специализацию в этой сфере. Для этого в стране имеются богатые потенциальные возможности.
Ключевые слова: пищевая промышленность, сельское хозяйство, Азербайджан, сельскохозяйственная база, материально-техническая база, правовая база
Введение
Пищевая отрасль – это одно из подразделений лёгкой промышленности, являющееся составной частью агропромышленного комплекса, предназначенное для удовлетворения самой насущной потребности человека. «Пищевая промышленность является одной из важнейших составляющих продовольственного комплекса и оказывает значительное влияние на качество и уровен жизни населения, а также продовольственную безопасность государство.» [Структурные изменения в пищевой…, 2024] Результатом её деятельности является выпуск готовых к употреблению продуктов питания совместно с пищевыми полуфабрикатами, напитков, а также табачных изделий, моющих средств и кормов для животных. Так как пищевая индустрия занимается переработкой сельскохозяйственной продукции с целью получения пищи, то её ориентация обычно направлена или на источники сырья, или на конечного потребителя. Структурно она разделена на ряд направлений: мясомолочное, пищевкусовое, мукомольно-крупяное и комбикормовое, рыбное. Они в свою очередь распадаются на множество отраслей, которых в настоящее время насчитывается более сорока.
Цель работы заключется в проведении исследования в области выявления возможностей отрасли пищевой промышленности и разработи предложений по их реализации.
Сельское хозяйство-важнейший сектор экономики страны, и один из немногих, в котором наблюдается постоянный рост экономических показателей. Сырьевая база отраслей пищевой промышленности – это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой. «Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности. Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей.» [Cырьевая база пищевой промыщленности …, 2024].
Основная часть
Пищевая промышленность Азербайджана является промышленной отраслью, которая обрабатывает, подготавливает, сохраняет и упаковывает сельскохозяйственное сырье соответствующими методами в стране. Что касается объема промышленного производства, то аграрный (продукты питания, напитки и табак) занимает первое место среди других процессионных отраслей. Пищевая промышленность в Азербайджане является одной из основных среди промышленных отраслей, а также занимает первое место в стране по количеству занятого в этой отрасли населения.
По используемому сырью предприятия пищевой промышленности Азербайджана можно разделить на несколько групп. К этим группам относятся предприятия по переработке растительного сырья, переработке животноводческого сырья-предприятия рыбной промышленности и т.д. Пищевая промышленность включает в валовой продукции 85% продукции растительного происхождения. Порядка ¾ продукции переработки растений приходится на предприятия плодоовощной, консервной и винодельческой промышленности, 90% производимой продукции идет на экспорт. Более 40% плодоовощных консервов идет на экспорт.
Предприятия по производству табачных изделий, имеющие большую долю в экспортном потенциале, работают полностью на базе местного сырья. Ежегодно из страны вывозится около 35 000-40 000 тонн переработанных табачных листьев.
Азербайджан экспортирует производимую продукцию как на рынки соседних стран, России, Ирана, Турции и Грузии, так и на мировые рынки. Основными продуктами пищевой промышленности являются консервы, минеральные воды, сахар. Хотя аграрные реформы, обеспечивающие создание частного подразделения в сфере сельскохозяйственного производства и формирование рыночных отношений, проводятся с 90-х годов прошлого века, процесс приватизации перерабатывающих предприятий начался в начале 2000-х годов. То есть, хотя производство сельскохозяйственной продукции принадлежало частному сектору, перерабатывающие предприятия по-прежнему принадлежали государственным предприятиям, которые работали неэффективно. Позднее в рамках политики регионального развития в стране стала формироваться новая сеть предприятий перерабатывающей промышленности, работающих на основе современных технологий.
«Еще в СССР в республике функционировали немалые предприятия агропереработки и прочие пищевые предприятия. Однако с распадом СССР практически все эти предприятия приостановили свою деятельность, многие из них ликвидировались, а те, которые были приватизированы, не были модернизированы соответственно новым технологиям, а, следовательно, не сумели повысить свою конкурентоспособность.» [Современные направления пищевой промышленности... 2024].
«Поэтому создание новой пищевой отрасли в Азербайджане и ее материально-технической базы попросту формировалось по объективным факторам и реалиям-необходимо было создавать новые модернизированные и конкурентоспособные пищевые предприятия по производству основных видов продовольственной продукции и пищевых изделий.» [Современные направления пищевой промышленности... 2024].
Под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в нашей стране в рамках осуществляемых мер по развитию ненефтяного сектора, наряду с другими отраслями, проделана большая работа по многим направлениям сельского хозяйства, главой государства приняты важные решения и распоряжения, а также государственные программы по конкретным сферам. Все это еще раз свидетельствует о том, что развитие сельского хозяйства определено в нашей стране как одна из приоритетных сфер. В результате государственной поддержки данных отраслей появились широкие возможности для увеличения экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. С каждым годом возрастает и объем инвестиций, вкладываемых в аграрный сектор.
Очень важная работа проделана в нашей стране и в области заготовки зерна. «В 2019 году было заготовлено 3,3 миллиона тонн зерна, что на 13 процентов больше, чем в 2017 году. Рост ожидается и в нынешнем году. В 2019 году яровое и озимое зерно по стране засеяно на площади 1 миллион 47 тысяч 500 гектаров.» [Ильхам Алиев, 2024].
Все реализованные проекты имеют важное значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности в Азербайджане. Развитие сельского хозяйства также обусловлено государственной заботой о работниках данной отрасли и фермерах. В соответствии с поручениями и указаниями Президента Ильхама Алиева фермеры оснащаются современной сельскохозяйственной техникой, им на льготных условиях предоставляются субсидии, топливо, удобрения, фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного. Все это свидетельствует о комплексном продолжении мер по развитию сельского хозяйства.
Снижение цен на сельскохозяйственную технику является результатом либерализации рынка, создания среды свободной конкуренции. Политика либерализации, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым на рынке аграрных технологий, еще больше повысила интерес компаний к данной отрасли.
Продукция пищевой промышленности характеризуется большим разнообразием и массой. Производственные предприятия пищевой промышленности формируют материально-техническую базу пищевого производства. Улучшение материально-технической базы пищевой промышленности до уровня мировых стандартов является необходимым условием повышения национальной конкурентоспособности экономики.
Проводимые в 1995 году аграрные реформы в Азербайджане оказали серьёзное влияние на построение рыночных отношений в экономике страны, использование земли и имущества, отраслевую структуру и формирование предпринимательства. В сельском хозяйстве на смену государственной пришла частная форма собственности над земельными угодьями, скотом, производственной и непроизводственной сферами, сельскохозяйственной техникой.
В настоящее время государство оказывает всестороннюю поддержку развитию сельского хозяйства. Сельское хозяйство не облагается налогами. Льготные кредиты производителям предоставляются из бюджета. Таможенные преференции применяются к большинству импортируемых средств производства в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности. 40% стоимости сельхозтехники, техники и оборудования, продаваемых Агентством аграрного кредита и развития, оплачиваются из бюджета и продаются в лизинг; 50% рассчитанной страховой премии по страхованию сельскохозяйственного имущества и отдельных страховых случаев оплачивает государство.
Под руководством Гейдара Алиева была создана и осуществлена правовая база аграрной реформы. Так, в 1995 г. были приняты законы «Об основах аграрной реформы», «О реформе совхозов и колхозов» и в 1996 г. «О земельной реформе». «Проведенные в сельском хозяйстве реформы в короткий срок ликвидировали упадочные позиции отрасли и создали благоприятные условия для формирования многоукладного хозяйства на селе». [Нагибейли Т.М. 2020]
После избрания Ильхама Алиева президентом в 2003 году развитие аграрного сектора заняло важное место в первых подписанных им указах и распоряжениях. Занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции были освобождены от всех видов налогов, кроме земельного налога, им были предоставлены субсидии на используемые ими горюче-смазочные материалы, удобрения, семена и племенной скот, пшеницу, хлопок, коконы, табак, рис, орехи, и т. д. дополнительные льготы были предоставлены производителям традиционных продуктов. Отметим также, что этот день привилегий продолжается и по сей день.
Финансовая поддержка играет важную роль в развитии аграрного сектора. Поэтому сегодня в Азербайджане льготные кредиты выдаются как фермерам, так и предпринимателям, работающим в других сферах. Многие фермеры, использующие этот фонд, эффективно превращают свои хозяйства в крупные фермы. В стране уже действуют десятки крупных ферм. Деятельность этих ферм играет важную роль в стабилизации потребительского рынка, повышении экспортного потенциала, снижении зависимости от импорта и укреплении продовольственной безопасности в целом.
12 сентября 2017 года соответственно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по развитию производства цитрусовых, чая и риса в Азербайджанской Республике» 12 февраля 2018 года была подготовлена «Государственная программа по развитию чайного производства в Азербайджанской Республике на 2018-2027 годы» направленная на усиление государственной поддержки развития чаеводства в нашей стране, эффективное использование потенциала в этом направлении, повышению интереса к производству чая. «За 2013-2019 годы общие доходы сельскохозяйственных предприятий в Азербайджане увеличились в 2,1 раза и составили 190 080,0 тыс. манат.» [Сельское хозяйство Азербайжана, 2024].
В настоящее время началось планирование дальнейшего развития сельского хозяйства на наших землях, освобожденных в результате 44-дневной Отечественной войны, закончившейся великой победой над вооруженными силами Армении. Освобождение наших земель положительно скажется на развитии сельского хозяйства. Увеличится урожайность в стране, будут орошены сотни тысяч гектаров в результате освобождения стратегически важных водоемов. Освобожденные земли имеют большой потенциал для развития виноградарства, зерноводства, хлопководства и животноводства. Устойчивое развитие сельского хозяйства будет обеспечено за счет правильного использования этого потенциала, а также расширением агроперерабатывающей промышленности.
«Развитие экономики и социально-экономическое положение страны определяется обеспеченностью стратегически важными ресурсами, к числу которых относятся продовольственные, создание и преобразование которых - прерогатива отрасли пищевой промышленности.» [Савенко А.В., Шелкоплясова Г.С., 2013] Поощрение сельского хозяйство и пищевой промышленности в официальной государственной политике Азербайджана находит отражение в различных нормативно-правовых актах, официальных инициативах и различных механизмах, отраженных в государственных программах и стратегиях правительства. Деятельность государство в этом секторе регулируется различными нормативно-правовыми актами.
В Азербайджане создана законадательная база в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Разработан и принят законодательных и подзаконных актов. Реализация земельных реформ под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, создание механизма помощи сельхозпроизводителям, утверждение программы продовольственной безопасности страны являются первыми серьезными шагами в направлении увеличения производства продовольствия. Кроме того, Государственная программа развития малых и средних предприятий в Азербайджанской Республике (2002-2005 годы), «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы, 2009-2013, 2014-2018 годы) «Государственная программа по сокращению бедности и экономическому развитию в Азербайджанской Республике на 2003-2005 годы» оказали значительное влияние на развитие фермерских хозяйств, улучшили их логистику и инфраструктуру и увеличила долю местных продуктов в потреблении продуктов питания.
В связи с развитием традиционных отраслей сельского хозяйства, удовлетворением спроса на сельскохозяйственную продукцию, улучшением сырьевого обеспечения перерабатывающих предприятий, усилением государственной поддержки расширения производства принят ряд законодательных актов, в том числе государственные программы для перерабатывающей промышленности.
Прямая зависимость пищевой промышленности от аграрного сектора, слабость материально-технической базы во многих сферах, подверженность диспаритету цен, низкая конкурентоспособность по сравнению с другими сферами и утрата традиционных рынков сбыта, заставляют уделять больше внимания ее развитию с учетом новых требований и их реализацию.
Заключение
Во всех отраслях, в том числе пищевой, конкурентоспособность выпускаемой продукции низкая, главным образом, из-за нехватки профессиональных кадров, низкой инвестиционной привлекательности, слабых институтов финансирования, недостаточной государственной поддержки. В результате развитие отрасли замедляется, с этой точки зрения возникает необходимость принятия различных мер в направлении развития промышленных территорий, а также пищевой промышленности, совершенствования и внедрения механизма государственной поддержки и регулирование. Поэтому целесообразно формировать аграрную переработку и обеспечить специализацию в этой сфере.
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет привлечения инвестиций в этой сфере позволит еще больше увеличить предпринимательство в пищевой промышленности, перерабатывающей эту продукцию.
Развитие пищевой промышленности и удовлетворение спроса населения страны на продукцию этой сферы за счет внутренних ресурсов, повышение экспортного потенциала имеют важное экономическое и социальное значение в обеспечении национальной безопасности и продовольственной безопасности страны.
Улучшение деловой среды в сфере пищевой промышленности, инновационное развитие фермерских хозяйств различных форм собственности, удовлетворение спроса населения региона и населения страны в целом на продукцию пищевой промышленности является актуальной задачей обеспечения продовольственной безопасности страны. Решение этой задачи показывает образ жизни населения, в соответствии с каким экономическим уровнем она живет и какие качественные измерения образа жизни существуют.
Список литературы
1. Ильхам Алиев ознакомился с XXV Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности и XIII Азербайджанской международной выставкой сельского хозяйства, 2024. URL: https://president.az › articles › view (дата обращения: 06.01.2024).
2. Нагибейли Т.М. Развитие сельского хозяйства и государственно-частное сотрудничество в Азербайджане // Экономика сельского хозяйства. 2020. № 4. С.174-177. (на азерб. яз.)
3. Савенко А.В., Шелкоплясова Г.С. Анализ нормативно-законодательной по обеспечению развития пишевой и перерабатывающей промышленности // Вестник магистратуры. 2013. №12. С.204-206.
4. Сельское хозяйство Азербайжана, 2024. URL: https://fccland.ru › stati › 30485-selskoe-hozyaystvo-a (дата обращения: 06.01.2024).
5. Современные направления пищевой промышленности, 2024. URL: https://cyberleninka.ru › article › sovremennye-naprav... (дата обращения: 06.01.2024).
6.Структурные изменения в пищевой промышленности, 2024. URL: https://www.researchgate.net › publication › 316531275... (дата обращения: 06.01.2024).
7. Сырьевая база пищевой промыщленности и ее краткая характеристика, 2024. URL: prepod2000.kulichki.net › fpk (дата обращения: 06.01.2024).
8. Вертакова Ю.В., Выделение приоритетов инновационного развития региона на основе интегральной оценки/ Вертакова Ю.В., Ваганова О.В. // Регион: системы, экономика, управление. 2012. № 1 (16). С. 85-89. 13.
9. Формирование финансово-кредитной модели в условиях развития цифровизации и интеграции экономик стран ЕАЭС. Талимова Л.А., Кучукова Н.К., Гуковская А.А., Черникина Е.В., Шманёв С.В., Гайнуллина Н.Р., Морковкин Д.Е., Незамайкин В.Н., Осиповская А.В., Архипова Н.И., Седова О.Л., Збировская Е.П., Виноградова Е.К., Кисаров И.В., Тишин И.В., Долгов Я.В., Хотинская Г.И., Лихачева О.Н., Сетченкова Л.А., Сангинова Л.Д. и др. Караганда, 2021.